10 2016, 23:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник: Многие гроссмейстеры любят играть именно в Азербайджане!


Четырнадцатый чемпион мира, двукратный обладатель шахматного «Оскара» Владимир Крамник давно уже живет в Швейцарии, тем не менее Баку, по его словам, остается для него «особенным» городом.

Когда-то именно здесь он добился очень яркой, крайне важной для себя, впечатляющей юношеской победы. Поэтому до сих пор знаменитый гроссмейстер, по его собственному признанию, очень любит приезжать в Баку.

А играя в апреле этого года на турнире памяти Вугара Гашимова, замечательного, безвременно ушедшего из жизни азербайджанского шахматиста, Владимир открыл для себя и Шамкир. Он был приятно удивлен и уровнем организации, и самим Шамкиром, который, по мнению Владимира Крамника, ни в чем не уступает многим известным европейским городам.

Как известно, на сентябрь в Баку уже намечен Кубок мира по шахматам, а в следующем году в Баку пройдет Всемирная шахматная Олимпиада.

Противостояние традиционно очень сильной азербайджанской сборной и сборной России, несомненно, уже предвкушают болельщики. О том, как Владимир Крамник оценивает своих будущих азербайджанских соперников, он рассказывает в интервью порталу «Москва – Баку».

- Владимир, как известно, в Азербайджане шахматы с недавних пор подняты на уровень государственной политики, в школах они стали обязательным предметом. Как вы считаете, в какие сроки эти меры смогут принести ощутимые результаты – например, в виде чемпионских медалей?

- Во-первых, сборная Азербайджана уже давно играет на очень высоком уровне, она совершенно точно находится в десятке лучших в мире шахмат. Уже сейчас. при этом растет много молодых, талантливых ребят, и понятно, что, когда, со стороны государства им оказывается такая поддержка, и шахматы стали частью государственной политики, то в дальнейшем стоит ждать от Азербайджана еще более масштабных и солидных достижений.

Правда, я считаю, что на одни лишь видимые достижения ориентироваться не стоит. Пусть дети просто играют в шахматы! Это в любом случае очень полезно. Даже те, кто не станет профессиональными шахматистами, – все равно будут более конкурентноспособными в других сферах.

На эту тему существуют очень интересные исследования, - как только дети в отдельно взятой школе начинают серьезно заниматься шахматами, у них очень быстро и резко растет успеваемость по всем предметам!

- У вас бывали в жизни случаи, когда вам помогло истинно шахматное мышление?

- Сложно вспомнить конкретный случай. Но умение анализировать ситуацию, понимание логических законов очень помогает по жизни. Я лично знаю людей, выдающихся в своей области, которые занимались в детстве шахматами. Я просто уверен, что это оказало большое влияние и на их успехи, не случайно они добились в жизни многого. Они сами это признавали. Например, Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, серьезно занимался шахматами. Андрей Филатов, президент российской шахматной федерации, крупный бизнесмен, был профессиональным шахматистом до 20 лет. Аркадий Дворкович, Петр Авен тоже великолепно играют.

Тут очень много компонентов. И ответственность за свои действия, и принятие решений, а в шахматах практически каждый ход требует от тебя какого-то микрорешения… Наконец, просто развитие интеллекта, тренировка мозга…

- Но, несмотря на эту очевидность, шахматы популярны далеко не во всех странах…

- И тем не менее... В Швейцарии я и сам участвую в таких программах, в Британии мы видим самый настоящий бум, в Венгрии - аналогично… Стран, в которых игра начинает пользоваться просто бешеной популярностью с каждым годом все больше. Реальная польза заметна невооруженным глазом. Это возможность воспитать умное и мыслящее поколение, и это не требует каких-то немыслимых затрат.

- У элитных гроссмейстеров недостатка в приглашениях нет. Что заставляет, в частности, вас, при всем богатстве выбора сделать его в пользу Азербайджана? Почему вы решили в апреле играть в Шамкире на турнире памяти Вугара Гашимова?

- Это замечательный турнир, он всем очень понравился. До сих пор я никогда не был в Шамкире, а только слышал о нем. Казалось бы, не столица, провинциальный город, но я был приятно удивлен качеством жизни, качеством инфраструктуры. Абсолютно современный город, ничуть не уступающий другим европейским городам. При этом – блестящая организация, все было проведено на очень высоком уровне. Я, в принципе, уже не в первый раз играл в Азербайджане, до этого трижды играл в Баку, причем в первый раз, еще в далеком 1987 году в чемпионате СССР среди мальчиков. И мне удалось выиграть! Потом я приезжал в 2009-м, 2010-м.

В ближайшее время вновь собираюсь в Азербайджан - на Кубок мира, который пройдет в сентябре, и, конечно же, на Всемирную шахматную Олимпиаду. Поэтому можно сказать, что в Азербайджане я бываю достаточно часто.
Выбор турниров у нас действительно довольно большой. Но при этом нам важно чувствовать, что все будет хорошо организовано, что к шахматистам присутствует уважение. Остальные моменты более-менее везде одинаковы, и можно выбрать… Но в Азербайджан все всегда едут с удовольствием, потому что уверены – это будет хороший, высокий уровень! Об этом знают уже все мировые звезды – почему, собственно, у Азербайджана не возникает сложностей в том, чтобы привлечь топ-игроков.

- И публика там болеет очень горячо. На шахматных турнирах вам приходилось испытать на себе темперамент местных болельщиков?

- Везде болеют за своих! Особенно если народ южный, эмоциональный… Но в шахматах преимущества своего поля практически нет. Иногда даже наоборот - пресс ответственности слишком давит. Совсем недавно я читал выступление Шахрияра Мамедярова, известного азербайджанского шахматиста, который как раз говорил о том, что ему почему-то не очень удачно играется в Азербайджане. Он чувствует, как все за него болеют, и это создает дополнительное давление.
Конечно, всегда зависит от человека. Кому-то это помогает, кому-то мешает, но шахматы в любом случае – это не футбол, и фактор своего поля, как я уже замечал, не имеет большого значения. А то, что болельщики приходят, шахматистам всегда приятно. Конечно, мы профессионалы, но все-таки мы играем и для зрителей. Когда люди, как это происходит в Азербайджане, приходят, болеют, и ты чувствуешь, как они увлечены, - это добавляет вдохновения. Пусть в Баку приходит как можно больше зрителей, пусть они болеют за своих, это правильно, это хорошо!

- Вы согласитесь сейчас дать чисто профессиональную оценку ведущим азербайджанским шахматистам – Теймуру Раджабову и Шахрияру Мамедярову, которого вы уже упоминали? В чем их неординарность, в чем их сила, чем они опасны лично для вас?

- В чисто профессиональные детали я не хотел бы уходить, потому что это мои соперники, я с ними достаточно часто играю. Они не должны знать то, что я о них знаю (смеется). Понятно, что это шахматисты высокого уровня, и мне очень жаль, что Вугар ушел от нас… Вугар Гашимов был, конечно, очень талантливым, очень многообещающим игроком… С ними со всеми я играл неоднократно. Понятно, что это очень серьезные конкуренты, игроки мирового масштаба. Сейчас у них, правда, если говорить о Шахрияре и Теймуре, небольшой спад. Были времена, когда они входили в первую десятку, очень высоко стояли…

Но это у всех бывает, спады сменяются подъемами. Но в любом случае они очень опасные игроки. Для любого из нас встретиться с ними на каком-то этапе означает тяжелый и непростой матч.

- Можно ли ожидать от сборной Азербайджана в следующем году, на домашней Олимпиаде большого прорыва?

- Можно. Конкуренция сейчас высочайшая, много зависит буквально от одного хода. На Олимпиаде в Тромсе команда Азербайджана стала пятой, нам чуть-чуть не повезло, мы тоже не попали в тройку, но и Азербайджану можно сказать, что совсем чуть-чуть не повезло. Все действительно решалось на уровне одного хода! Чуть больше удачи, и они, и мы могли занять второе и даже первое место! Трудно, очень трудно прогнозировать, сейчас у команд ровные составы, команд десять отличается сильным, крайне плотным составом, Азербайджан в том числе. Вопрос в том, в какой конкретно форме подойдет команда, и везение тоже важно…

- И нет явного лидера, каким был в свое время Советский Союз.

- Совершенно верно. В настоящий момент фаворитов пять, и даже десять! Как все сложится – трудно предсказать. Понятно, что все будут стараться по максимуму, Олимпиада - это самый главный турнир. А, учитывая, что он пройдет в Азербайджане, местная сборная будет рвать и метать. Но и Россия, давно не выигрывавшая Олимпиаду, приедет серьезно настроенной. Относительно недавно у нас было два вторых места, совсем капельку мы не дотягивали до золота, но все-таки хотелось бы…

Очень мощно выглядят США. По рейтингу они сейчас - номер один в мире. Потому что некоторое время назад под американский флаг перешли два элитарных игрока, Каруана и Уэсли Со. В Китае тоже растет колоссальное молодое поколение, через год у них будет мощнейшая сборная. У нас тоже еще год впереди, посмотрим, как он пройдет. Но то, что Азербайджан и Россия это претенденты на медали – однозначно!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Задержана экс-глава Российской федерации баскетбола Аникеева
449
Спорт
Спорт 29.07 17:47
Делегация УЕФА посетила Олимпийский стадион в Баку
Главные операционный менеджер УЕФА, сотрудник Департамента национальных ассоциаций Кристоф Юнг, инспектор по стадионам Тругве Борно и представитель пресс-службы УЕФА Юлия Зенкович побывали в Баку с 2-дневным визитом.
Спорт 05.10 17:24
10-летний сын Рамзана Кадырова за 14 секунд нокаутировал соперника (видео)
Сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова во вторник вечером накануне дня рождения отца приняли участие в детских боях бойцовского турнира Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном. Об этом сообщают российские СМИ.
Первая медаль Азербайджана на Олимпиаде Рио-2016
865
Спорт
Спорт 30.06 9:45
Дмитрий Савельев: Азербайджан давно стал экспертом в области организации мероприятий мирового уровня
Гран-при Европы в Азербайджане заслужило восторженные отзывы пилотов, экспертов и болельщиков.
Спорт 30.03 16:56
Президентом футбольного клуба "Нефтчи" стал секретарь Союза писателей Азербайджана
Президентом футбольного клуба "Нефтчи" стал Секретарь Союза писателей Азербайджана, известный писатель Чингиз Абдуллаев.
Президент Азербайджана обсудил с главой «Формулы-1» подготовку к бакинскому Гран-при
377
Политика
Политика Сегодня 12:46
Жириновский заявил, что ненавидит французов и немцев
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в финальном матче за титул чемпиона Европы по футболу будет болеть за сборную Португалии, пишет «Чемпионат».
Общество 28.07 19:37
Исинбаева рассказала, как Путин прореагировал на её слёзы (видео)
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева рассказала о реакции президента России Владимира Путина на её эмоциональное выступление в Кремле, пишет RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: