AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджанский борец Расул Чунаев завоевал золото на чемпионате мира в Лас-Вегасе

Москва-Баку
09.09.2015 11:53

На чемпионате мира по борьбе, проходящем в американском Лас-Вегасе, продолжают успешно выступать азербайджанские спортсмены. 

Как сообщает Sportbox.az со ссылкой на сайт Федерации борьбы Азербайджана, несколько часов назад победитель Европейских Игр "Баку-2015", бронзовый призер прошлого первенства планеты борец Расул Чунаев стал чемпионом мира в весовой категории 71 кг. 

Поддерживаемый многочисленными азербайджанскими болельщиками, Расул друг за другом уверенно одолел американца Джастина Дашауна-Лестера, белоруса Тимура Бердыева, а в финале не оставил шанса представителю Украины Армену Варданяну. 

После победной схватки Чунаев поделился своими эмоциями и впечатлениями: «Противник был очень сильным – бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы и мира. Хотя на прошлом чемпионате Европы в полуфинале я поборол его со счетом 9:0, сегодня был финал и ответственности было больше. 

Я постарался с самого начала взять как можно больше очков, чтобы у меня повился отрыв. При счете 6:4 я спокойно боролся потому что знал, что этого достаточно для победы. Мог бы и рискнуть, чтобы заработать ещё очки, но не стал, потому что мог допустить ошибку и упустить победу. Это была моя тактика, и я победил – не важно сколько очков я при этом набрал. Усталости я не ощущаю. 

На этих соревнованиях с каждой новой схваткой я чувствовал себя всё лучше и лучше вплоть до самого финала, потому что я приехал сюда за золотой медалью. Я настраиваюсь перед схватками по-своему - слушаю лезгинку и чувствую себя как на свадьбе. Сбросить стресс и волнение мне помогает музыка. Я выхожу на татами с улыбкой, на позитиве, чтобы соперники видели моё спокойствие и сами начинали нервничать. 

Я выступал в весовой категории 66 кг, но после разговора с тренером для того, чтобы мы с Гасаном Алиевым, который выступает в этом же весе, не преграждали друг другу путь, было решено, что до чемпионата мира я буду бороться в весе 71 кг, и я это принял. И вот уже 2 года в этом весе я со всех соревнований возвращаюсь с медалями. 

После этого ЧМ я надеюсь, что вернусь обратно в 66 кг и завоюю путёвку на Олимпиаду в Рио. Это должен решать главный тренер, он скажет своё слово, ведь ему лучше знать - кого и в какой вес возвращать. А мне остается только тренироваться, потому что надо доказывать все на деле, а не ходить и говорить понапрасну».


Ровшан Байрамов (59 кг) также пробился в финал, но уступил там кубинцу Исмаэлю Борреро Молине и стал серебряным призером. 

Сабах Шариати (130 кг) уступил в поединке за бронзу украинцу Александру Чернецкому и занял 5-е место. 

Рафик Гусейнов (80 кг) проиграл в первой же схватке и выбыл из борьбы. 

Байрамов и Шариати завоевали олимпийские лицензии. 

В весе Чунаева лицензии не разыгрывались. 

Напомним, что вчера путевку на Олимпиаду в Рио завоевал Эльвин Мурсалиев (75 кг). 

Таким образом, после двух дней соревнований в активе сборной Азербайджана по греко-римской борьбе золото, серебро и четыре лицензии.