06 2016, 20:58 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан к Евроиграм готов!

Корреспондент "Москва-Баку" проинспектировала спортивные объекты в преддверии соревнований "Баку-2015"

Если вы никогда не были в столице Азербайджана, вам обязательно надо приехать в Баку. Путешествие в эту солнечную и гостеприимную страну, где гармонично сочетаются европейский лоск и восточные традиции, и где почти повсеместно звучит русская речь, непременно оставит в вашей душе самые теплые воспоминания. 

Те, кто бывал здесь, но давно, тоже получат массу новых впечатлений. Так как облик города преображается буквально на глазах и уже через месяц-другой некоторые районы меняются до неузнаваемости. Особенно сегодня, когда бакинцы готовятся к проведению Первых Европейских игр. Это историческое событие обещает стать по-настоящему грандиозным праздником. В чем смогла убедиться и корреспондент "Москва-Баку", которая провела пять незабываемых дней в столице Азербайджана в преддверии Первых Евроигр.

Первое, что поражает в Азербайджане, это новый международный терминал аэропорта им. Гейдара Алиева, выполненный в форме крыльев самолета. Футуристический комплекс общей площадью 53 тыс. кв. метров был открыт в апреле прошлого года. Попадая в это роскошное стеклянное здание, где даже пол застелен ковролином цвета кремового безе, все пассажиры могут почувствовать себя VIP-персонами. Автострада из аэропорта в город тоже отстроена новая - она напоминает скоростные европейские автобаны. Неизгладимое впечатление оставляет и волнообразный культурный центр имени Гейдара Алиева, выполненный в постмодернистском стиле. Он был сдан в эксплуатацию три года назад, но уже стал одним из символов города. Наряду с такими достопримечательностями, как, например, знаменитая Девичья башня ("Гыз Галасы"), которая была построена в XII веке. Или внесенный в список Всемирного наследия Юнеско старый город Ичери-Шехер, где, кстати говоря, снимали знаменитый эпизод "Чьерт побьяри" из фильма "Бриллиантовая рука". Стремительно "вырастают" в Баку и стеклянные небоскребы, из-за щедрой подсветки которых в темное время суток столица Азербайджана напоминает Дубай. Параллельно активно сносятся старые лачуги и облагораживаются фасады "хрущовок". Аглай - облицовочный камень известниковой породы - совершенно меняет облик серых пятиэтажек и превращает их в красивые дома теплого песочного оттенка, который превалирует в архитектуре нового Баку. Таким образом, традиционная старина уживается с современностью.

 

О том, что в городе состоятся первые Европейске игры, сегодня напоминают многочисленные плакаты и табло с эмблемой и символикой соревнований. По улицам разъезжают английские кэбы-такси, перекрашенные в сиреневый цвет и расписанные в цвета логотипа, который объединил в себе пять символов: огонь, воду, птицу феникс, элементы ковра и главный национальный фрукт - гранат. В городе также работают часы, которые отсчитывают время, оставшееся до начала соревнований, талисманами которых стали газель Джейран и Гранат.

 

Сами же Игры, напомню, продлятся 17 дней, начиная с 12 июня 2015 года. Всего будет разыграно 253 комплекта медалей. Европейские атлеты (ожидается свыше 6 тысяч человек из 50 стран) будут соревноваться в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. По 12 дисциплинам победители получат путевки на Олимпийские игры в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Это стрельба из лука, борьба, дзюдо, легкая атлетика, бокс, волейбол, велоспорт, стрельба, плавание, тхэквондо, настольный теннис и триатлон. Соревнования по каноэ и академической гребле состоятся на реке Кура в старинном городе Мингячевир, который находится в 275 километрах от Баку.Из России на Игры прибудет одна из самых больших делегаций в составе 326 спортсменов. По предварительным данным, на Евроигры приедет также более 20 глав государств. Ожидают здесь в гости и Владимира Путина, который уже получил официальное приглашение.

Между тем, простые азербайджанцы, не вдаваясь в тонкости официальных формальностей, называют Европейские игры не иначе как Олимпийские. И они не так уж далеки от истины. Потому как власти страны и оргкомитет "Баку-2015" делают все для того, чтобы участники и гости первых в истории Евроигр не только увидели красоты города и оценили азербайджанское радушие. Они также обещают, что новый спортивный праздник, который закладывает традицию континентального масштаба, пройдет с настоящим олимпийским размахом. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов на встрече с российскими журналистами на прошлой неделе так и сказал, что перед ними была поставлена задача провести первые Европейские игры на уровне Олимпийских. И несмотря на то, что это очень большой и сложный процесс, они "смогли претворить его в жизнь". Сомневаться в словах министра не приходится. Не случайно подготовка к Евроиграм находится в центре постоянного внимания президента Азербайджана Ильхама Алиева, который возглавляет Национальный олимпийский комитет республики. А первая леди страны Мехрибам Алиева руководит Организационным комитетом "Баку-2015". По словам министра спорта, Азербайджан не хочет политизировать первые летние Европейские игры. Основная их цель - провести хорошие и красивые соревнования, чтобы они запомнились всем, а гости могли почувствовать знаменитое азербайджанское гостеприимство. Еще одной целью является промоушен спорта в стране и привлечение в него побольше молодежи. Вместе с тем для руководства Азербайджана Евроигры - отличная возможность для популяризации страны, ее традиций, истории и культуры, благодаря чему можно развивать туризм.

А опыт успешного проведения мероприятий международного значения у республики уже есть. В частности, три года назад в столице Азербайджана состоялся конкурс Евровидения, который был организован на высоком уровне. Для этого события на берегу Каспийского моря на площади Государственного флага был построен спортивно-концертный комплекс Кристалл-Холл на 23 тысячи мест. Фасад здания сделан в виде святящихся кристаллов с тысячами светопанелей, которые могут отражать до 45 тысяч оттенков. Поэтому в вечерне-ночное время этот комплекс, который на Евроиграх после небольшой переделки арены будет использован для соревнований по волейболу, фехтованию, боксу, карате и тхэквондо, просто завораживает. Кстати, успех Евровидения в Баку оказал влияние и на выбор этого города в качестве столицы Первых Еропейских игр. В декабре 2012 года за него (правда, на безальтернативной основе) проголосовало 38 стран, входящих в Европейский олимпийский комитет.
 


Нынешний праздник обещает стать еще более высококлассным. В том числе потому, что для организации Евроигр Азербайджан собрал настоящую звездную команду, которая задает очень высокую планку. Из 1500 человек, работающих в оргкомитете, свыше 400 иностранцы из 43 стран, которые участвовали в проведении всех последних больших спортивных соревнований мирового уровня. В том числе Олимпиад в Афинах, Ванкувере, Лондоне, Пекине. Своим опытом с бакинцами делятся и россияне, работавшие на Олимпиаде в Сочи. "Когда я получила приглашение поработать в Баку, я сомневалась. Но сейчас нисколько не жалею, - говорит менеджер билетной программы "Баку-2015" Евгения Степанова. - Это удивительная страна. У азербайджанцев культ семьи. Дети без взрослых допоздна играют на улицах, потому что здесь совершенно безопасно. А если женщина идет с тяжелыми сумками из магазина, ей обязательно помогут их донести. В Москве такое встретишь редко". Именно из-за особого азербайджанского менталитета дети и подростки младше 16 лет будут допускаться на соревнования бесплатно. Взрослые смогут приобрести билеты, заплатив от двух до пяти долларов. А на церемонии открытия и закрытия Игр стоимость билетов будет начинаться от десяти долларов. По сравнению с подобными мероприятиями в других странах цены очень демократичные. 
 


Иностранцы также с большим удивлением отмечают, что бакинцы строят необходимую для игр инфраструктуру небывало быстрыми темпами. Например, главный операционный директор "Баку-2015" англичанин Саймон Клегг подчеркивает, что за 2,5 года им удалось сделать то, на что другие страны в аналогичных ситуациях тратят 7 лет. По его словам, всего за 30 месяцев к соревнованиям было подготовлено 18 спортивных объектов. Из них 5 сооружений построены "с нуля". Это Национальный спортивный стадион на 65 000 зрителей, где пройдет церемония открытия и закрытия игр, Бакинский центр водных видов спорта на 6000 человек, Национальная гимнастическая арена (вмещает 6800 зрителей), Бакинский стрелковый центр на 730 человек и Велопарк ВМХ на 2000 зрителей. Также была построена спортивая деревня на 7350 мест. При этом условия проживания здесь намного лучше, чем на последних Олимпиадах. Так, размер трехкомнатной квартиры в среднем составляет 190 кв. метров, а спальня на двоих человек - 22 кв. метра. В соответствии с самыми современными требованиями были реконструированы и старые спортивные комплексы. Такие как спортивно-концертный комплекс им. Гейдара Алиева, где пройдут популярные в Азербайджане соревнования по борьбе, дзюдо и самбо и стадион им. Тофика Бахрамова (стрельба из лука). На некоторых объектах еще продолжаются отделочные работы, но до конца апреля все здания, обещают в оргкомитете, будут сданы в эксплуатацию. А работа по временным сооружениям - палатки, заборы, дорожные указатели на английском языке - будет продолжаться до первых чисел июня.





Операционный бюджет Евроигр, как сообщил министр спорта Азад Рагимов, составил 960 млн 154 тыс. манат. По нынешнему курсу это около 913 млн. долларов. На инвестиции в строительство сооружений ушло еще, как минимум, 960 млн манат, что составляет немногим более миллиарда долларов. Из этих средств на Национальный спортивный стадион было потрачено 500 млн манат. Дворец водных видов спорта обошелся госбюджету в 200 млн манат. Стрелковый центр построен за 110 млн манат, спорткомплекс Гейдара Алиева и бульвар Арена - вместе около 50 млн манат, Европейский парк - около 100 млн манат. При этом министр подчеркнул, что эти затраты в общий бюджет Евроигр не включаются. Так как все новые спортивные комплексы в дальнейшем будут использованы для проведения других мероприятий международного значения, которые намечены на ближайшие годы. В частности, в 2016 году в Баку состоится этап Формулы-1, в 2017 году - Игры исламской солидарности, а в 2020-м - матчи чемпионата Европы по футболу. Таким образом, Баку становится центром проведения спортивных соревнований мирового значения, который в перспективе вполне сможет принять настоящие Олимпийские игры.
 
  
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Олимпийскую сборную России в Рио могут пополнить две байдарочницы
435
Спорт
Спорт 14.09 12:44
Новым главой УЕФА стал руководитель Футбольной ассоциации Словении
Конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выбрал нового президента, им стал глава Футбольной ассоциации Словении Александер Чеферин, сообщает РИА Новости.
Культура 01.02 12:14
Россиянин стал чемпионом мира по танцам в аэротрубе. ВИДЕО
Россиянин Леонид Волков победил на чемпионате мира по танцам в аэротрубе, проходившем в Испании, пишут СМИ.


Азербайджанский боксер проиграл на лицензионном турнире в Турции
530
Спорт
Спорт 13.09 22:35
В Баку проходит церемония закрытия Всемирной шахматной олимпиады (фото)
На Национальной гимнастической арене Баку проходит торжественная церемония закрытия 42-й Всемирной шахматной олимпиады, передает 1news.az.
Спорт 29.11 1:22
Магнус Карлсен объяснил болельщикам ничью в 12-й партии чемпионского матча
Норвежец Магнус Карлсен прокомментировал ничейный исход 12-й партии матча за мировую шахматную корону против россиянина Сергея Карякина.
Азербайджанские бойцы одержали победы на турнире M-1 Challenge 67. ФОТО
438
Спорт
Спорт 12.11 2:42
Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы
Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы среди спортсменов до 23 лет, который проходит в Тель-Авиве. Как передает АПА, выступивший в категории до 73 кг Хидаят Гейдаров обыграл в финале представителя хозяев чемпионата, израильтянина Тохара Бутбула.
Общество 31.07 10:54
Три члена МОК примут решение о судьбе россиян на Играх в Рио 5 августа
Итоговое решение по участию россиян в Играх МОК примет до начала соревнований — 5 августа — впритык к открытию. Об этом заявил журналистам представитель МОК Марк Адамс. В комиссию войдут член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медкомиссии Угур Эрденер и представитель атлетической комиссии Клаудиа Бокель. Если по итогам пересмотра кого-то из спортсменов не допустят, то никто не сможет занять их место на Играх. "Комиссия уделит внимание тому, чтобы ни один из допущенных федерациями спортсменов не был упомянут в докладе Ричарда Макларена", — добавил он.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: