20 Февраля 2017, 20:53 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов: До сих пор жалею, что не смог побывать на Евроиграх в Баку, все мои коллеги остались от них в абсолютном восторге

Фото: Google
Фото: Google

31 января на «Первом канале» стартует новое шоу «Без страховки». Российские звезды пойдут на серьезный риск: цирковые и акробатические номера будут исполнены на максимальном экстриме – без поддерживающих тросов! В числе тех, кто помогал овладеть участникам проекта сложнейшими трюками - Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Алексей поделился с корреспондентом «Москва-Баку» закулисными тайнами шоу, рассказал о том, чем он занят сейчас и объяснил почему ему не удалось побывать на Евроиграх в Баку.

- Знаю, что на телепроекте вы отвечаете за спортивную гимнастику. Как за такой короткий срок можно научить гимнастическим элементам?

- Сразу отмечу, что я обучал участников шоу упражнениям «на прыжке». Учил ребят прыгать через коня, делать перевороты и рандаты - прыжки через голову. Они простые, но только на первый взгляд. Ведь можно один и тот же прыжок исполнить по-разному. В этом и интрига.


Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

Наше шоу посвящено гимнастике. Его рабочее название «Звезды и гимнастика»: сложные элементы должны сочетаться с пластикой и хореографией. Спортивная гимнастика, очень непростой вид спорта для людей, которые не подготовлены к ней физически. Тем, кто с детства занимался каким-либо видом спорта, она дается, безусловно, лучше.

Мы брали наиболее простые вещи, обыгрывали их и получали неплохое упражнение. Такая работа предполагает наличие огромного терпения и усилий со стороны участника. Во многом – это поединок нервов, у кого они окажутся крепче, тот и выиграл!

- Можете выделить участников, которые особенно вас порадовали своими успехами?

- Отмечу актера Дмитрия Певцова. Он находится в великолепной физической форме. Слышал, что Дмитрий ушел из шоу: очень жаль. Боксер Костя Цзю серьезно настроен на победу, специально похудел на 15 кг. У профессиональных спортсменов с детства вырабатывается психология победителя и им не привыкать к серьезным тренировкам. Костя Цзю и конькобежец Иван Скобрев, - ребята, которые хотят доказать - себе, в первую очередь, что находятся в отличной спортивной форме и могут качественно выполнить упражнения.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

- Что важнее: удивить зрителя или максимально чисто исполнить элемент? Все-таки это шоу, а не соревнования…

- Нельзя отделять одно от другого. Следует рассматривать все это в совокупности. Если участник проекта, которого помимо жюри, смотрит многомиллионная аудитория, сделал сложно, но уныло и без харизмы, то судьи высокую оценку не поставят. Нужен артистизм, сложность, чистота - учитывается все.

Фото: Google
Фото: Google

- Было ли единодушие в оценке конкурсантов? Или члены жюри сходились в спорах?

- Всякое бывало. У каждого члена жюри, как и у любого человека, есть свое мнение и взгляд на происходящее. Наивысший бал 10. Его ставили в тех случаях, когда программа была исполнена безукоризненно.

- Кто самый строгий судья на шоу?

- Наш прославленный тренер по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Она знает все - и это правда. Винер безусловный авторитет, к мнению которого стоит прислушиваться.

- Алексей, чем вы сейчас профессионально живете? Что входит в область интересов?

- Весь 2015 год мы с Светланой Хоркиной, Еленой Замолодчиковой, Николаем Крюковым, Еленой Шевченко проводили мастер-классы для юных спортивных гимнастов. Ездили по городам России, демонстрировали ребятам базовые элементы, просматривали их программы, вносили в них корректировки. Это первый проект такого масштаба.

В 2016 году исполняется 20 лет как мы выиграли в 1996 году Олимпиаду в Атланте, победив в командном первенстве. Хочу отметить это событие грандиозным концертом. Сейчас продумываем сценарий и ищем место, где его провести.

Я не перестаю интересоваться большим спортом. Стараюсь присутствовать на всех крупных соревнованиях. До сих пор жалею, что не смог побывать на Евроиграх в Баку – открывал турнир в Поволжье. Все мои коллеги остались от них в абсолютном восторге и делились впечатлениями. Российские и азербайджанские спортсмены показали себя там очень достойно, завоевав первое и второе место.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: