AZN = 36.44 RUB
USD = 62.34 RUB
EUR = 73.37 RUB
BRENT = 76.50 USD

Генсекретарь Международной федерации гимнастики Андре Гайсбухлер: Азербайджан в спорте всем подает пример!

Генсекретарь Международной федерации гимнастики Андре Гайсбухлер: Азербайджан в спорте всем подает пример!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
22.05.2017 21:31

/upload/iblock/3ba/3ba0c52fcd9675ff6b3ea8c0977a0517.jpg

В штаб-квартире международной федерации гимнастики в Лозанне корреспондент «Москва-Баку» встретилась с генеральным секретарем федерации Андре Гайсбухлером, который рассказал нашему порталу о своих давних и теплых отношениях с семьей президента Азербайджана, о Гейдаре Алиеве, и о том, каким ему видится будущее азербайджанской гимнастики.

- Господин Гайсбухлер, существует весьма распространенное мнение, что Азербайджану достаточно сложно пробиваться к гимнастическому пьедесталу больших турниров, поскольку это всегда непросто для стран, у которых за плечами нет таких многолетних традиций в гимнастике, как, например, у России, или Японии, что вы думаете об этом?

- Прежде всего, я думаю, что это мнение в корне неверно! Азербайджан такой же полноправный наследник великой советской гимнастической школы и, соответственно, всех ее традиций, как и Россия, Украина, Казахстан, или Белоруссия. Во всех республиках тогда существовали серьезные тренировочные центры, в том числе и в Баку.

Валерий Беленький с Марселем Нгуеном. Фото: livejournal
Валерий Беленький с Марселем Нгуеном. Фото: livejournal

И у Азербайджана был в свое время выдающийся чемпион – Валерий Беленький, он родился и вырос в Баку, Валерий становился и олимпийским чемпионом в Барселоне, и неоднократным чемпионом мира. Это был очень неординарный, запоминающийся, великолепный гимнаст высочайшего класса. В дальнейшем он стал отличным тренером, работал с азербайджанским гимнастом  Шакиром Шихалиевым, ставшим первым в истории гимнастом, представляющим Азербайджан на Олимпийских играх. Это было в Лондоне, там же другой ученик Беленького, немец Марсель Нгуен сумел сенсационно завоевать серебро многоборья, уступив лишь великому японцу Кохею Учимуре.

Андре Гайсбухлер, Моринари Ватанабе после аудиенции у Ильхама и Мехрибан Алиевых
Андре Гайсбухлер, Моринари Ватанабе после аудиенции у Ильхама и Мехрибан Алиевых

Если Азербайджан вырастил такого чемпиона, как Валерий Беленький, - а он, к слову, включен в Зал славы гимнастики в Оклахоме, - значит, будут и другие.

Это неизбежно, зная то отношение к гимнастике и вообще в спорту, которое мы видим сейчас в Азербайджане. Азербайджан в этом плане, я считаю, всем подает пример! В Азербайджане самым счастливым образом сочетаются желания и возможности. Инвестиции в подготовку тренеров и спортсменов, строительство великолепной арены и тренировочной базы, а главное, внимание со стороны первых лиц государства, президента страны Ильхама Алиева и его супруги, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой – все это поистине бесценно. Я знаю семью президента Азербайджана много-много лет, так много, что мне даже сложно сразу вспомнить, сколько именно (смеется). Пожалуй, с девяностых годов прошлого века и тысячелетия…

- Как вы познакомились?

- Благодаря художественной гимнастике, когда мы создавали организационный комитет по проведению чемпионатов мира, Европы и других крупных соревнований. В Азербайджане нам сказали с уверенностью, которая нас всех поразила: «Мы сделаем это!». «Как? Вы же никогда не проводили чемпионаты мира, как вы сделаете это?!». Но к этой уверенности в собственных силах трудно было остаться равнодушными. Поэтому мы в международной федерации ответили следующее: «Хорошо! Мы согласны! Но давайте начнем с того, что вы проведете три Кубка мира…». В Азербайджане нам ответили согласием и действительно провели три Кубка мира. Мы, разумеется, помогли всем, что находилось в нашей компетенции и в подготовке, и в самой организации турниров. Мехрибан Алиева тогда еще не была президентом национальной федерации гимнастики Азербайджана, еще был жив Гейдар Алиев, а Ильхам Алиев уже возглавлял Олимпийский комитет страны. Он сделал очень многое для того, чтобы все соревнования в Азербайджане проходили на самом высоком уровне, он запустил все эти замечательные процессы, которые мы видим сегодня, он стоял у истоков! На наш первый Кубок мира, который прошел в Азербайджане в качестве зрителя приехал Гейдар Алиев, президент страны, продемонстрировав своим присутствием на трибуне, насколько важным является для государства все происходящее. Как вы понимаете, тот факт, что на турнирах присутствуют первые лица страны, всегда имеет особенное значение, и его нельзя отрицать.

Вот тогда у нас и началось то прекрасное сотрудничество, которое продолжается до сих пор! Азербайджан в рекордные сроки, буквально за три-четыре года «реактивировал» у себя гимнастику, изначально художественную, поскольку ее очень любит Мехрибан Алиева, но вскоре вслед за ней подтянулись и другие дисциплины. Если правительство, сам президент и его близкие люди участвуют в развитии спорта настолько активно, внимательно, с огромной самоотдачей, вкладывая в это душу, то общество неизбежно реагирует и включается в эту большую работу. И приходят результаты…

- Судя по всему, вы нисколько не сомневаетесь в том, что азербайджанскую гимнастику ждет прекрасное будущее?

- Без малейшего сомнения. Причем, не только гимнастику, но и весь азербайджанский спорт. Видя все «посеянные семена» и те усилия, которые прикладываются к тому, чтобы эти «ростки» взошли, я имею в виду и спортивные школы, и тренировочные центры, и арены, и студенческий спорт… Это просто потрясающе, и это то, что мы называем «историей успеха». Подчеркну, не только в гимнастке!

- Недавно в Азербайджан приезжал и новый президент Международной федерации, Моринари Ватанабе, и вы встречались с Ильхамом и Мехрибан Алиевыми, вы могли бы рассказать об этой встрече?

- Она была мало похожа на обычную официальную встречу, и получилась исключительно дружеской, как, впрочем, и всегда, учитывая наша давнее знакомство. Поскольку первая леди Азербайджана, которая является не только первой леди, но с некоторых пор первым вице-президентом, а также находится во главе федерации гимнастики Азербайджана… Мехрибан Алиевой было очень приятно и интересно познакомиться с новым президентом международной федерации Моринари Ватанабе, познакомиться с теми идеями, которые он собирается реализовать, его взглядами на развитие спорта. Это был большой, важный, предметный разговор, не укладывающийся в известные рамки, такие, как, предположим, «бизнес», или «проформа», «презентация».

Валерий Беленький Фото: m-sports
Валерий Беленький Фото: m-sports