EUR = 99.71 RUB

Наставник сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева: Очень хотим порадовать Азербайджан своей победой на Олимпиаде в Рио

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
01.08.2016 00:43

Азербайджан на соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет представлять Марина Дурунда. Накануне главного старта четырехлетия в Баку прошел Кубок мира по художественной гимнастике, где в напряженной борьбе с именитыми грациями Марина завоевала бронзовую медаль. В интервью «Москва-Баку» главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева рассказала о своих ожиданиях от Олимпиады-2016.

– Незадолго до Олимпиады в Баку состоялся Кубок мира, на котором Марина Дурунда завоевала бронзу. Как вы оцениваете выступление своей подопечной на этом турнире?

- Могу сказать, что во время этапа Кубка мира Марина была не на пике формы, в принципе, мы к этому и не стремились, так как до выступления на Олимпийских играх оставалось еще практически три недели. Тем не менее, на этом первенстве она показала хорошее выступление и в очередной раз обрадовала нас в упражнении с лентой, которое было исполнено под азербайджанскую музыку, и завоевала бронзовую медаль. Марина хоть и допустила некоторые ошибки, тем не менее, я считаю, что все они исправимы.

- В Рио-де-Жанейро она тоже будет выполнять упражнения под азербайджанскую музыку?

- Да, упражнения с обручем она будет исполнять под песню «Лиманлар», а ленту под «Азербайджан», в то время как программы с мячом и булавами под зарубежные композиции.

– Какие цели поставлены перед нашей гимнасткой на Олимпиаде?

- Главное для Марины - это выступить без ошибок и попасть в финал. А уже там мы надеемся на еще лучшее выступление, чем в квалификации. На самом деле, как Бог даст, так и будет.

– Кого вы считаете главными конкурентками Марины Дурунды в Рио? С кем ей предстоит побороться за медали Олимпиады?

- Знаете, на самом деле на Олимпиаде все гимнастки – сильные конкурентки, ведь там нет главных или второстепенных участников. Все, кто попадают на Игры, являются лучшими грациями мира и от каждой из них можно ожидать хороший результат. На самом деле, я думаю, олимпийские медали выиграют, у кого буду «стальные» нервы.

– Для Марины эта Олимпиада станет первой в карьере?

- Да, несмотря на то, что она выступала на многих знаковых мировых турнирах, на Олимпиаду Марина поедет в первый раз.

- Вы уже готовили азербайджанских гимнастов к Олимпиаде?

- Я готовила групповую команду Азербайджана на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

- Если сравнить Марину Дурунду с другими азербайджанскими гимнастками, которые прежде представляли нашу страну на Олимпиаде, то, как вы оцениваете ее шансы на победу?

- Знаете, гимнастика это такой вид спорта, который очень быстро развивается и меняется. Восемь лет назад на Олимпийских играх было одно, четыре года назад другое, сейчас же совсем иное - тенденции в гимнастике постоянно меняются. Изменились и требования к гимнасткам, поэтому сравнивать одну Олимпиаду с другой практически нереально. На данный момент перед Мариной поставлена задача выступить без ошибок и попасть в финал, куда попадают десять лучших спортсменок. А всего, как вы знаете, на Олимпиаде выступают 26 гимнасток.

- Волнуетесь?

- В данный момент волнения нет. Переживать буду в день выступления моей подопечной. Уже 1 августа мы вылетаем в Рио-де-Жанейро, надеемся на лучшее, так как очень хотим порадовать Азербайджан своей победой на Олимпиаде.