11 2016, 05:17 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Баку показал фантастическую церемонию открытия первых Европейских игр. ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Видео
 
Видео

В Баку прошла официальная церемония открытия первых в истории Европейского континента Игр.









Многомиллионная зрительская аудитория и около семидесяти тысяч зрителей, заполнивших стадион, стали свидетелями феерического шоу мирового уровня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди, председатель Организационного комитета Евроигр Мехрибан Алиева, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, официальные лица из более тридцати государств, более десяти тысяч представителей разных стран приняли участие в церемонии открытия.

Торжественная церемония открытия Европейских игр стала фантастической, яркой и красочной, с использованием элементов наследия азербайджанской и мировой культуры и музыки, полной ярких сюрпризов.

Грандиозный праздничный вечер открылся выступлением всемирно известного исполнителя мугама, обладателя международной музыкальной премии ЮНЕСКО, члена Международной ассамблеи редких голосов Алима Гасымова. Затем под звуки ритм- группы заслуженного артиста Натига Ширинова начался отсчет символических часов, на которых была отображена цифра 24, отражающая годы после восстановления независимости Азербайджана. Более тысячи танцовщиц представили под звуки "Праздничной увертюры" Дмитрия Шостаковича потрясающую композицию – калейдоскоп национальных орнаментов древних азербайджанских ковров и символов Страны Огней. Все это сопровождалось грандиозным фейерверком, цветовым шоу на LED- мониторах протяженностью 700 метров.

Под звуки Гимна Азербайджана в исполнении Государственного симфонического оркестра был поднят Государственный флаг на Олимпийском стадионе.

Далее зрителям был представлен видеоматериал о путешествии факела первых Европейских игр "Баку 2015", который был зажжен 26 апреля в древнем Храме "Атешгях". В церемонии зажжения факела приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди, председатель Организационного комитета первых Евроигр Мехрибан Алиева, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки. Факел в течение 48 дней побывал в 60 городах и районах страны - в общей сложности было преодолено расстояние в 5500 километров. На церемонию открытия он был доставлен двукратным паралимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы Ильхамом Закиевым и известным тхеквондистом Саидом Гулиевым. Интересно, что огонь под звуки "Пятой симфонии" Яна Сибелиуса был зажжен не в чаше, а в земле, и своим светом через расщелины он произвел фантастическое впечатление узоров Вселенной.

Далее было продемонстрировано потрясающее театрализованное представление, в центре которого был образ великого философа и поэта 12 века Низами Гянджеви с весами в руках – одна чаша символизировала солнце, другая – луну. Действо плавно перешло в шоу миниатюр с героями из его произведений "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц", "Искендернаме". Сценические номера с участием более трехсот актеров были представлены на вращающемся круге, символизирующем колесо времени. На огромных весах в воздухе под композицию Гара Гара "Тропою грома" появились герои произведения Низами - Лейли и Меджнун. Эта потрясающая сцена завершилась тем, что из земли выросло гранатовое дерево, плод с которого сорвал Низами. В этот момент с неба появился огромный гранат, который раскрылся и выпустил в небо тысячи красных шаров, символизирующих зерна плода. Как отмечается в поэзии великого Низами, гранат рассыпается от силы любви.

Далее начался парад делегаций спортсменов из 50 стран, которые прошли под овации зрителей. Национальные флаги стран вновь под грандиозный фейерверк были водружены на стадионе и начался очередной сюрприз вечера – танец флагов под музыку Аарона Копленда "Фанфары для простого человека".

Еще один сюрприз - выступление всемирно известной певицы Леди Гага, которая великолепно исполнила легендарную композицию Джона Леннона "Imagine".

Затем под церемониальный марш Уильяма Уолтона "Имперская корона" на стадион был вынесен флаг Европейского Олимпийского комитета. Его несли олимпийские чемпионы восьми стран - Намиг Абдуллаев (Азербайджан), Люси Декосс (Франция), Сервет Тазегюль (Турция), Никколо Камприани (Италия), Кэти Тэйлор (Ирландия), Томас Бимис (Греция), Кристина Фазекас Зур (Венгрия), Елена Замолодчикова (Россия). Флаг ЕОК был поднят рядом с флагом Азербайджана.

Еще одним потрясающим сюрпризом стало воздушное представление - "Похищение Европы Зевсом-быком", сопровождающееся лазерным шоу. По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши. От их союза родились Минос, Радаманф и Сарпедон. Это сцена символизировала появление континента Европы.

Но на этом фантастический вечер не закончился, вновь порадовав зрителей невероятным шоу с древними символами Азербайджана – огнем, водой, землей и ветром.

Алим Гасымов на "летающем ковре" исполнил божественную композицию, призывающую человечество к миру и согласию. Зрителям была представлена потрясающая сцена – девушка, идущая по пустыне с символом праздника Новруз, наступления Весны и пробуждения природы - семени. Вокруг нее расцветает зеленая трава, она умывается чистой водой и "переходит" через Каспийское море. Ветер был отображен в зажигательном номере ста танцоров под исполнение на нагаре. Земля разверзается и из недр вырастает гора, которая превращается в скалы Гобустана с рисунками, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Из скал Гобустана появляется юноша и под звуки балабана и народной песни "Сары гялин" с пылающим огнем в руках направляется к девушке, выражая свою пламенную любовь. Под звуки увертюры балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" тень этого юноши превращается в пылающего человека в форме петроглифа. Невероятное зрелище! Вместе они идут к черному шару и с помощью пламени зажигают его. Композиция напоминает солнечное затмение, на самом деле это космический символ единства солнца, луны и земли. Огненный маяк сопровождается грандиозным фейерверком, который поднимается над стадионом, а с неба возвращаются на землю те красные шары – зерна граната.

Вновь звучат голос Алима Гасымова и звуки нагары. И завершается вечер древним танцем "Яллы" – символом единства народа. Исполнители держатся за руки или за плечи друг друга и совершают синхронные ритмичные движения, поднимая и опуская руки.

В организации церемонии приняли участие более 6 тысяч волонтеров, было привлечено более 300 творческих коллективов из 28 стран и 1000 человек из 34 стран.

Весь вечер со зрителями были талисманы первых Евроигр – Джейран( Газель) и Нар (Гранат). Джейран, предлагающий гостям познакомиться с богатым наследием Азербайджана, является культурным посланником первых Европейских игр. Джейран будет сопровождать гостей от гор Кавказа до берегов Каспийского моря, покажет им красоту Азербайджана. Гранат представлен как солнцелюбивый фрукт, наполненный жизнелюбием и энергией. Воспевающий единство в азербайджанском фольклоре, Гранат также является символом любви, предвестником успеха.

Праздничный салют и всеобщее ликование охватывают стадион. Всех ждет грандиозный праздник спорта, мира и дружбы!












 






 






 



 










 








 










 











Новости партнеров

Другие новости по теме
Российских велосипедистов выселили из Олимпийской деревни
556
Общество
Спорт 21.08 15:35
СМИ: Хоккеист Овечкин и дочь Веры Глаголевой связали себя узами брака
Российский хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»т Александ Овечкин и дочь актрисы Веры Глаголевой – Анастасия Шубская могли тайно пожениться. Об этом сообщает Starhit.
Спорт 21.05 23:49
Алан Дзагоев станцевал лезгинку после победы в чемпионате России. ВИДЕО
Полузащитник футбольного клуба ЦСКА Алан Дзагоев станцевал лезгинку в самолете, в котором команда возвращалась после победы над казанским «Рубином» и завоевания титула чемпиона России, пишет Лайф.
Азербайджанский дзюдоист Маммадали Мехдиев остался без олимпийской медали
610
Спорт
Спорт 01.08 18:25
После Игр в Рио бельгийская паралимпийская чемпионка намерена совершить эвтаназию
Бельгийская паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Марика Вервурт заявила, что намерена совершить эвтаназию после того, как примет участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает Le Parisien.
Спорт 22.10 11:34
Министр молодежи и спорта Азербайджана поблагодарил Беларусь за организацию следующих Европейских игр
Мы готовы передать Беларуси все, что накопили, все документы, данные, наработки и опыт. Кроме того, для нас было бы большой честью, если бы наши люди, которые организовывали Игры в Азербайджане и стали профессионалами, могли принимать участие и помогать Беларуси. Все, что у нас есть, мы готовы передать Беларуси», – сказал Азад Рагимов.
Азербайджнские дзюдоисты завоевали уже две медали на Гран-при в Гаване
832
Спорт
Спорт 15.06 18:48
Капитан сборной России Хаджимурат Гацалов о Евроиграх: Запомнились больше всего огонь и вода, - все такое живое было!
Капитан российской сборной на первых Европейских Играх в Баку, борец Хаджимурат Гацалов в пятницу 12 июня нес знамя во главе команды на церемонии открытия Игр. Гацалов - 32-летний атлет из Владикавказа, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 96 кг, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион России.
Общество 25.06 14:2
Российский автогонщик Виталий Петров: Трасса «Формулы-1» в Баку замечательно вписалась в городской пейзаж
Параллельно с Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку любители автоспорта наблюдали за ходом другой серьезной гонки – «24 часа Ле-Мана», старейшей из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость. Для России гонка оказалась успешной – в категории LMP2 пилоты российской команды SMP Racing Виталий Петров, Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар заняли третье место. «Москва-Баку» пообщался с Виталием Петровым и узнал, доволен ли пилот достигнутым результатом и что он думает об итогах прошедшего в Баку Гран-при.  

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: