09 2016, 10:50 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Россиянин Сергей Карякин выиграл Кубок мира в Баку благодаря «спортивному подвигу»


Шахматные комментаторы во вторник обсуждали итоги Кубка мира, завершившегося накануне в Баку. В соревновании в начале сентября стартовало 128 участников, а в финале встретились россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер.

Этот дуэт уже решил главную задачу - оба завоевали путевку в турнир претендентов, и теперь выясняли между собой, кто будет обладателем Кубка.

Как уже писал в понедельник вечером портал «Москва – Баку», удача улыбнулась экс-вундеркинду (как известно, Карякин стал гроссмейстером в 12 лет!), и в ожесточенной борьбе со счетом 6:4 он обыграл Свидлера на 30 с лишним тысяч долларов. Призовой фонд в Кубке достигал 1 600 000 долларов, победителю досталось 96 тысяч, второму финалисту – 64. Не остались в накладе и остальные участники.

В интервью порталу «Москва – Баку» своими впечатлениями от Кубка поделился шахматист Евгений Гик, мастер спорта СССР, обладатель кубка Москвы, автор 185 популярных книг по шахматам. «Как известно, в Баку собрались все шахматные корифеи, кроме Карлсена и Ананда, и, увы, на каждом этапе кто-то из них отправлялся домой. Так, в первом круге не повезло Камскому, Гельфанду и чемпионке мира Марии Музычук, во втором – Ароняну и супершахматистке Хоу Ифань (и дам в Баку больше не осталось), в третьем выбыл из борьбы Грищук», - перечислил Евгений Гик.

«Кубок, как положено, протекал по нокаут-системе. В прошлом эта система, предложенная Кирсаном Илюмжиновым, применялась для определения чемпиона мира по версии ФИДЕ, а ныне, как мы знаем, два победителя выходят в турнир претендентов», – рассказал эксперт, добавив, что для таких претендентов открывается прямая дорога к борьбе за титул чемпиона мира.

Напомним, что нокаут-система представляет собой вариант плей-офф, построенный с учетом особенностей шахмат — в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным неничейным результатом. Матчи в Баку состояли из двух партий с классическим контролем. Но если они заканчивались при счете 1:1, то на третий день проводился тай-брейк — цикл из нескольких укороченных партий, который, собственно, и позволяет выявить победителя при ничейном счете.

Тай-брейк, в свою очередь, состоялся из нескольких этапов. Во-первых, рапид — партия с укороченным лимитом времени, обычно 15 минут каждому на партию. Во-вторых, блиц — как правило, 5 минут каждому. Всего шесть партий. При счете 4:4 игрался самый решающий вид быстрых шахмат, так называемый «армагеддон» или «партия смерти»: у белых 5 минут, у черных 4 минуты, но ничья в их пользу. Однако в этом финале в Баку вместо двух классических партий было предусмотрено четыре.

«Взялся - ходи, пощупал – женись»

На следующем этапе жребий свел двух финалистов предыдущего Кубка - Крамника и Андрейкина, - отметил Евгений Гик. Именно на этих двух российских гроссмейстеров делали ставку большинство экспертов до начала Кубка. Как оказалось, напрасно.

«В классике обе партии закончились мирно, в рапиде белыми Владимир не сумел завоевать очко, а черными не сумел добиться ничьей. Так что Дмитрий взял реванш, выбив действующего обладателя Кубка и лишив его претендентской путевки», - отметил Гик.

Очень драматично, по словам эксперта, протекала битва Накамуры и Непомнящего, причем оказалось, что один из гроссмейстеров не помнит некоторых простых правил судейства в матчах.

«Классика и рапид не выявили победителя. Первую партию в короткий рапид выиграл Накамура, затем Непомнящий чудом отыгрался; деморализованный американец уступил и в первой партии в следующем блиц-матче, но взял себя в руки и «по заказу» сравнял счет. Всё решал армагеддон — и тут произошел инцидент, кажется, единственный в Кубке. Совершая черными рокировку, Накамура допустил сразу две погрешности: сначала взялся за ладью (по правилам надо начинать с короля), кроме того, сделал ход сразу двумя руками, что запрещено. Арбитры все видели и, возможно, должны были заставить штрафника ходить ладьей – по шахматным законам «взялся - ходи, пощупал – женись». По мнению Непомнящего, судьям - их было аж четверо! - следовало остановить игру и наказать Накамуру. Проиграв, наш гроссмейстер подал жалобу, но апелляционный комитет отклонил ее. Оказывается, он забыл, что по шахматному кодексу судьи имеют право вмешаться в игру, только если один из партнеров останавливает часы и обращается к ним, а не по собственной инициативе. «Заиграно!» - все надо делать вовремя, а не после партии», - с улыбкой подытожил Гик.

В 1/8 финала фиаско потерпели сразу трое супергроссмейстеров: Топалов уступил Свидлеру, Каруана – Мамедьярову, Со – Вашье-Лаграву. Карякин обыграл Андрейкина, а Эльянов – Яковенко. Опять вперед прошел Накамура, он взял верх над Адамсом, причем на сей раз чисто, без помарок, отметил комментатор.

«В 1/4 финала Накамура уступил Эльянову и тоже отправился домой – видимо, доучивать правила игр. Гири обыграл Вашье –Лаграва, а две другие пары сражались в тай-брейке. Свидлер обыграл китайца Вэй И, а Карякин, к большому сожалению для бакинских любителей шахмат, выбил из сетки последнего представителя Азербайджана Мамедьярова. Раджабов и другие оказались вне игры раньше».

Эксперта отвлекла ностальгия

Гик отвлекся и признался, что сам с сожалением воспринял проигрыш хозяев матча. «Дело в том, я сам бакинец. Я родился и вырос в Баку – в Старой крепости, что рядом с Девичьей башней. На рубеже 40-50-х годов мой отец был членом ЦК Азербайджана и главным редактором самой популярной республиканской газеты «Бакинский рабочий». Потом мы переехали в Москву. Среди папиных друзей были многие известные бакинские литераторы и журналисты – Леонид Зорин, Борис Хесин, Александр Кикнадзе, Ефим Гурвич и другие (многие из них позднее тоже перебрались в Москву), и эта дружба по наследству передалась и мне», - рассказал Евгений Гик.

«Но вернемся к игре. В ½ фирнала Свидлер легко взял верх над Гири, а вот Карякин сумел пройти вперед, только обыграв украинца Эльянова в тай- брейке. Сергею повезло – Эльянов сначала вел, потом в блице мог свести тай-брейк к мирному исходу, но сам не заметил, как нарвался на троекратное повторение позиции – и судьи засчитали ничью», - сказал Гик.

Итак, в финале сразились Карякин и Свидлер.

«Этот матч можно считать настоящей комедией и драмой сразу. Первую партию в классике Петр Свидлер позиционно переиграл Сергея Карякина, а в заключение нанес ему тактический удар. Счет стал 1:0. Во второй в примерно равной позиции Сергей одним ходом зевнул фигуру, а после следующего остался без ладьи. Счет 2:0. После завершения игры Свидлер признался: «Наверное, я не заслуживал проигрыша, но не сделал ничего, чтобы выиграть». – «Все кончено?» - спросили его. – «Нет!» - скромно ответил Петр. – Вот когда я смогу набрать еще пол-очка, тогда и будет кончено». То есть до Кубка ему оставалось лишь полочка, то есть сыграть вничью. Поразительно, но как раз этих полочка он набрать и не сумел. «В шахматах всякое случается, но, прямо скажем, выиграть по заказу две партии подряд на столь высоком уровне почти невероятно, - удивляется Гик. - В тот момент никто уже не сомневался, что Кубок уже в кармане у Свидлера, более опытного гроссмейстера, что он во второй раз станет его обладателем, - ведь первый раз Свидлер уже брал Кубок в 2011 году».

Глава ФИДЕ Илюмжинов признался, что тоже поначалу не верил в успех Карякина. «Я был в это время в Монако, где открывался женский Гран-При ФИДЕ. И глядя на неудачи Сергея в стартовых встречах, подумал, что он вконец «разодран». Но когда он выиграл в третьей партии, я на девяносто процентов был уверен, что в четвертой белыми Карякин вновь победит. Чисто учитывая психологическую составляющую. Так и получилось», - рассказывал глава ФИДЕ порталу Azerisport.com. По словам Илюмжинова, он даже подумывал остаться в Монако, поскольку исход матча в Баку ему казался уже ясным.

Белые начинают - и проигрывают

Однако Карякин, по словам экспертов, совершил настоящий спортивный подвиг. «В третьей партии Свидлер играл белыми. Считается, что супергроссмейстер, если играет белыми, всегда может добиться ничьей. И эта игра не должна была стать исключением. Свидлер действовал грамотно, и ничья казалась неизбежной. Более того, в один момент Карякин сыграл неосторожно, и Свидлер мог взять верх. Возник шанс заработать хет-трик (три победы подряд), что и привело его в состояние эйфории, и в волнении Свидлер, наоборот, проиграл, упустил очко, а следующим ходом… зевнул ладью», - вздыхает Гик.



Интрига в матче закручивалась. «Вместо ожидаемого 3:0 счет стал 2:1, но зато сохранилась интрига. В последней классической партии быстро произошел размен ферзей, и, казалось, вот-вот будет поставлена заключительная точка. Все ожидали, что имя победителя прозвучит уже в воскресенье, - признался Гик. - Но Карякин уверенно провел миттельшпиль, а затем и эндшпиль и опять взял верх. Счет стал 2:2. Ничья. Это означало, что в понедельник матч продолжится - предстоял тай-брейк»

В первой партии Свидлер, играя черными, получил отличную позицию, но потом упустил инициативу. Уже у белых положение было лучше, но ничто не предвещало катастрофы, по мнению экспертов. «Увы, Свидлер крайне слабо провел эндшпиль, и… проиграл. Карякин одержал третью победу подряд!», - не без восхищения отметил Гик.

«Свидлер взял себя в руки, и теперь уже нервы не выдержали у Сергея Карякина, и он слабо провел окончание партии. Счет 3:3. Мало того, Свидлер выиграл и следующую партию в рапиде… Но не сумел Петр Свидлер развить успех, неважно разыграл дебют, остался без пешки и… Счет 4:4. Остались две партии в блиц. Теперь Карякин сомнительно действует в начале, и в один момент Свидлер мог нанести мощный удар, после которого устоять было бы непросто. Однако Петр упускает подвернувшийся шанс затем в позиции, где очко почти его в руках, он оставляет под боем все ту же ладью!» – воскликнул эксперт.

«Во второй партии в блиц Свидлер получает хорошие виды на атаку, но уже ничего не может сделать и, сломленный, уступает и в этой партии. Счет 6:4 в пользу Карякина. Все, точка! Сергей Карякин - обладатель Кубка. Редкий случай – десять партий и ни одной ничьей. Трудно сказать, какие причины сыграли решающую роль. Может быть, возраст – Карякину - 25, Свидлеру скоро будет 40. Пятнадцать лет – большая фора для современных шахмат», - подытожил Евгений Гик.

 



Эксперт пожелал Карякину и Свидлеру успехов в турнире претендентов, тем более что лишь они двое будут в нем представлять Россию.

Напомним, свою победу Сергей Карякин посвятил талантливому бакинскому гроссмейстеру, своему другу, безвременно ушедшему из жизни Вугару Гашимову. В ходе матчей брат Вугара Сархан поддерживал Карякина. «В Азербайджане у меня много болельщиков и я хочу им выразить слова благодарности. В особенности Сархану Гашимову, который давал мне ценные советы. Я хотел бы посвятить свою победу на Кубке мира Вугару Гашимову», - заметил Карякин.

«Я просто не чувствую ног»

Примечательно, что супруга Сергея ждет ребенка и, учитывая бескомпромиссную борьбу гроссмейстеров в финале, на итоговой пресс-конференции журналисты предложили назвать первенца Карякина Петром, если родится мальчик.

«Если честно, у меня нет сил даже говорить, - сказал Карякин ТАСС. - Все сами видели, что произошло. После первой половины классической стадии матча, я, по футбольным меркам, проигрывал со счетом 0:10. Повезло мне или это просто стечение обстоятельств - я уже не знаю, сейчас просто не чувствую ног. То, что случилось на тай-брейке, болельщики всего мира могли видеть сами. Наверное, эта ситуация досаднее, чем промахи с пенальти Франко Барези и Роберто Баджо в знаменитом финале чемпионата мира. Хочу сказать откровенно, настроение у меня - близкое к эйфории, хотя и на фоне сумасшедшей усталости. Я - обладатель Кубка мира и скоро стану отцом! Я просто счастлив».





Таким образом, розыгрыш Кубка мира выявил еще двух участников турнира претендентов на матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном - Карякина и Свидлера.

Ранее возможность участвовать в состязании завоевали индиец Вишванатан Ананд (как финалист предыдущего матча за шахматную корону), а также еще четверо шахматистов, американцы Хикару Накамура и Фабиано Каруана (по итогам серии турниров Гран-при FIDE), болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири (по рейтингу FIDE на июль). Напомним, что все четверо тоже играли сейчас и в Баку.

Право выставить восьмого участника имеет страна-организатор матча претендентов, который пройдет весной. Одним из главных претендентов на проведение турнира, по словам Илюмжинова, пока считаются США. В случае положительного решения FIDE восьмым участником турнира станет уроженец Филиппин, а ныне - гражданин США Уэсли Со.

Как напоминает агентство "Р-Спорт", в качестве кандидатов на проведение матча претендентов рассматривают и Азербайджан (возможно, будет номинирован Шахрияр Мамедьяров или Теймур Раджабов), а также Китай (кандидаты - И Вэй или Динь Лижэнь).

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане стартует чемпионат по боулингу
397
Спорт
Спорт 20.06 17:33
Азербайджанский гимнаст завоевал "бронзу" Евроигр в опорном прыжке
Азербайджанский гимнаст Олег Степко в субботу завоевал "бронзу" Европейских игр в опорном прыжке.
Общество 18.12 14:7
На "Формуле-1" в Баку можно будет пить алкоголь, но в специально отведенных зонах
Организаторы этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула-1 Гран-при Европы в Баку разрешат употребление алкоголя в определенных зонах, сообщил промоутер гонки Ариф Рагимов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
Архитектор бакинской трассы Формулы 1 Герман Тильке специально для "Москва-Баку": Я ожидаю особенную гонку в особенном городе
751
Спорт
Спорт 11.09 12:4
Боксер Келл Брук после боя с Головкиным попал на операционный стол
Британский боксер Келл Брук попал в больницу после боя за титул чемпиона мира по версиям WBC, WBA и IBF с Геннадием Головкиным из Казахстана, пишет ntv.ru.
Общество 23.03 11:34
Волонтёрам Евроигр в Баку не терпится примерить униформу
На сайте Евроигр открылся набор актёров и желающих поучаствовать в торжественных церемониях закрытия и открытия.
Чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Рагозина: Азербайджанские борцы и боксеры - настоящие спортсмены
Чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Рагозина: Азербайджанские борцы и боксеры - настоящие спортсмены

Наталья Рагозина - самая титулованная боксер-профессионал среди женщин. Её спортивный псевдоним «Кувалда». За свою карьеру одержала 22 победы (13 нокаутом) и не потерпела ни одного поражения, чемпионка мира по боксу среди профессионалов. Наталья Рагозина всегда была примером того, как в женщине могут сочетаться яркая красота и мощная сила. После завершения боксерской карьеры Наталья создала первую в России промоутерскую компанию женского бокса, которая развивает профессиональный женский бокс. Одновременно занимается своим благотворительным проектом, растит сына, живет активной спортивной жизнью. В интервью «Москва-Баку» Наталья дала свою оценку скандальной ситуации вокруг российских паралимпийцев и анонсировала перемены в карьере.

810
Общество
Спорт 15.03 0:5
Криштиану Роналду не дали спокойно выпить кофе. ВИДЕО
Футболист Криштиану Роналду, посетив одну из кофеен, никому из посетителей не отказал в просьбе сфотографироваться. 
Спорт 15.08 8:58
Борец греко-римского стиля Роман Власов завоевал золото в Рио
Россиянин Роман Власов завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе в весовой категории до 75 килограммов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщают СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: