EUR = 100.53 RUB

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров: В шахматном турнире - Мемориал Вугара Гашимова, участвуют сильнейшие гроссмейстеры мира

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
20.04.2017 23:32

В Азербайджане сегодня открывается международный шахматный турнир - Мемориал Вугара Гашимова. В течение десяти дней за победу в турнире, проходящем в четвертый раз в городе Шамкир, будут бороться сильнейшие гроссмейстеры мира. И если два года подряд победителем Shamkir Chess становился норвежец Магниус Карлсен, то в прошлом году ее в свой арсенал записал Шахрияр Мамедъяров - азербайджанский гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, который также дважды вместе со сборной Азербайджана становился победителем командного чемпионата Европы. В интервью «Москва-Баку» Шахрияр Мамедъяров признался, что вовсе не прочь вновь стать победителем этого престижного старта.

- В прошлом году вы стали победителем Мемориала Вугара Гашимова. С какими ожиданиями на этот раз приехали в Шамкир?

- Прежде всего, хочу отметить, что стать победителем Shamkir Chess в 2016 было вовсе нелегко, так как там играли мировые шахматные звезды. В этом году игровая система турнира, ее формат немного изменился. Участвующих в нем азербайджанских шахматистов стало меньше, зато приехало много зарубежных гроссмейстеров, а это говорит о том, что нас ждет непростая борьба. В свою очередь, по сравнению с прошлым годом я нахожусь в еще лучшей форме. Недавно принимал участие в первом этапе Гран-при ФИДЕ, где стал одним из его победителей. Это успешное выступление сильно повлияло на меня, мотивировав на еще большие победы. Поэтому к Shamkir Chess я подхожу в прекрасном моральном состоянии и верю в свою очередную победу.

- Что скажете о своих соперниках по турниру? Как думаете, отсутствие чемпиона мира Магнуса Карлсена скажется на игре?

- Думаю, отсутствие Карлсена никак не скажется на конкуренции в Мемориале. К тому же сегодня он не единственный сильный шахматист, у него есть серьезные конкуренты. Поэтому нельзя сказать, что если нет Магнуса, то турнир получится слабым. Он не приехал, зато приехали два других чемпиона мира (Веселин Топалов и Владимир Крамник – прим.ред.).

- Кого из шахматистов можете выделить?

- В Шамкире будет играть американец Уэсли Со, который на сегодняшний день идет на втором месте в мировой классификации. На самом деле, я бы отдал ему первое место, ведь у Уэсли - большой потенциал, и в будущем он может стать чемпионом мира. Уверен, что в Shamkir Chess чемпион США создаст мощную конкуренцию. В свою очередь, экс-чемпион мира Владимир Крамник также находится в прекрасной форме, у него сейчас высокие рейтинги. Думаю, эти шахматисты будут одними из самых сложных противников в предстоящем турнире.

На самом деле, в Shamkir Chess нет слабых игроков, у всех равные силы, и здесь никто своей победой не создаст сенсацию. В турнире участвуют сильнейшие гроссмейстеры мира, и каждый из них является претендентом на победу.

- Какие планы после Мемориала Вугара Гашимова? Будете участвовать во втором этапе Гран-при ФИДЕ?

- Да, 11 мая я выступаю в Гран-при, который состоится в Москве. Мне пришлось внести небольшие изменения в свой график, и до этого важного турнира я буду также играть в командном чемпионате России. Сразу после Shamkir Chess вместе с российским шахматистом Владимиром Крамником мы отправимся в Сочи, где выступим за клуб «Сибирь».

- Недавно Владимир Крамник в своем интервью сказал о вас: «Шахрияра отличает собственный стиль игры, а когда он в ударе, то остановить его крайне трудно. Он вынуждает соперников ошибаться». Получается, психологическая устойчивость важнее всего?

- Это действительно так. У меня есть такая черта характера, если игра идет хорошо, то все хорошо, а если все складывается плохо, то тут уже ничего не поделаешь (смеется).

- Вы дружите с Сергеем Карякиным, перед матчем за звание чемпиона мира по шахматам в 2016 году вы оказывали ему всевозможную поддержку, и российский шахматист не раз об этом рассказывал. Скажите, а дружба не мешает соперничеству за доской?

- На самом деле, если мы участвуем в одном турнире, то тут уже без соперничества и борьбы не обойтись. Мы сталкиваемся за одной шахматной доской, но сыгранный результат никак не может повлиять на нашу дружбу. Совсем другое дело, когда мы выступаем в разных турнирах. Тогда я стараюсь поддержать Сергея, приезжаю на игру, чтобы помочь ему. Карякин - молодой и перспективный шахматист. И хотя в прошлом году он остановился в шаге от шахматной короны, я думаю, у него есть большой потенциал, и он его еще не раз продемонстрирует.