AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Чемпионка Европейских игр в Баку Анастасия Максимова: Книги по психологии помогают мне отдохнуть от спорта

Антон Откидач, "Москва - Баку"
14.03.2016 12:13
Фото: csp-nn.ru
Фото: csp-nn.ru


Двукратная чемпионка Первых Европейских игр в Баку, пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Анастасия Максимова летом будет бороться за золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в составе сборной России. Спортсменка рассказала корреспонденту "Москва - Баку" о триумфе в столице Азербайджана и подготовке к Олимпиаде. 

- Сейчас я в Израиле на сборах, готовлюсь к Олимпиаде в Рио. После чемпионата Европы, который пройдет в июне, будет определен состав российской сборной на Олимпийские игры. У меня есть серьезный шанс попасть в этот список. В свободные минуты во время подготовки я читаю книги по психологии - это помогает мне отвлечься от физических нагрузок, отдохнуть и, как говорится, "проветрить голову". Я очень люблю книги, в которых записаны философские беседы известного индийского мистика по имени Ошо, последователи которого опубликовали более тысячи трудов о его учении в области медитации и восприятия мира. Для меня это безумного интересно. И подобного чтения мне хватит надолго. Очень хочу все это изучить. 

  

Европейские игры помогли мне в подготовке к Олимпиаде в Рио. Это были важные и престижные соревнования, благодаря которым я вошла в историю, ведь они проводились впервые, и я смогла выиграть на них две золотые награды. От Баку у меня остались самые хорошие и радостные воспоминания. Обстановка была приближена к Олимпийским играм. Возможно, что организация Игр в Баку будет уровнем выше, чем на предстоящей Олимпиаде в Рио. С субъективной спортивной точки зрения, например, могу отметить, что в Баку был высокий помост для выступлений в соревнованиях по художественной гимнастике. Это очень важный фактор, потому что на таком помосте выступаешь, как на сцене, и мотивация повышается. 


Выступление Анастасии Максимовой в составе сборной России на Первых Европейских играх в Баку в 2015 году. Источник: Sportbox.ru

Наша сборная приехала в Баку за пять дней до начала соревнований. Бакинская арена была нам знакома - мы уже выступали не ней в 2014 году на тестовом турнире. Вы, наверное, слышали, что в нашем виде спорта всегда очень жесткий график подготовки ко всем стартам. И поэтому вне соревнований в Баку я запомнила только вид на красивый город из окна автобуса и походы в столовую. Зато получила колоссальный заряд эмоций во время выступлений. Нас поддерживала с трибун российская группа болельщиков, которых мы, к сожалению, даже не успели поблагодарить после победы.