AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Александр Карелин: Российские «классики» едут на ЕвроИгры в Баку за реваншем

Юлия Воронина, "Москва-Баку"
13.05.2015 03:24
Трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин рассказал корреспонденту «Москва—Баку» об основных соперниках российских борцов на ЕвроИграх.



— Александр Александрович, вы поедите на ЕвроИгры, чтобы поддержать наших спортсменов и заодно посмотреть на обновленный Баку?

— Очень хочу поехать, но боюсь загадывать заранее… Уверен, что всё должно пройти превосходно! Я видел, как изменился Баку. Несколько лет назад там проходил чемпионат мира по борьбе. Провели его широко и на должном уровне. Впечатлил и прекрасный Дворец спорта имени Гейдара Алиева, и эмоции зрительного зала! Мне очень понравился старый город в сочетании с небоскребами, ну и, конечно же, шикарный вид на Апшерон. Ну а традиционное бакинское гостеприимство не перестаёт впечатлять гостей.

Ребятам хочется пожелать даже не столько профессиональных качеств, сколько удачи. Вспомните о том, сколько всего было наработано на тренировках, сколько ожиданий связывают с вами тренеры и болельщики. В Баку спортсменам придется воплощать в блеск медалей всю работу, проведённую не только ими, но и организаторами.

— Как оцениваете шансы наших борцов-«классиков»?

— Высокие! Наши шансы я всегда оцениваю как очень высокие! Считаю, что поражения, которые случаются у наших ребят – это досадные недоразумения, а не в коей мере не закономерность.

— Кто в числе наших основных соперников?

— В первую очередь команда Азербайджана… В греко-римской борьбе это ещё и венгры, представители скандинавских стран и ребята из Болгарии, которые сейчас в очень хорошей форме. В вольной борьбе — это опять же хозяева ЕвроИгр, Грузия, Хорватия и, конечно же, Турция – у турок очень сильные составы!

— На ЕвроИгры поедут лучшие российские борцы?

— Поедут спортсмены самого высокого уровня, первые номера сборных. 8 мая открылся чемпионат России по вольной борьбе среди взрослых, победители которого поедут в Баку. Среди женщин у нас был отборочный чемпионат к Европейским Олимпийским играм в Кемерово. Чемпионат России по греко-римской борьбе прошёл в апреле. Так что защищать Россию на ЕвроИграх будут лучшие борцы — фавориты сборных. Тем более, как я уже отметил, хозяева Игр очень сильны в борьбе… Очевидно, что они будут претендовать на первое командное место.

— Можно ли назвать Игры в Азербайджане для российских «классиков» своеобразной попыткой реванша после упущенного первого места на Кубке мира по греко-римской борьбе в Иране?

— Да, на Кубке мира в Тегеране в феврале мы, можно сказать, упустили первое место. В целом сборная России там выступила хорошо, заняв второе место. В финале россияне выиграли четыре поединка из восьми, но уступили сборной Азербайджана по дополнительным показателям. Третьими стали хозяева соревнований.

Конечно же, мы настраиваемся на своеобразный реванш, хотим достойно представить нашу страну. Не только в греко-римском стиле — ждем побед и от представителей других видов борьбы. Например, на ЕвроИграх выступят самбисты, хотя этот вид спорта не считается олимпийским. С интересом будут следить за ходом этих соревнований.