AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: Схватки с командой Азербайджана в финале Кубка мира получились драматичными

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: Схватки с командой Азербайджана в финале Кубка мира получились драматичными

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
23.03.2017 12:48
/upload/iblock/4d0/4d03263954c16eb38b8d75a0dda10186.jpg

Четыре года сборной России не покорялся Кубок мира по греко-римской борьбе, и в этот раз в Иране, по словам главного тренера Гоги Когуашвили, его ребята были настроены выиграть любой ценой. Этот настрой не сбила даже песчаная буря, сделавшая непривычно долгой дорогу сборной в иранский Абадан. В финале Россия сошлась с Азербайджаном, не позволившим ей взять Кубок в прошлый раз. Борьба получилась настолько драматичной, что боровшийся последним тяжеловес Сергей Семенов, выходя с ковра, упал без сил. О том, как это было главный тренер сборной России рассказал в эксклюзивном интервью «Москва-Баку».

/upload/iblock/166/1663aa8ffb4a4e262b298b3333cc2a08.jpg

- Гоги Мурманович, четыре года сборной России не удавалось победить на Кубке мира, что было сделано для того, чтобы в этот раз сошлись звезды?

- Да, нас преследовало определенное невезение, то не удавалось, в силу разных причин, выставить основной состав, то вмешивались травмы у ведущих борцов. Но сейчас ребята были настроены выиграть Кубок мира любой ценой. Любой!

И даже исключительно тяжелая дорога на нас не повлияла. Глубокой ночью мы прилетели в Тегеран, нас, конечно же, встретили, отвезли в отель, и на следующий день в три часа дня мы должны были сесть в самолет до Абадана. Приехали в аэропорт… а самолет задержали из-за песчаной бури. Пришлось очень долго ждать. Впрочем, жаловаться мы не привыкли, у борцов такое не принято. Если человек не умеет терпеть, то не только в спорте, но и в жизни ничего не получится!

- Многие борцы отмечают особенную атмосферу, царящую всегда в Иране на борцовских турнирах, невероятный ажиотаж. Болельщики даже подрались из-за футболок, которые им выбросили из автобуса Роман Власов и Давит Чакветадзе. Это приятно, или порой бывает немного не по себе?

- Ребята не специально выбросили футболки, у них даже в мыслях не было кого-то спровоцировать. Это было их искреннее желание ответить добром преданным борьбе иранским болельщикам, мечтавшим получить сувенир на память. Ну а люди есть люди, чуть-чуть повздорили. Что тут такого?! Желающих стать обладателем футболки от известных борцов из сборной России оказалось больше, чем самих футболок.

Почему вы думаете, что нам от этого должно быть «не по себе»? По-моему, гораздо хуже, когда тебя вообще не узнают в твоей собственной стране, и большим турнирам, проходящим дома, уделяют минимум внимания, а в Иране люди живут этим.

Неужели вам кажется, что они прямо такие дикари и на шею вешаются? Да, они подходят, просят автографы, выражают желание сфотографироваться и, каким бы уставшим ты ни был, им невозможно отказать. Ни один порядочный человек не откажется, зная, что некоторые из этих болельщиков проехали сотни и даже тысячи километров только ради того, чтобы посмотреть Кубок мира. При этом все проявляемое ими внимание выражается вполне интеллигентно: если вдруг подходят не вовремя, одного взгляда достаточно, чтобы человек все понял и отошел.

- В финале вы встречались со сборной Азербайджана. На что вы в первую очередь обращали внимание своих ребят перед этими схватками?

- В данный момент и по составу, и по рейтингу, и по выступлениям на международных турнирах у нас объективно самая сильная команда в мире. И в процессе подготовки к Кубку мира работа была проделана очень серьезная. В то же время, сборная Азербайджана ничуть не хуже укомплектована, там сильные тренеры и такие же условия для подготовки, как у нас. Поэтому встречи получились интересными, напряженными, порой даже на грани фола. Самой драматичной получилась, пожалуй, заключительная встреча, в которой наш тяжеловес, Сергей Семенов боролся с представителем сборной Азербайджана. Даже если бы Сергей проиграл этот поединок, при счете 4:4 мы все равно становились чемпионами, так как по набранным балам шли впереди. Но всегда хочется выиграть убедительно, счет 5:3, каким он и оказался в итоге, смотрится принципиально иначе!

И Сергей справился с задачей…

/upload/iblock/91c/91c55e8d9eb22d764020bec9eac74bc1.jpg


- А потом вышел и потерял сознание?

- В моем понимании потерять сознание – означает вызов «Скорой», носилки, а Сергей просто не удержался на ногах, но достаточно быстро поднялся и в раздевалку уже шел без посторонней помощи. Это нормальное явление. Хорошо, что молодой борец, который только начинает выступать на высоком уровне, так отдается борьбе. Я больше чем уверен, если бы Семенову в тот момент, когда он поднялся на ноги сказали, что нужно провести еще одну схватку, он вернулся бы на ковер и отборолся еще такую же встречу!

Конечно, выиграть у Азербайджана было нелегко. Это очень сильная, достойная команда. Мы не первый раз встречаемся со сборной командой Азербайджана. Там же, в Иране, два года назад мы тоже боролись в финале, но тогда азербайджанские борцы стали обладателями Кубка мира, а мы проиграли. Для нас это была трагедия, а для азербайджанцев - счастье. Но жизнь продолжается, и мы поздравили более удачливых соперников от всей души и от чистого сердца. Затем все повторилось, только теперь команда Азербайджана поздравляла нас.

Кубок мира по греко-римской борьбе. Иран. Абадан.

Финал: Россия - Азербайджан 5:3
До 59 кг - Мингиян Семенов - Талех Мамедов 7:2
До 66 кг - Артём Сурков - Нофель Бабаев 8:0
До 71 кг - Абуязид Манцигов - Расул Чунаев 1:2
До 75 кг - Роман Власов - Эльвин Мурсалиев 2:0
До 80 кг - Адлан Акиев - Рафик Гусейнов 1:1 ( -:+ )
До 85 кг - Давит Чакветадзе - Ислам Аббасов 2:1
До 98 кг - Максим Сафарян - Орхан Нуриев 0:3
До 130 кг - Сергей Семенов - Сабах Шариати 1:1 ( +:- )
Итоговая классификация:
1. Россия
2. Азербайджан
3. Иран
4. Турция
5. Германия
6. Украина
7. Казахстан
8. Белоруссия