AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Алексей Немов: Азербайджан серьезно подошел к подготовке Евроигр

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
23.06.2015 18:07

Знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов в эти дни не был в Баку – он открывал собственный турнир в Поволжье. Однако в интервью корреспонденту «Москва – Баку» он выразил свою радость от победы команды российских гимнасток на бакинских соревнованиях. 

Напомнив, что незадолго до Европейских игр ведущие российские гимнастки – и Алия Мустафина, и Виктория Комова – восстанавливались после серьезных травм, Немов заявил: «Уровень соревнования был высокий. То, что наши девчонки все-таки выиграли, это замечательно. Я не следил внимательно за их формой в период подготовки. Но, как мы все знаем, Алия Мустафина – действующая олимпийская чемпиона, прекрасная спортсменка. Она подтвердила свой статус».

По словам Немова, он знает от коллег, что в Баку очень хорошо было организовано и церемония открытия ЕвроИгр, и сами состязания. «Очень серьезно подошли к подготовке Игр руководители Азербайджана, в том числе и сам Президент Ильхам Алиев. Никаких вопросов не было. Все было достойно», - отметил бывший чемпион.

«Мы с коллегами были в Баку в прошлом году. Правда, специально спортивные объекты мы там не осматривали, но в целом реально наслаждались и сервисом, и видами города, современной и древней архитектурой. Были очень приятно удивлены тем, что есть у нас рядом такой замечательный город, как Баку», - поделился Немов воспоминаниями.

«Как в дальнейшем пойдут эти Европейские игры, я пока не понимаю, если честно. Есть чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Теперь добавились и ЕвроИгры. Мне кажется, это неплохая идея. Соревновательный опыт в преддверии Олимпиады для каждого спортсмена полезен», - сказал Немов.

Как сообщал накануне портал «Москва – Баку», олимпийская чемпионка Алия Мустафина завоевала на ЕвроИграх сразу две медали: золото на брусьях и серебро в вольных упражнениях. Таким образом, она стала трехкратной победительницей Европейских игр. Напомним, что ранее на счету Мустафиной было два «золота» - в командных соревнованиях и личном многоборье.

Ранее завершились и квалификационные соревнования по спортивной гимнастике среди женщин, по результатам которых сегодня разыгрывался комплект медалей командного зачета. Благодаря удачным выступлениям Алии Мустафиной, Виктории Комовой и Седы Тутхалян Россия стала первым чемпионом Евроигр в этой дисциплине, набрав в сумме 116,897 баллов. Тренер национальной команды Валентина Родионенко после этого призналась, что победить на Играх в Баку оказалось куда сложнее, чем на европейском первенстве.