22 Февраля 2017, 02:21 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Главный архитектор Формулы 1 Герман Тильке: У Баку накоплен хороший опыт в подготовке трасс подобного уровня



Операционная компания Baku City Circuit проводит набор маршалов для Гран-при Европы Формула 1, которое состоится 17-19 июня в Баку. Организаторы уже получили огромное количество заявок и обещают выбрать для бакинской трассы лучших из лучших.



В мире Формулы 1 маршалов называют «Официальными лицами гонки», от которых зависит безопасность работы команд гонщиков. Эти люди – волонтеры, а главный стимул для них - быть ближе всех к гоночной трассе и стать частью мира мотоспорта. Их основная работа – каждый день перед заездами проверять машины на предмет соблюдения правил безопасности и готовности, предупреждать водителей об опасностях на дороге, а в случае чрезвычайных ситуаций спасать гонщиков и очищать трассу от обломков.



«В данный момент у нас работает команда профессиональных рекрутеров, которые проводят собеседования. Они задают стандартный набор вопросов по выявлению общих знаний и уровня английского языка. Минимальный возраст претендентов – 21 год, мы хотим выбрать наиболее сформировавшихся личностей, это должны быть лучшие из лучших», - рассказал «Москва-Баку» менеджер по спортивным операциям Baku City Circuit Владислав Воропаев.



Дальше отобранные претенденты будут участвовать в тренингах, а затем сдавать экзамены. И только самые успешные получат заветный сертификат маршалов. «Желающих стать маршалами оказалось очень много, мы получили несколько тысяч заявок. Из них будут выбраны всего 700-800 человек, которые получат лицензию международного уровня. Кстати, мы получаем много заявок от лиц женского пола. На самом деле никаких ограничений нет, главное – это физическая выносливость», - говорит Воропаев.

В свою очередь, к Формуле 1 будут также привлечены около 300 профессиональных пожарных и спасателей из МЧС и 150 медработников из учреждений Министерства здравоохранения. Учитывая то, что предстоящий Гран-при станет первым опытом для Баку, азербайджанским маршалам будут также помогать и их зарубежные коллеги. «Планируется участие команды из Бахрейна в составе 200 человек. Они составят основной костяк команды маршалов в Баку. Помимо этого, мы получаем много заявок от маршалов из других стран, поэтому предполагается участие еще 100 зарубежных волонтеров. Интерес к бакинскому этапу Формулы 1 очень высок, их привлекает необычная трасса, возможность поработать в стране, где соревнования проводятся впервые. Эти маршалы приедут в Азербайджан за свой счет, для них главное – это участие в бакинской гонке», - утверждает Воропаев.

Тем временем, для будущих маршалов уже проведены первые тренинги по организации медицинской помощи гонщикам. Участникам тренинга показали, как во время аварий извлекать пилотов из автомобилей и оказать им первую помощь, а свои рекомендации давал почетный вице-президент Медицинской комиссии Международной автомобильной федерации Жан-Жак Иссерман. «Данный метод используется на всех соревнованиях Формулы 1. Хотя процесс извлечения гонщиков применяется с 1929 года, каждый год этот метод обновляется. Бакинский тренинг проходит весьма успешно, после двухдневных занятий маршалы сдадут экзамены и получат право участия в соревнованиях», - рассказал журналистам Иссерман.

В свою очередь, главный архитектор современных трасс Формулы 1 Герман Тильке недавно вновь побывал в Баку и в интервью немецкому Motorsport-Total поделился впечатлениями о подготовке трассы. «Все выглядит неплохо, асфальтовые работы продвигаются хорошими темпами. Первый слой уже уложен, на следующей стадии будет производиться укладка верхнего слоя асфальта. В целом мы укладываемся в график, у местных специалистов есть необходимый опыт, поскольку в Баку уже занимались организацией Европейских игр», - рассказал Тильке.



В самом узком месте трассы, где она проходит вдоль древней крепостной стены по улице Азиза Алиева, ширина покрытия не превышает 7,8 метров, хотя по нормам FIA должно быть минимум девять. По этому поводу Тильке дал следующие комментарии: «Это был немного безумный шаг, ничего подобного нет больше нигде в Формуле 1, настолько здесь узко. При этом трасса идет на подъем и извивается – очень интересное место! Наверное, после первой гонки я смогу сказать больше, но уже сейчас полагаю, что этот участок вдоль старой городской стены – самый сложный. Мне нравится, как он выглядит, и очень хочется посмотреть, как гонщики будут с ним справляться».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: