AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Роскосмос и NASA продолжат сотрудничество, а Австралия создаст им конкуренцию

Роскосмос и NASA продолжат сотрудничество, а Австралия создаст им конкуренцию

"Москва-Баку"
25.09.2017 09:26

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Россия и США не собираются сокращать двустороннее космическое сотрудничество. Об этом рассказал директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев, выступая на Международном астронавтическом конгрессе, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что на данный момент нет планов топить Международную космическую станцию, несмотря на разговоры, которые велись об этом.

«Заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. Если США примут решение о затоплении станции, тогда какие-то меры со своей стороны принимать будем. Однако пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества», - сказал он.

Крикалев отметил, что дальнейшую судьбу МКС решат специалисты, которые будут рассматривать различные сценарии и выбирать наиболее эффективный.

Он также сообщил, что российские космонавты могут получить места на американских пилотируемых кораблях – переговоры на эту тему идут между Роскосмосом и NASA. По словам Крикалева, возможность таких перекрестных полетов может стать хорошей подстраховкой друг другу.

Австралия намерена создать национальное космическое агентство, пишет newdaynews.ru. Об этом заявила глава Министерства науки страны Мишелия Кэш на Международном конгрессе астронавтики. По ее словам, Австралия должна занять свое место в быстрорастущем рынке космических услуг.

Мишелия Кэш отметила, что рынок космических услуг оценивается в 330 млрд долларов. «Мировая космическая индустрия быстро развивается, и крайне важно, чтобы Австралия стала частью этого роста. Национальное космическое агентство продемонстрирует наличие долгосрочной стратегии развития космических технологий»,– приводит слова министра телеканал SBS.

Кэш подчеркнула, что все развитые государства имеют свои космические агентства, так в прошлом году подобную организацию основала Новая Зеландия. Для Австралии космическое агентство должно стать опорной точкой в развитии собственной космической программы.

Напомним, в настоящее время в штате Южная Австралия проходит 68-й ​Международный конгресс астронавтики. В мероприятии принимают участие четыре тысячи представителей более чем из 80 стран мира. Российскую делегацию представляет гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.