AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

Глава комитета Госдумы РФ по спорту: Бакинцы могут гордиться тем, что они создали

Юрий Югов, "Москва-Баку"
18.05.2015 22:02
Председатель комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил корреспонденту "Москва-Баку", что собирается сам приехать на Европейские игры, которые открываются в Баку в середине июня. Депутат уверен, что все мероприятие организаторы проведут на самом высоком уровне.



— Игорь Александрович, поможет такое грандиозное, но все же чисто спортивное мероприятие, как ЕвроИгры в Баку усилить интерес рядовых россиян к современному Азербайджану?
— Безусловно, поможет. Я в этом не сомневаюсь. Понятно, что пока для многих россиян такое мероприятие, как Европейские игры, еще в новинку. Но интерес к играм быстро вырастет, как только они стартуют, потому что поток информации будет большой. Но сам по себе факт открытия сразу привлечет внимание, затем внимание привлечет участие в играх российских спортсменов, да и знаменитых спортсменов других стран, появятся первые медали, зрители будут следить за соревнованиями. Я убежден, что это замечательное мероприятие. Уверен, что в Баку всё пройдет на высшем уровне. И сам там планирую быть. Это будет способствовать и популяризации города как дружественного нам. На телеэкранах, в новостях постоянно будет появляться кадры из этого древнего и в то же время очень современного, прекрасного города. Информация пойдет не только спортивная, — так что политическое значение Игр тоже будет очень заметным. Конечно, это событие даст большой толчок к усилению интереса россиян к Азербайджану, и конкретно к Баку. Это очень хорошо. Баку — это очень близкий для россиян город, как и в целом весь Азербайджан.

— Как вы оцениваете уровень построенных к Играм спортивных объектов?
— Оценил бы даже не на пять, а на пять с плюсом. Я в курсе ситуации, следил за строительством и Стадиона, и Деревни атлетов. В Баку так долго и тщательно готовились к этим играм. Там создана масса возможностей. Так что я под большим впечатлением. Жители Баку могут гордиться тем, что они создали.

— А как в целом вы бы охарактеризовали отношения двух стран?
— Понятно, что все страны между собой так или иначе в чем-то конкурируют. Понятно, что и мы с Азерайджаном в каких-то сферах конкурируем, в частности, в энергетике. Но это ничего не значит. У нас замечательные отношения и между странами, и между народами. Я считаю, что у них самые позитивные перспективы, ожидаю, что будет расти и туристический обмен, все чаще и рядовые жителей обеих стран будут ездить в гости друг к другу. Так что наши связи я бы оценил с огромным знаком «плюс».