AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD

Кто следующий: Родченков обвинил британских атлетов в употреблении допинга

Кто следующий: Родченков обвинил британских атлетов в употреблении допинга

"Москва - Баку"
18.01.2018 12:06

/upload/iblock/2e0/2e0f31f8a81f0c49de71e6116d28d4a8.jpg

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков подозревает нескольких британских спортсменов в манипуляциях с допингом, пишет «Газета». Об этом сообщил режиссер фильма «Икар» Брайан Фогель, чьи слова приводит телеканал Би-би-си.

В упомянутом фильме рассказывалось о допинге в российском спорте и главным героем здесь вновь стал Родченков. Кинокартина была выдвинута на премию Гильдии режиссеров США в категории «Документальный фильм».

«Я, конечно, не хотел бы называть имен, потому что это не мое дело, но было несколько британских спортсменов, которых он назвал», - сказал Фогель.

Также, по словам режиссера, Родченков раскритиковал систему допинг-тестирования на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. «Он сказал мне, что тестирование на Олимпиаде в Лондоне было, по его мнению, худшим, которое он когда-либо видел на Играх. Он присутствовал в лаборатории, и он сказал мне, что там был беспорядок. Поэтому я считаю справедливым предположение, что в этом скандале замешаны далеко не только российские спортсмены», - отметил Фогель.

В Британском антидопинговом агентстве (UKAD) парировали: тестирование на ОИ-2012 проводилось под контролем WADA, а также заявили, что лаборатория UKAD соответствует стандартам WADA. Кроме того, в британском агентстве отметили, что будут рады, если сведения о британских спортсменах будут переданы UKAD.

Напомним, что в июне 2016 года Следственный комитет России возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Родченков заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

К слову, недавно общественности стали известны гонорары других информаторов антидопингового агентства российского происхождения – супругов Степановых. Легкоатлетка Юлия Степанова ежемесячно получает 2,5 тысячи долларов от Международного олимпийского комитета (МОК). Её супруг Виталий Степанов — пять тысяч. Об этом стало известно RT из переписки Степановых с генеральным директором МОК Кристофом де Кеппером, опубликованной хакерами Fancy Bear.