AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева: На Исламиаде в Баку у нас все получилось!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
16.05.2017 21:19

Четыре золотых медали выиграли гимнастки-художницы сборной Азербайджана на проходящей сейчас в Баку Исламиаде. «Арена Гимнастики» была в эти дни переполнена, во время награждения вместе с гимнастками гимн Азербайджана пели тысячи болельщиков, это производило просто потрясающее впечатление. О том, как это было, в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказывает главный тренер азербайджанской сборной Мариана Василева.

- Мариана, скажите пожалуйста, насколько ожидаемыми для вас оказались эти успехи?

- Конечно, мы надеялись! Но для меня всегда намного важнее хорошее выступление и только потом уже результат. Вы же понимаете, это спорт, и, конечно, зная своих соперников, ты представляешь, на что можно рассчитывать. Только это все очень приблизительно. Спорт непредсказуем. Иногда гимнастка может быть подготовлена идеально, однако вмешивается волнение из-за того, что она выступает дома, либо ставит перед собой слишком высокие цели, и порой не получается то, что было задумано. Сегодня у нас практически все получилось! И на трибунах при этом не было ни одного свободного места! Для меня это означает, что, возможно, недалек тот день, когда и все залы у нас будут так же заполнены маленькими девочками, желающими заниматься художественной гимнастикой. А это – наше будущее…

- Марина Дурунда выиграла сегодня упражнения с обручем и лентой, некоторое время назад она была тяжело травмирована, последствия травмы больше не дают о себе знать?

- К сожалению, сказать, что Марина в полном порядке ни в коем случае нельзя. Мы очень много работали над тем, чтобы Марина вообще смогла выйти на ковер на Исламских играх. Две недели назад мы принимали в Баку Кубок мира, и Марина была не в состоянии выступать. Во Франции, на тренировке, Марина сломала руку, там же, во Франции перенесла операцию, это очень серьезная травма, мы сделали все, что могли, но в данный момент рука у Марины восстановлена примерно на восемьдесят процентов. Тем не менее, она тренировалась практически в полную силу в последние дни. Правда, все еще не получается вернуться к той форме, в которой Марина Дурунда находилась два месяца назад, до травмы…

- Совсем скоро чемпионат Европы, Марина поедет?

- Да, повезем, Марина в любом случае – лидер команды, у нее есть имя, и это та девочка, которую не должны забывать. Увы, чем меньше выступаешь, тем скорее тебя забывают. Мы не имеем права себе такого позволить. Хотелось, очень хотелось, увидеть Марину в ее лучшей, идеальной форме, и на Исламских играх, и на чемпионате Европы, мы к этому стремились, но не все находится в наших руках. Я думаю, к чемпионату мира Марина подойдет уже в том состоянии, в каком она и должна быть.

- Сейчас, в начале нового олимпийского четырехлетия, очень многих, думаю, интересует вопрос: кто же сможет стать новой звездой, кто заменит ушедших?

- Вы знаете, я очень мало смотрю всю гимнастику в последние несколько лет. Я как-то больше сконцентрирована на нашей сборной. Но я посмотрела первый старт в этом сезоне – ради того, чтобы получить представление, где нахожусь я, как постановщик. Так вот, исходя из того, что я увидела во французском Тье и чуть-чуть в Пезаро, я могу сказать, что сейчас любая гимнастка может стать лидером. И мне это очень нравится – новые правила дают возможность многим гимнасткам, при условии, разумеется, что они будут много работать, вырваться вперед. Я вижу, как часто меняется пьедестал и в индивидуальных, и в групповых упражнениях. Это дает возможность всем нам побороться.

- Вы очень правильно заметили в начале нашего разговора, что очень часто волнение мешает полностью раскрыться. В связи с этим большое значение приобретают те несколько слов, которые произносит тренер перед выходом на ковер. Вы согласны?

- Мы уже настолько хорошо друг друга знаем, что часто обходимся без слов. Правда, иногда наступают такие моменты, когда действительно нужно что-то сказать. В этом отношении у меня нет никаких секретов, я всегда говорю, что на ковре все нужно делать смело, потому что Бог любит смелых. Порой в глазах ты можешь заметить промелькнувший страх, и приходится искать какое-то особенное, правильное слово… Обычно в такой ситуации лучше сказать что-то хорошее, похвалить. Да, тренер – это психолог, и, пожалуй, мы знаем своих гимнасток лучше, чем их собственные родители. Поэтому не так уж и сложно справляться с их страхами, тревогами, сомнениями. Главное, чтобы они тебе доверяли, если нет доверия, невозможно справиться с какими-то мешающими, негативными чувствами…

- У вас есть какие-то особенные надежды, связанные с этим сезоном, который только еще набирает ход? Если да, то в чем они заключаются?

- Жизнь, особенно в последние годы, научила меня меньше ждать и больше мечтать. Потому что слишком многие непредвиденные факторы способны вмешаться, далеко не все зависит только от нас. В первую очередь, я просто хочу, чтобы мы все были здоровы.

- Мариана, вы, как известно, вышли из болгарской школы, у болгарских тренеров репутация тренеров жестких, возможно, эта репутация возникла под влиянием образа Нешки Робевой. Вы – другая?

- Сравнивать себя с Нешкой Робевой… Нет, я ни в коем случае не имею права себе такое позволить. Это гениальный тренер, гениальный постановщик, существует достаточно много хороших тренеров, которые не являются при этом постановщиками, просто потому, что им не дано. И, напротив, великолепные постановщики, которым не удается быть при этом и хорошими тренерами. У Нешки Робевой все это сложилось, и это дар Божий. Она была очень строгим человеком, но в то же самое время очень справедливой. Недавно я смотрела телевизионную передачу, и в ней прозвучала та же мысль: побеждают строгие тренеры. У добрых не получаются чемпионы. Требовательной нужно быть в первую очередь к себе, и только потом к ученикам. Себя охарактеризовать мне сложно. Мне кажется, те люди, которые недостаточно хорошо меня знают, считают меня, возможно, жесткой. Но я чувствую, что в душе я человек все-таки добрый и справедливый.

- Когда-то болгарская гимнастика диктовала закон и моду, очень хочется понять, что случилось впоследствии, по каким причинам она утратила свои позиции?

- Я не считаю, что болгарская гимнастика полностью утратила свои позиции. Команда в групповых упражнениях выиграла медаль на Олимпиаде в Рио, это было в прошлом году. И сейчас выступает на очень хорошем уровне. В этом году Невяна Владинова выиграла золото здесь, в Баку, на Кубке мира…

Просто истина заключается в том, что не существует таких династий, которые могли бы продержаться больше двадцати лет на одном уровне. Любая династия подвержена спадам и подъемам. Когда-то Болгария находилась на огромной высоте, и она на нее еще вернется.

- Как бы вы описали свои первые впечатления от Исламских Игр? Насколько преобразился Баку?

- Баку начинает привыкать принимать масштабные спортивные мероприятия. Два года назад у нас прошли Первые Европейские игры, и это было… немного непривычно по ощущениям! Сейчас эта праздничная атмосфера на улице не только, кстати, мной, но и многими моими знакомыми воспринимается намного спокойнее. Правда, стоит только вдуматься в цифры: в Исламиаде участвует 57 стран, больше, чем на Первых Европейских играх… Для меня особенной гордостью стало и то, что гимнастика впервые включена в программу Исламиады. Некоторых девочек, приехавших сейчас в Баку мы видели на Кубке мира, но многих – впервые, например, гимнастка из Сирии. Или Индонезии. Сегодня эта девочка поделилась со мной, что это ее первое выступление в жизни! Конечно, с гимнастками Узбекистана или Турции мы видимся достаточно часто на различных турнирах, но вот с остальными сборными из исламских стран крайне редко, с кем-то, как я уже говорила – вообще никогда!

- Когда-то приглашение возглавить сборную Азербайджана вы приняли с удивлением. Но судьба распорядилась необычно, вы прожили в Баку уже много лет, очень хорошо говорите по-азербайджански, ваша дочь выступает за сборную в групповых упражнениях и прекрасно знает слова гимна… Вы готовы к той мысли, что, возможно, останетесь в Баку навсегда?

- Я очень люблю эту страну. И уважаю ее. Поэтому по-азербайджански я стараюсь разговаривать как можно чаще, и примерно на девяносто процентов я понимаю то, что мне говорят, и могу высказать то, что мне хочется высказать. Я люблю эту страну не только потому, что моя дочь выступает за азербайджанскую сборную и не только потому, что моя семья живет здесь вот уже восемь лет. Я думаю, для моей дочери – это честь выступать за команду Азербайджана, и для меня, как для матери тоже большая честь. Я очень рада, что моей дочери это с успехом удается уже на протяжении нескольких лет, она становилась двукратным призером чемпионата Европы. И моя старшая дочь, как и младшая, тоже знает слова гимна Азербайджана, и ничего, что она не спортсменка. Я их не заставляла, это было абсолютно их желание – выучить гимн. Я вообще считаю, что заставить человека насильно что-то сделать невозможно…

Что же касается меня, то так получилось, что я нашла себя только в Азербайджане, здесь рядом со мной оказались люди, с которыми хочется работать, и которые в меня верят. Я нашла почву, где я могу развиваться… А как долго я здесь останусь – это уже Божье дело.