EUR = 98.91 RUB

Дмитрий Губерниев: Здорово, что в медальном зачете Россия и Азербайджан идут рядом

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
22.06.2015 12:20

Известный российский спортивный комментатор «Россия-2» Дмитрий Губерниев рассказал в интервью корреспонденту «Москва-Баку» о сетке вещания с Первых Европейских игр в Баку, которая запланирована на российских телеканалах.

- Как сегодня организована трансляция спортивных состязаний с Евроигр на российских телеканалах?

- Как и предполагалось руководством телеканалов, трансляция Первых Европейских игр «Баку 2015» организовано и реализуется в полном объеме. Целиком подключены на трансляцию три российских телеканала – «Спорт-1», «Спорт» и «Бойцовский клуб». Более того, идут показы наиболее интересных соревнований на «Россия-2». Еще один положительный момент для болельщиков - с каждым днем количество показов и технических повторов растет на всех телеканалах. Это связано с тем, что Европейские игры набирают всё большую популярность, и с тем, что Россия завоевывает всё большое количество медалей. Российские команды выступают лучше и лучше. Однако, мы ожидали высокие результаты, неожиданностей не произошло. Очень здорово, что в общем медальном зачете Россия и Азербайджан находятся рядом.

- Можете оценить уровень организации первых Европейских игр в Баку?

- Надо отдать должное Оргкомитету первых Европейских игр, уровень проведения соревнований достаточно высокий. Я даже скажу больше, Азербайджан – молодцы! Отдельные слова следует сказать о церемонии открытия, я очень впечатлён. Когда на стадион вышла Леди Гага, особенно, когда она спела знаменитую песню Джона Ленона «Imagine» - это было потрясающе. Тем более, что её появление держали в тайне. А потом возник этот рояль в цветах, и она в белом платье. Трибуны просто взорвались овациями. Правда, согласно обговоренной процедуре вещания, мой прилет в Азербайджан на период проведения игр не был запланирован, однако каждый день напряженная работа ведется из студий в Москве, откуда я, к слову, и комментировал всю церемонию.

Мне удалось неоднократно бывать в Азербайджане. Также я запланировал скоро поездку в Баку. Мне очень нравится культура этой страны. Меня порадовало, что Азербайджан позиционирует себя сегодня, как европейское государство. Это здорово! Невероятную неповторимость стране придает симбиоз европейской культуры и местного азербайджанского колорита, что очень меня покорило.

- Как организована трансляция?

- Наша команда ожидала, что придется много работать и выкладываться, чтобы получилась хорошая трансляция. Мы заранее подготовили творческие силы, как комментаторов, так и журналистов. Для меня самого - работать комментатором на первых Европейских играх - это огромное удовольствие. Мы рассказываем про большой спорт. В целом вещаем в рамках запланированного объема работ. Кстати, у нас работают спецкорреспонденты ещё и в Баку.

- Планируете вещание с церемонии закрытия Евроигр?

- Да, нами также запланировано вещание церемонии закрытия первых Европейских игр в Баку. В программе эфира уже заверстано два часа на прямую трансляцию, притом график согласован даже за несколько недель до открытия и закрытия игр. Но бывают и отхождение от графика. Мы, например, всегда идем навстречу российскому болельщику. Например, когда женская сборная по борьбе взяла медали, а Валерия Лазинская стала чемпионкой в весовой категории до 63 килограммов, вот тогда мы перестроили всю сетку вещания под болельщиков и показывали все поединки. Скажу больше, мы даже прервали фильм из-за этого. Фильм назывался «Три дня лейтенанта Кравцова». Это было сделано для того, чтобы показать финал с участием спортсменки нашей сборной по борьбе. Синхронное плавание также показывается всегда в прямом эфире и пускаем потом технические повторы, чтобы болельщики увидели всё по максимуму.