AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Баку помог Токио с каратэ

Иван Трубин, " Москва-Баку"
29.09.2015 01:55

Организационный комитет Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК) для включения в программу летней Олимпиады в столице Японии пять новых видов спорта, в том числе каратэ. Специалисты оценивают шансы этого вида единоборств быть включенным в олимпийскую программу как очень высокие. В том, что каратэ станет, наконец, олимпийским видом спорта есть немалая заслуга Ильхама Алиева. Именно благодаря поддержке азербайджанского президента каратэ был впервые представлен на Европейских играх в Баку минувших летом.

Бейсбол, серфинг, скалолазание, катание на роликовых коньках и каратэ претендуют на олимпийское признание. В начале августа 2015 года в Токио была проведена презентация этих видов спорта. Помимо них, были представлены также сквош, ушу и боулинг. О том, что список олимпийских видов спорта будет расширен, было объявлено минувшим летом. «Мы хотим принять свое решение, основываясь на популярности вида спорта, а также принимая во внимание бизнес-модель», -- заявили тогда в оргкомитете «Токио-2020». Причем первоначально список потенциальных претендентов на олимпийскую программу состоял из 26 видов спорта.

Напомню, карате появилось в программе Европейских игр, которые прошли в Баку, благодаря активной поддержке Азербайджана. «Этого вида спорта раньше не было на мировых летних олимпийских играх, поэтому потребовалось подписать соглашение между Европейскими олимпийскими комитетами и Всемирной федерацией каратэ, -- рассказал “Москва-Баку” депутат Годумы, глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. -- Из-за того, что Азербайджан инициировал включение этого вида боевого искусства в программу игр, полагаю, Япония бесконечно теперь будет благодарна президенту Ильхаму Алиеву». По словам парламентария, именно «это дало толчок началу процесса рассмотрения включения карате в программу летних Олимпийских игр 2020, которые пройдут на родине каратэ Японии».

«Будем надеяться, что эти соревнования повысят наши шансы на попадание в программу Олимпийских игр 2020 года», -- заявил посетивший игры в Баку президент Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос.

Отмечу, что именно Антонио Эспиноса вручил в 2008 году главе азербайджанского государства почетный диплом о присвоении ему WKF уровня 9-го Дана за высокие заслуги в развитии каратэ.

Окончательное решение о включении новых видов спорта в олимпийскую программу будет принято на сессии МОК, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года. В итоге, в столице Токио может пройти турнир по каратэ в трех весовых категориях у мужчин и женщин в кумитэ и в ката.