AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Благородный жест «Карабаха» во время матча в Турции вызвал восхищение у российского соперника

Благородный жест «Карабаха» во время матча в Турции вызвал восхищение у российского соперника

"Москва-Баку"
17.01.2018 23:11

В первом тайме сегодняшнего контрольного матча между азербайджанским «Карабахом» и российской «Кубанью» (2:2), состоявшемся в Анталье, в ворота краснодарской команды был назначен пенальти, который обе команды посчитали несправедливым, пишет Haqqin.az.

Эпизод произошел на 40-й минуте игры (смотрите ниже на видео с 51-й минуты).

Тренерский штаб «Карабаха» во главе с Гурбаном Гурбановым дал указание Махиру Мадатову пробить мимо. Об этом заявил и сам главный тренер.

Данный поступок «Карабаха» вызвал восхищение в стане «Кубани». Еще в перерыве игры игрок российского клуба Юрий Дюпин сказал по поводу назначенного пенальти следующее:

«Наш игрок чисто выбивал мяч, после чего в него врезался соперник. Судья на ровном месте выдумал пенальти. Игроки «Карабаха» - настоящие джентльмены! Они пробили мимо ворот, показав тем самым, что пенальти действительно не было».

«Азербайджанский коллектив мог повести в счете за пять минут до перерыва, - написал после матча сайт «Кубани». - Как показалось турецкому арбитру, Алексей Гай фолит в пределах штрафной на Мичеле, и рефери указывает на «точку». Однако уверенности в нарушении правил не было у футболистов обеих команд. Мадатов подходит к мячу и спокойно бьет в предпочтительном расстоянии от створа. Вот такой fair play в исполнении Махира, что не может не вызывать уважения!»

Главный тренер «Кубани» Евгений Калешин после игры отметил, что его команде повезло, что она сыграла с участником Лиги чемпионов.

«Была заметна небольшая разница. Уровень соперника в единоборствах и скоростях, особенно в первом тайме, был более высоким. Но надо отдать должное моим подопечным – они не дали создать у наших ворот много моментов. Мы тоже имели немного шансов. Для нас это был первый полноценный матч в этом году, команда почувствовала вкус игры. Приятно не проиграть команде, которая не уступила «Атлетико» и не позволила им выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Что касается жеста FairPlay от «Карабаха», то не часто такое встретишь. Это говорит о высоком уровне команды, о высоком уровне понимания игры, правил футбола, а также об уважении, которое соперник проявил к нам и к честной игре. Весь стадион аплодировал этому поступку и наш тренерский штаб в том числе».

Стоит отметить, что это уже не первый жест FairPlay в исполнении «Карабаха». В октябре 2015 года в матче чемпионата Азербайджана с «Интером» Гурбан Гурбанов тоже дал указание не забивать пенальти.

На 90-й минуте встречи «Карабах» получил право на пробитие пенальти. Вратарь «Интера» Георгий Ломая был удален, хотя было видно, что решение арбитра Эльвина Аскерова ошибочное. В итоге главный тренер гостей Гурбан Гурбанов поручил своему игроку Эльвину Мамедову пробить мимо.

Позднее УЕФА поблагодарил Гурбанова за этот поступок.

«Вы проинструктировали своего футболиста не забивать пенальти, который был назначен ошибочно в ворота ваших соперников. Это был замечательный поступок, признак большого спортсменства. Мы благодарим вас за следование правилам Fair Play», - говорилось в письме из УЕФА.