03 2016, 20:48 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Двукратный призер Олимпийских игр гимнастка Анна Павлова: Несмотря на травмы, сделаю для Азербайджана все, что в моих силах!


Пока в сборной Азербайджана не появилась гимнастка из России Анна Павлова, спортивной гимнастики в Азербайджане по сути не было… 17 лет. Поэтому полную тезку великой балерины можно, пожалуй, назвать символом ренессанса азербайджанской гимнастики.

Анна Павлова, выигравшая для России две бронзовых медали Олимпиады в Афинах и пережившая жесточайший провал российской сборной на следующих Играх, в Пекине, уже успела подарить Азербайджану медаль чемпионата Европы прошлого года.

Борясь с тяжелой травмой, после которых в гимнастику обычно не возвращаются, она все-таки надеется попасть на свою третью уже по счету Олимпиаду, в Рио-де-Жанейро. В интервью порталу «Москва – Баку» Анна Павлова призналась, что после Рио, скорее всего, станет детским тренером, это ее давняя мечта…

- Анна, ваше решение выступать за Азербайджан для многих стало полной неожиданностью. Как так получилось?

- Все случилось неожиданно, в том числе и для меня самой… Я долго пыталась вернуться после жуткой травмы в российскую сборную, выступала на всех чемпионатах России и Кубках. И за исключением самого первого, когда я в первый раз после злополучной травмы вышла на ковер, я постоянно оставалась с медалями. И с золотыми, и со всякими. Но в сборную меня почему-то больше не брали. Причины были разными, мне не хотелось бы в них углубляться.

Обычно я тренировалась в зале «Динамо» в Москве, но этот зал закрылся и до сих пор закрыт на реконструкцию, связанную с чемпионатом мира по футболу. Тренироваться мне оказалось негде. Ездить в другие залы, к тому же из своего Орехово-Зуево, расположенного в ста километрах от Москвы я не могла. У нас в городе есть зал, но он для детей. Я со своим давно не детским ростом в нем стабильно потолок задеваю. Проводить по много часов в день в дороге и где-то еще ждать между тренировками, которых должно быть по две ежедневно, это было не дело. Просто нереально!

Я была в отчаянии, уже готова была совсем закончить карьеру, как вдруг главный тренер сборной России Александр Александров сообщил, что мне хотят предложить выступать за другую страну. Я очень удивилась, поскольку не была готова к такому повороту событий. Мне позвонили из Азербайджана и предложили приехать в Баку, посмотреть условия. На три дня… Мы с мамой посоветовались и решили съездить. Почему бы и нет?

- А что это была за тяжелая травма, которую вы упомянули?

- Травма колена. Сначала я получила ее на этапе Кубка мира, а потом в совершенно обыкновенных, бытовых условиях произошел рецидив. Выходя из душа я поскользнулась и упала. Операция… Живого места от моего колена просто не осталось. Разрыв крестообразной, боковой связок, один из менисков удален полностью, другой частично. Мне была сделана пластика – пересадка связки с другой ноги.

Насколько мне известно, в большой спорт после таких травм еще никто не возвращался. Мне даже писали посторонние люди, спортсмены, болельщики и удивленно спрашивали, как мне это удалось.

Как бы там ни было, мы приехали с мамой в Азербайджан. Сошлись при обсуждении условий на определенных вещах, и я осталась. Поначалу моя жизнь в Баку выглядела абсолютно походной. Не было женского зала, 17лет женская спортивная гимнастика там оставалась «закрытой». Пока не утвердили Европейские игры.

Потом был уже построен великолепный спортивный комплекс, а в первое время мы арендовали зал в Москве и здесь готовились к чемпионату Европы, на котором я смогла выиграть медаль в опорном прыжке.

Только потом уже окончательно мы переехали в Баку. Это было очень романтично: при зале гостиница, и окна номера с видом во внутренний дворик и, соответственно, на тренировки «гимнасток-художниц». Своей любимой гимнастикой то в своем собственном исполнении, то в исполнении «художниц» я была обеспечена фактически круглосуточно (смеется).

- На ваших глазах Баку готовился к Евроиграм, вы ничего не пропустили.

- Да! И могу гордиться этим: все происходило на моих глазах. Это нечто. Баку с каждым днем становился таким красавцем, и так быстро. Мы с мамой ездили в клинику в другой район, так окружающие клинику здания едва ли не каждый день «подрастали» на целый этаж. Вскоре Баку уже было не узнать.

Мы с мамой очень полюбили Старый город. Попав туда, ты словно попадаешь в другой мир, в другое измерение, бакинцы большие молодцы в том плане, что они сумели отстроить совершенно новый город, сохранив свою неповторимую старину.

- Почему вы сейчас приехали в Москву?

- Восстанавливаюсь после новой травмы…

- Что же за напасть такая?

- Я травмировала локоть на опробовании ковра на последнем чемпионате Европы и из-за этого не смогла там выступить. Но все-таки надеюсь восстановиться. Я не любитель громких слов и пустых обещаний, однако я сделаю все, что в моих силах для сборной Азербайджана. Постараюсь выкарабкаться из новых неприятностей и завоевать на чемпионате мира олимпийскую лицензию. А после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, скорее всего, уйду навсегда.

- Вы уверены? Ваши 28 лет - совсем не возраст, особенно если посмотреть на Оксану Чусовитину, побеждавшую на Олимпиаде в Барcелоне, в 1992-м, которая до сего дня остается в строю.

- Для этого нужно быть Оксаной Чусовитиной. Согласитесь, она одна такая, других больше нет. Кто знает, если бы не болезнь ее сына, не необходимость заработать деньги на его лечение, может быть, такой беспримерно долгой карьеры и не было бы. Кроме того, Оксана особенная и в том смысле, что она может, хочет и готова 24 часа в сутки проводить в зале. Ей совсем не плохо от этого, напротив, ей очень хорошо. Мне хочется и другого в жизни, наверное, повторить подвиг Оксаны мне не дано.

- Чего же вам хочется?

- Я выросла в зале, я ничего не видела, кроме гимнастики. Моя мама всегда была моим тренером, у меня есть и младший брат, а бабушки боялись оставаться с двумя шустрыми детьми. Поэтому мама совсем маленькой брала меня с собой в гимнастический зал. И так прошло четверть века, если не больше…

Я ни о чем не жалею. Недавно у нас была встреча одноклассников. Когда-то мы горячо спорили, они пытались мне указать на то, что у меня не было детства, что я чего-то лишилась в жизни, и это очень серьезно. Я тогда же горячо им возражала, что да, с детства много работала, знаю, что такое тяжелые травмы, но потом, когда все оставалось позади, соревнования закончены и гимны отзвучали, я гуляла по Америке, по Парижу и Риму, и это было незабываемо. Я многое успела увидеть и пережить, и это дорогого стоит.

Теперь, когда мы стали взрослыми, они больше не спорят со мной, напротив, поддерживают и желают оставаться в гимнастике как можно дольше.

Да я, может быть, и останусь.

- Каким образом?

- Я никогда не могла пройти мимо ребенка, который нуждался в моем добром слове, совете, подсказке. Даже когда мне нужно было самой готовиться к выступлению, но я видела девочку, у которой что-то болит, я спрашивала у нее: «А твой тренер знает, что тебе больно?». Она качала головой. «Так подойти и скажи». Это – дети, они иногда теряются на уровне вот таких мелочей, оказываются беспомощными, столкнувшись с ними. А я умею и знаю, как их в такую непростую минуту поддержать…

- Получается, вы все равно думаете о том, чтобы остаться в зале, там, где прошла вся ваша сознательная жизнь?

- Получается – да.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан и Россия поднялись в рейтинге ФИФА
817
Спорт
Спорт 06.09 10:31
России грозят лишить ее статуса страны-хозяйки ЧМ по биатлону-2021
Глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг пригрозил России лишением ее статуса страны-хозяйки проведения чемпионата мира по биатлону, который должен пройти в 2021 году в Тюмени. Об этом сообщает Лайф.
Спорт 06.08 21:57
На Олимпиаде установлен мировой рекорд в заплыве на 100 метров брассом
Представитель британской олимпийской сборной пловец Адам Пити установил мировой рекорд в заплыве на 100 метров брассом, сообщает ren.tv.
Телеведущие Первого канала на Евроиграх в Баку
1370
Общество
Спорт 18.08 16:3
Еще одна медаль в Рио-2016 добавилась в копилку Азербайджана
Представитель Азербайджана на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по гребле на каноэ Валентин Демьяненко выступил в финальном турнире, сообщает Report. 33-летний спортсмен достиг финиша на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров за 39,493 секунды.

Таким образом, он стал обладателем серебряной медали.
Спорт 08.07 10:24
Франция обыграла Германию и в финале Евро-2016 сразится с Португалией
Сборная Франции по футболу обыграла команду Германии в полуфинале чемпионата Европы. Об этом сообщает «Лента.ру».
Чешский велогонщик Тупалик начал праздновать победу за круг до финиша и проиграл. ВИДЕО
601
Общество
Спорт 13.06 21:3
Азербайджан завоевал первую медаль на Евроиграх
Азербайджанская каратистка Илаха Гасымова завоевала бронзовую медаль на соревнованиях по карате в классе кумитэ в весовой категории до 55 килограмм.
Спорт 07.08 23:45
Россиянки завоевали серебро ОИ в стрельбе из лука
Женская сборная России по стрельбе из лука выиграла серебро в командных соревнованиях на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, копилка российской команды пополнилась четвертой медалью. Об этом сообщается на сайте соревнований, пишет Лента. ру.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: