30 Марта 2017, 11:48 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан может выставить на «Формулу 1» свою команду


Азербайджанские официальные лица не исключают, что в гонках «Формула 1» может появиться команда, cоставленная из азербайджанских пилотов. «Мы хотим, чтобы гонки проходили под флагом Азербайджана», - заявил, в частности, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, слова которого приводит ресурс F1news. «Мы хотим, чтобы в гонках участвовала азербайджанская команда или наши спонсоры, - уточнил министр. - Мы видим в этом потенциал. Через какое-то время нашей стране было бы интересно стать участником гонок Формулы 1».

Этап гонки «Формула-1» в столице Азербайджана, напомним, пройдет уже через год. Весной представителям СМИ стал известен график гонок «Формулы» в следующем году. В предварительной версии календаря Гран-при Баку запланирован на 17 июля 2016 года.

Германский архитектор Герман Тильке, спроектировавший трассу в Баку, в мае сообщил AutoHebdo, что начало строительства гоночного кольца в азербайджанской столице запланировано на август 2015 года. «Сейчас мы детально прорабатываем чертежи, – заявил он. – Все запланированные пункты одобрены, разрешения получены, и проект находится в своей финальной стадии».

Ответственный за подготовку этапа в Баку Ариф Рахимов, в свою очередь, рассказал ресурсу AUTOSPORT, что «все работы будут сделаны вовремя». Напомним, кольцо, длиной 6,05 км, спроектированное Германом Тильке, включит в себя часть Старого города и площадь Свободы, другая часть круга пройдёт по побережью. По словам Арифа Рахимова, средняя скорость на кольце будет достигать 208 км/ч. Пилотов ждет и 1,5-километровый подъём в Старом городе, после чего последует затяжной спуск.

Детали контракта, который азербайджанские власти заключили с владельцем «Формулы» Берни Экллстоуном до сих пор неизвестны. Ранее ряд западных СМИ сообщали, что переговоры руководства «Формулы 1» с руководством страны инициировал бывший руководитель команды «Рено» Флавио Бриаторе. При этом обычно Берни Экллстоун заключает контракт с принимающей стороной на семь лет, однако в случае с Баку подписано девятилетнее соглашение. Азад Рагимов в очередной раз отказался раскрывать информацию о контракте с владельцем «Формулы». «Я не могу разглашать условия контракта, поскольку это коммерческая тайна, но я могу сказать, что на организацию первого этапа нам придется потратить от $66 до $86 миллионов», - уточнил он.

При этом он раскрыл несколько технических деталей, которые касаются будущих соревнований. В частности, министр спорта не исключил, что гонка в Баку может стать ночной.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: