AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня
"Бакинский великан". Действительно ли Каспаров возвращается в шахматы?

"Бакинский великан". Действительно ли Каспаров возвращается в шахматы?

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
30.08.2017 15:31
Фото: Google
Фото: Google

Уже закончился турнир в Сент-Луисе, где неожиданно и сенсационно убеленный сединами легендарный чемпион Гарри Каспаров вновь оказался за шахматной доской. Турнир окончен, но споры продолжаются.

Каспаров занял восьмое место из 10, и сколько это породило толков! На протяжении всего турнира продолжалось гадание: зачем вернулся Гарри Каспаров. Самой популярной версией была: «У него закончились деньги». Но Каспаров очень быстро ее опроверг, заявив, что свои призовые все, без остатка, перечислит на развитие шахмат… в Африке.

Другие предположения носили не менее прагматичный характер: Гарри Кимович решил напомнить о себе, и собирается вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Но и здесь гадающие получили увесистую затрещину. Каспаров сразу сказал, что никаких планов такого рода у него нет.

Любопытно, что даже в оценке выступления Гарри Каспарова взгляды шахматного мира разошлись, тем самым только подогрев интригу. Говоря об игре Каспарова в Сент-Луисе и ее результатах, шахматный комментатор Сергей Шипов в интервью «Советскому спорту» сказал: «Общий итог печален. Потому что восьмое место для шахматиста такого уровня это провал. А главная причина ясна: Каспаров банально не подготовился к турниру. В этом и заключается парадокс, потому что Гарри является гением подготовки».

А вот Сергей Карякин, российский гроссмейстер, встретившийся в Сент-Луисе с Гарри Каспаровым совсем другого мнения. Он говорит о том, что сбылась его давняя мечта – сыграть против Каспарова, что же до самого Каспарова, то… «Вопрос оценки его выступления в «Сент-Луисе» крайне неоднозначен. 12 лет назад показанный им сейчас результат считался бы для Каспарова страшным провалом. Но он не позиционирует себя теперь как профессиональный игрок, а для непрофессионала обогнать в общем зачете двух таких гроссмейстеров, как Ананд и Наварра, и сразу пятерых в блице – это отнюдь неплохо. На мой взгляд его выступление можно оценить на четверочку. Я бы так сказал», - признался Сергей Карякин обозревателю «Независимой газеты».

И все же выход Каспарова из тени на свет буквально взорвал всю мировую прессу, турниром в Сент-Луисе заинтересовались люди, бесконечно далекие от шахмат. «По-моему, в этом и заключалась главная цель, и никаких других целей здесь искать не надо, - сказал в интервью «Москва-Баку» известный шахматист и тренер Владимир Барский. – Вот видите, даже вы мне звоните, а часто ли ваше издание интересуется шахматами? Словом – целью было – привлечь внимание именно к этому турниру. И она достигнута. Можно ли назвать это возвращением Каспарова – большой вопрос. Ничего подобного он не говорил. И будет ли продолжение – неизвестно. Вполне допускаю, что его не будет».

По поводу впечатления, которое произвел Каспаров на Барского, наш собеседник лаконичен: «Мне было интересно просто на него посмотреть. Но всем очевидно, что он растренирован, и не в самой блестящей форме. А посмотреть все равно интересно…».

Тем не менее, как-то не очень понятно: зачем растренированному Гарри Каспарову показывать себя всему миру, привлекая столь повышенное внимание к турниру в Сент-Луисе, и все это - абсолютно бескорыстно. Из любви к искусству? Однако его игра сейчас лишь проблесками напоминает искусство. Из любви к чему?

Впрочем, одна фраза, вскользь брошенная Барским, может быть, и приоткрывает завесу тайны: «Да, свои призовые он перечислил на развитие шахмат в Африке, но это не такая уж большая сумма, около четырех тысяч долларов. Только не стоит путать призовые и гонорар за выступление. Каким был его гонорар – никто не знает».

Фото: Google
Фото: Google

Наверное, это возвращение, пусть фрагментарное, и в растренированном виде должно было быть, а если бы его не было, то его стоило бы выдумать!

Какой вдохновенный очерк посвятила Гарри Каспарову испанская газета «Publico»! Каспарова, уважительно называя его то «бакинским мастером», то «бакинским великаном» здесь сравнивают с боксером Джорджем Формэном, над возвращением которого на ринг тоже поначалу смеялись, но совсем скоро любителям позубоскалить пришлось утихомириться.

"Точно так же никто не принимал всерьез Джорджа Формана, когда тот внезапно вернулся в категорию тяжеловесов в конце восьмидесятых в возрасте 38 лет. Многие говорили, что техасский гигант вернулся только для того, чтобы набить себе карманы, став посмешищем и разрушив своими руками все, что он создал, но Форман бой за боем доказывал их неправоту, раскидывая своих соперников, как котят. В конце концов, он завоевал безоговорочное уважение всех любителей бокса, выстояв двенадцать раундов против самого Эвандера Холифилда".

Так может быть, продолжение следует? В конце-концов "бакинский мастер" любит шахматы, а шахматы всегда любили его. Ему уже не однажды удавалось невозможное. 

Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант