Азербайджанский гимнаст Михаил Малкин: Чувствую ответственность, когда выступаю дома перед своими болельщиками

Заки Фейзуллаев    "Москва-Баку"
23.04.2018 18:17

/upload/iblock/8f8/8f811b6e370d946014a79acd85796742.PNG

Азербайджанский гимнаст Михаил Малкин стал одной из главных звезд, завершившегося на днях в Баку чемпионата Европы по прыжкам на батуте и тамблингу. Перспективный спортсмен в блестящем стиле выиграл континентальное золото в соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке (тамблинге), достигнув важного этапа в своей карьере. Победа Малкина не стала неожиданностью - в прошлом году он собрал полный комплект наград на Кубках мира, занял первое место на чемпионате мира среди возрастных групп в Софии. О значимости победы в Баку и дальнейших планах Михаил Малкин рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Как началось ваше знакомство с гимнастикой?

- В этом большую роль сыграла моя бабушка. Я был подвижным, весьма активным ребенком, много прыгал, танцевал дома. Когда мне исполнилось пять лет, то бабушка решила записать меня на акробатику. Когда я приступил к тренировкам, то не хотел уходить из зала, и потому дедушке приходилось подолгу ждать меня в коридоре. Занятия длились полтора часа, но мне этого было мало, и в отличие от других, я тренировался по два-три часа.

- А как вы с акробатики попали в тамблинг?

- Я сменил несколько видов гимнастики. Сначала был на спортивной парной акробатике, потом поменял тренера и начал прыгать на акробатической дорожке. Хотя первое время не думал, что смогу прыгать на столь высоком уровне. Но в течение двух последних лет наставники, а именно Адыль Гусейзаде, очень многое вложили в меня, благодаря чему удалось добиться большого прогресса. Моим первым соревнованием был чемпионат мира, где я вышел в финал. После этого я почти всегда выходил в финалы турниров.

- Наверное, символично, что самого пока большого успеха в своей карьере вы добились в Баку, выиграв чемпионат Европы?

- До его начала я говорил о том, что моей главной целью является золотая медаль. Любой другой результат не устроил бы меня. Поэтому я целенаправленно готовился к Евро-2018, чтобы показать перед родной публикой все лучшее, на что способен.

- Учитывая фактор родных стенах, насколько велико было давление?

- Неважно, где я представляю свою страну – на домашнем турнире или за пределами родины. Все соревнования одинаково сложны, где бы они не проходили. Но, конечно же, ты чувствуешь ответственность, когда выступаешь дома перед своими болельщиками. И они здорово мотивируют: увидев множество любителей спорта, стоя поддерживающих меня, я испытываю чувство гордости, когда слышу свое имя и название страны.

- Перед чемпионатом Европы вы наверняка работали над сложностью упражнений?

- Да. Уже после победы на чемпионате мира среди возрастных групп в Софии в прошлом году, я начал подготовку в этом направлении. Усложнял комбинации и работал над стабильностью исполнения. Благодаря той же сложности, мне удалось завоевать золотую медаль на Кубке мира в Португалии и сейчас, в Баку.

- Насколько тяжело вам далось выиграть золото?

- Это было чрезвычайно сложно. В Баку выступали мои давние соперники из России, Дании и других стран. Чтобы их превзойти, необходимо было не только выполнить сложные упражнения, но и сделать их чисто. Борьба шла до последнего, но я был уверен в своих силах.

- Как вы оцениваете организацию чемпионата Европы?

- Все прошло на высшем уровне. В Баку проходит множество крупных гимнастических стартов. Так, до Евро-2018 в Азербайджане в течении двух предыдущих лет проводились Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу. К слову, в прошлом году на домашнем старте мне удалось завоевать серебро. Такой высокой организации соревнований, как в Азербайджане, я еще нигде не видел, хотя бывал во многих странах.

- И каково это - стать чемпионом Европы?

- Ощущения невероятные, просто не передать словами. Очень счастлив, что смог выиграть титул. Вдвойне приятно, что сделал это в Баку при поддержке родной публики.

- Каковы дальнейшие планы?

- Каждый спортсмен хочет быть лучшим в мире и усердно тренируется ради достижения этой цели. Моя мечта – выиграть титул чемпиона мира. Это стало бы большой честью для меня. Поэтому после победы на чемпионате Европы, начинаю подготовку к мундиалю, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Вот мой ближайший приоритет.

/upload/iblock/b6a/b6a6c48506d423f5924f7293b2a7d02a.PNG

/upload/iblock/365/36586e350123262262b2aac2b900437f.PNG