AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Для «Формулы 1» в Баку готовят специальный асфальт

Иван Трубин, "Москва-Баку"
20.07.2015 17:15

Бакинскую брусчатку засыпят слоем песка, на который уложат асфальт. Такое решение придумал немецкий архитектор Герман Тильке для отдельных участков трассы гонок «Формула 1», которая пройдет по самому центру азербайджанской столицы. Это скоростное покрытие послужит лишь несколько дней, а после завершения этапа, как обещает Герман Тильке, его демонтируют.

Ровно через год, 17 июля 2016 года, Баку впервые примет этап «Формулы 1». Подготовка к Гран При Европы, похоже, вступает в завершающую стадию. Ранее Герман Тильке, проектировщик трассы, объявил, что начало строительство гоночного кольца в азербайджанской столице запланировано на август. «Все запланированные пункты одобрены, разрешения получены, и проект находится в своей финальной стадии», – заверил он. По словам немецкого специалиста, работы можно было бы начать и раньше, но организаторы ждали завершения Евроигр.

Напомним, кольцо, длиной 6,05 км, спроектированное Германом Тильке, включит в себя часть Старого города и площадь Свободы, другая часть круга пройдёт по побережью.

«Мы определились с конфигурацией и сейчас модифицируем некоторые повороты, чтобы кольцо отвечало требованиям FIA», -- подтвердил ответственный за подготовку этапа в Баку Ариф Рахимов, добавивший что «все работы будут сделаны вовремя». По его словам, средняя скорость на кольце будет достигать 208 км/ч. Пилотов ждет и 1,5-километровый подъём в Старом городе, после чего последует затяжной спуск.

Герман Тильке в интервью SpeedWeek раскрыл и другие детали подготовки. В частности, организаторы намерены уложить в Баку специальный асфальт, который позволит машинам развить максимальные скорости на трассе. «Сейчас мы завершаем работу по оптимизации состава, -- объяснил он. -- Конечно, мы попытаемся обеспечить высокий уровень сцепления. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что он будет сделан из местных материалов».

При этом часть формульной инфраструктуры также будет разборной, чтобы не портить исторический облик центра города. В частности, речь идет о комплексе боксов для команд-участниц. Герман Тильке подтвердил, что боксы будут разобраны, а затем заново собраны перед Гран При 2017 года.

«Чтобы идеально отладить все процедуры, потребуется шесть-семь лет после дебютного этапа, -- говорит немецкий спецалист. -- В Монако Гран При проходит на протяжении многих лет, они способны подготовить трассу с закрытыми глазами. Мы не сомневаемся, что перед второй гонкой в Баку на подготовку трассы уйдет меньше времени».