22 Января 2017, 17:09 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Капитан сборной России Хаджимурат Гацалов о Евроиграх: Запомнились больше всего огонь и вода, - все такое живое было!


Капитан российской сборной на первых Европейских Играх в Баку, борец Хаджимурат Гацалов в пятницу 12 июня нес знамя во главе команды на церемонии открытия Игр. Гацалов - 32-летний атлет из Владикавказа, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 96 кг, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион России.

«Церемония была от начала и до конца захватывающей, а сценарий постановки – оригинальным. Запомнился больше всего спектакль, балет. Особенно огонь и вода, - все такое живое было! Можно сказать, мы окунулись в историю такой замечательной страны, как Азербайджан, от начала до конца, - все было интересно!», - не сдержал эмоций атлет в интервью порталу «Москва – Баку».

По словам Гацалова, организация самой Олимпийской деревни тоже на высшем уровне. «Проблем абсолютно нет. Если какие-то сложности возникают, их сразу же решают. Мы были приятно удивлены тем, как хорошо удалось организовать такой грандиозный проект. Конечно, спортсмены приехали на соревнования, так сказать, на битвы. Но организаторы смогли из всего этого, особенно из церемонии открытия сделать праздник. Наверняка, у них было очень много репетиций. И все прошло великолепно! Они смогли подарить нам заряд положительных эмоций», - отметил атлет. И вообще бакинцы очень гостеприимны, подчеркнул капитан команды, - они проявляли к российским гостям очень много внимания.

«Владимир Владимирович Путин нас посещал. Это было очень приятно. Не каждый президент может прийти поддержать свою команду. Поэтому ему огромная благодарность от нашей всей сборной!», - заявил Гацалов.

Капитан отметил, что в команде уже появились первые золотые медали - в субботу утром Степан Маранян выиграл для России первое «золото» на турнире по греко-римской борьбе. Ближе к вечеру другой борец греко-римского стиля Ислам Магомедов выиграл еще одно «золото».

«А у меня лично 18-го числа начинаются состязания», - напомнил Гацалов. - Там ожидается конкуренция – 3-4 человека, неплохие ребята. В том числе действующий чемпион мира, представитель Турции, белорус – чемпион мира 11-го года, и грузин, тоже призер мира».

По словам тренера команды борцов-вольников, олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова, они рассчитывают привезти из Баку три-четыре золотые медали. Ранее Гацалов признавался «Российской газете», что очень обрадовался, когда узнал о выборе его кандидатуры в качестве капитана.

«Евроигры по плану будут проводиться раз в четыре года - вполне возможно, что я в них приму участие в первый и последний раз. Удостоиться права выступать в Баку добились только выдающиеся спортсмены нашей огромной страны, и мне очень приятно быть капитаном такой заслуженной дружины. Я хочу поблагодарить нашего президента Федерации Михаила Мамиашвили, который делает очень много для развития борьбы как в России, так и в мире, - говорил Гацалов. - Очень рад, что благодаря ему мне доверили такое ответственное дело как быть капитаном национальной команды. От лица сборной по вольной борьбе скажу - мы не подведем, оправдаем возложенные надежды!»

А накануне Гацалов рассказал корреспонденту ТАСС, как он счастлив, что сможет продолжить славные традиции российских борцов-знаменосцев. «Я помню, как легендарный Александр Карелин нес знамя - это было мощно, - рассказал Гацалов. - Он делал это трижды, и за ним команда была как за каменной стеной. Я уверен, что здесь, на Играх в Баку, смогу быть для наших ребят такой же надежной опорой, как Сан Саныч. Это и честь, и большая ответственность - продолжить его традицию и представлять нашу державу, Россию».

Напомним, накануне вечером на Олимпийском стадионе в Баку прошла церемония открытия Игр. Как сообщал портал «Day.Аz», 68 тысяч зрителей, а также сотни миллионов телезрителей стали свидетелями незабываемого исторического момента.

Было показано шоу, подготовленное с участием ведущих художественных, творческих и технических коллективов мира. Стадион превратился в пространство, состоящее из грандиозного сценического механизма в сложнейшем оформлении. Как рассказывал портал «Москва – Баку», в шоу были использованы образы четырех элементов природы – воды, огня, земли и ветра.  

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: