AZN = 39.32 RUB
USD = 66.91 RUB
EUR = 76.68 RUB
BRENT = 72.93 USD

Футбольный комментатор Георгий Черданцев: Я узнал неизвестную подробность о легендарном азербайджанском арбитре Тофике Бахрамове

Футбольный комментатор Георгий Черданцев: Я узнал неизвестную подробность о легендарном азербайджанском арбитре Тофике Бахрамове

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
10.06.2018 08:58

/upload/iblock/552/55270de0f6c3d93df5865012d0264921.jpg

Накануне ЧМ-2018 бывший полузащитник, капитан Сборной России по футболу Александр Мостовой и футбольный комментатор Георгий Черданцев поделились с «Москва-Баку» своими прогнозами на предстоящие матчи. Они рассказали, кого видят фаворитами мундиаля и каковы шансы российской футбольной сборной на выход из группы.

Александр Мостовой объяснил почему, будучи действующим игроком, любил приезжать на игры в Азербайджан, а Георгий Черданцев анонсировал выход своей новой книги «Истории чемпионатов мира». В ней он упоминает историю, участником которой стал легендарный азербайджанский арбитр Тофик Бахрамов, приобретший известность благодаря засчитанному им голу на финале чемпионата мира 1966 года в Великобритании.

Экс-полузащитник Сборной России Александр Мостовой:

- К числу фаворитов на этом чемпионате я отношу пять или шесть сборных. Несомненно, - это представители Бразилии, Аргентины, Франции, Испании, Германии и еще это могут быть несколько стран, которые обязательно себя проявят.

Я предполагаю, мы обыграем Саудовскую Аравию. Плохо, что за неделю до чемпионата мы не можем ни игру наладить, ни голов забить, антирекорд вот установили - семь игр обходимся без побед. Надеюсь, что на чемпионате из группы выйдем, а вот как дальше все пойдет… Плей-офф предсказать сложно. По той причине, что у кого-то может быть плохой день, а у нашей команды - хороший. Не стоит так же забывать, что играем у себя дома, где и «стены помогают».

Во времена СССР я прилетал на игры в Баку. Будучи совсем юным футболистом, застал времена, когда играли республиканские команды – «Нефтчи» Баку, «Пахтакор» Ташкент и другие. Мы любили играть в Азербайджане. Понимали, что летим туда, где тепло. (Улыбается.) Плюс фрукты. А где их можно было тогда поесть, как не там? Я тогда еще совсем молодой – все в радость, в диковинку. Относительно матчей, там всегда игралось непросто, а то и вовсе - тяжело. Мы знали, что команды «летних» регионов всегда очень здорово играют дома. На домашних матчах с ними было тяжело играть.

Футбольный комментатор, теле- и радиоведущий Георгий Черданцев:

- Относительно участия России в Чемпионате мира-2018, я не разделяю пессимистические настроения. Я видел игру команд Саудовской Аравии и Египта, и считаю, что их нужно обыграть в любом состоянии. Надеюсь, что этих побед будет достаточно для того, чтобы выйти из группы. Матч с Уругваем уже не будет иметь такого принципиального турнирного значения. Россия никогда не выходила из группы на чемпионатах мира. Мне кажется, многие вообще забывают о том, что мы пропустили три чемпионата мира из шести. Не очень понятно, откуда взялись стенания по поводу того, что наша сборная к большой игре не готова … Средний уровень команды у нас настолько средний, что требовать от нее каких-то грандиозных успехов, как минимум, странно. Так что выход из группы, надеюсь, будет, а дальше - посмотрим.

На предстоящем чемпионате присутствуют совершенно явные фавориты. Бразилия и Германия входят в топ претендентов. Хочу обратить внимание на сборную Франции, большой плюс - у нее очень опытный тренер. Франция скрытый фаворит этого чемпионата. Я думаю, она может выступить очень сильно и вполне способна стать чемпионом мира. Кроме того, есть такие крепкие команды, которые будет очень тяжело обыграть. Например, сборная Уругвая. Я не верю в англичан – очень молодая команда и нее нет лидера и неопытный тренер. То же самое касается Испании – великолепный подбор игроков, но совершенно непонятный тренер, который может в любой момент «поплыть», если что-то пойдет не так.

К нынешнему ЧМ я выпустил книгу «Истории чемпионатов мира», предисловие к ней написал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Думаю, что она должна привлечь внимание азербайджанских любителей футбола и они прочтут ее с удовольствием. Там я привожу любопытную историю, связанную с легендарным азербайджанским арбитром Тофиком Бахрамовым. После финала чемпионата мира 1966 года в Англии, он стал знаменитым на весь мир, как кинозвёзды или даже больше. Игра была очень напряжённой, Тофик Бахрамов в том финале судил на линии и засчитал гол, позволившей Англии стать пока что единственный раз в истории чемпионом мира.

Так вот, в книге приведен забавный факт, о котором мне рассказывал В.А. Пономарев – наш бронзовый призер, участник матча за третье место в 1966 году. Он, в составе сборной СССР, сидел на трибуне стадиона «Уэмбли» как раз напротив ворот сборной ФРГ, и очень хорошо видел этот момент. По его мнению, и тех, кто сидел рядом на трибуне, мяч за линию не попал. Потом Пономарев ездил в Англию уже пожилым человеком, заходил в музей футбола, и ему там показали перекладину от которой отскочил мяч. К его удивлению, перекладина была не круглая деревяшка, а имела форму эллипса. По его мнению, рикошет от перекладины был связан с необычной формой самой перекладины. Тофик Бахрамов этого видеть, конечно, не мог. Вот такая история.