AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Азербайджанские спортсмены готовятся к Играм исламской солидарности в Баку

Азербайджанские спортсмены готовятся к Играм исламской солидарности в Баку

Лейла Мурад, Заки Фейзуллаев    "Москва-Баку"
20.04.2017 14:09
/upload/iblock/1eb/1eb2cd3001c2557aa7e9f33835fe49bc.jpg

Проведение Игр исламской солидарности «Баку-2017» станет важным событием этого года в спортивной жизни Азербайджана. До старта престижного состязания осталось меньше месяца и организаторы мероприятия уже завершают последние приготовления. В соревновании, которое будет проходить 12-22 мая, примут участие более 3000 атлетов из 57 стран, которые в течение 10 дней выступят в 20 видах спорта. Хозяева Игр также подготовились к предстоящему старту и планируют выступить практически во всех спортивных категориях. «Москва-Баку» решила выяснить, как проходит подготовка азербайджанских спортсменов и что они ожидают от предстоящей Исламиады в Баку. 

Волейболистка Полина Рагимова: 

- Игры Исламской Солидарности будут очень волнительным событием, как для организаторов, так и для нас – участников соревнований. Домашние старты всегда проходят особенно напряженно, так как за тебя приходят поболеть родные и близкие, весь зал заполнен болельщиками, которые подбадривают и гонят вперед. Безусловно, перед сборной Азербайджана стоят максимальные цели – необходимо бороться за золотые медали. Я впервые буду участвовать на Исламиаде и попаду с корабля на балл. Сезон в Японии, где выступаю за «Toyota Auto Body Queenseis», закончится только в начале мая, а уже 12 мая пройдет церемония открытия Игр. Поэтому я даже не знаю, смогу ли вместе с командой принять участие в параде участников, так как прибуду в расположение сборной перед самым стартом Баку-2017. Радует, что в нашем коллективе много молодежи, для них Исламиада станет довольно серьезной проверкой. Никому не гарантировано место в основном составе, его необходимо заслужить. А задача одна – занять первое место. Надеюсь, что все у нас получится. 



Дзюдоист Рустам Оруджев: 

- С большим нетерпением жду старта Игр Исламской Солидарности, которые имеют большую значимость для всех нас. У сборной довольно плотный график соревнований, поэтому каждый старт является подготовительным этапом к успешному выступлению на Исламиаде. В этом году я отличился на «Большом шлеме» в Баку, который стал своеобразный репетицией перед майским стартом. А уже 20 апреля открывается чемпионат Европы в Варшаве – после него начнется решающая стадия подготовки к «Баку-2017». Что касается ожиданий от Исламиады, то хотелось взойти на пьедестал почета, а в идеале – стать чемпионом. Посмотрим, как получится, но сама по себе медаль также станет неплохим результатом. Ожидаю наплыва большого количества болельщиков, которые будут нас поддерживать изо всех сил. А мы постараемся оправдать их ожидания. 



Таэквондистка Фарида Азизова: 

- Завершающая стадия подготовки к большому турниру всегда проходит волнительно. А к Играм Исламской Солидарности – тем более. В Баку приедут многие сильнейшие спортсмены, ведь соревнование по таэквондо будет иметь рейтинговый характер, и за успешное выступление в нем будут начисляться зачетные очки. Я думаю, что по своим ощущениям Исламиада несколько напомнит первые Европейские игры в Баку, но будут и свои нюансы. Уверена, что во время соревнований и на трибунах будет царить дух исламской солидарности. Целенаправленная подготовка к турниру началась у нас еще в прошлом году и сейчас команда подводит форму. На Исламиаде примут участие достойные соперники, а своими главными конкурентками я вижу спортсменок из Ирана, Египта и Турции. Состав участников будет сильный, так что ни на кого не посмотришь свысока. И надо быть готовым к встрече с любыми соперниками, особенно с теми, кого не так хорошо знаешь, Приложу все силы к тому, чтобы выиграть медаль и порадовать азербайджанских болельщиков. 



Стрелок Руслан Лунев: 

- Лично для меня Игры Исламской Солидарности будут важным событием. Верю, что смогу в Баку побороться за самые высокие места, за «золото». В этом году мои результаты пошли по нарастающей: удалось выиграть «бронзу» Кубка мира в Индии, что в какой-то степени стало приятным сюрпризом. Ведь ранее мне не приходилось отличаться на подобных стартах, а тут смог пробиться в финал и поборолся за награды. Затем вместе с Нигяр Насировой мы завоевали бронзовую медаль в смешанных соревнованиях на чемпионате Европы в Словении, так что к «Баку-2017» я подхожу в прекрасном расположении духа. Сезон начался относительно недавно и каждый турнир я уже рассматриваю сквозь призму подготовки к новому олимпийскому циклу. И в этом смысле я очень рассчитываю на успешное выступление на Исламиаде в Баку.