AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Кубок мира по шахматам завершился победой россиянина Сергея Карякина

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
05.10.2015 23:46

Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем Кубка мира по шахматам в Баку. Впервые за многие годы финал турнира проходил в столь напряженной обстановке: в то время, как организаторы готовились к церемонии закрытия Кубка, за шахматной доской продолжалась напряженная борьба двух сильнейших шахматистов мира.



Финал Кубка мира по шахматам прошел под российским флагом. Вот уже пятый день за шахматной доской за почетный трофей боролись Сергей Карякин и Петр Свидлер. По итогам четырех встреч с классическим контролем победителя выявить так и не удалось, и тогда игра перешла в тай-брек. Он и определил победителя Кубка - со счетом 4:2 победа досталась Сергею Карякину.



Кстати, в отличие от Карякина Свидлер ранее уже становился победителем Кубка мира. Однако на этот раз Баку принес удачу именно Сергею, которому достался также денежный приз в размере 120 тысяч долларов (общий призовой фонд турнира составил 1,6 млн долларов). Петр же получил чек в размере 80 тысяч долларов.



Для Свидлера поражение в шаге от заветного трофея явно стало психологическим ударом. На встрече с журналистами на итоговой пресс-конференции он выглядел расстроенным.

- Я разочарован, сильно устал, а к концу игры и вовсе потерял концентрацию. У меня была возможность победить в классических партиях, но, увы, не получилось. Мы оба совершали ошибки, однако победил тот, кто меньше их совершил, - заявил Петр.



Измученным и в тоже время счастливым выглядел Сергей Карякин.

- У нас был трудный, выматывающий финал. Победу на Кубке мира считаю своим лучшим достижением за свою карьеру и хочу посвятить ее покойному азербайджанскому шахматисту Вугару Гашимову, - заявил Сергей.



Отметим, что Вугар Гашимов скончался после долгой болезни в 2014 году. Шахматисты дружили долгое время, а брат Вугара Сархан Гашимов в ходе бакинского Кубка все время поддерживал Карякина.

За победителя радовался и сидевший в зале азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров, несмотря на то, что проиграл россиянину в четвертьфинале Кубка.

- Я рад за Сергея, мне очень хотелось увидеть его победу, - рассказал Мамедъяров.

За игрой финалистов наблюдал и приехавший в Баку за закрытие Кубка мира президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Последний полагал, что к его приезду имя финалиста уже будет объявлено, однако в действительности он попал на самый драматический момент турнира.

- Прежде в решающих матчах дело никогда не доходило до тай-брека. А тут, оба шахматиста сыграли все четыре партии, которые оказались сплошь результативными. Финал Кубка мира в Баку показала насколько бескомпромиссной и «кровавой» оказалась игра. И Карякин, и Свидлер оказались на высоте, - рассказал журналистам Илюмжинов.

После пресс-конференции шахматисты торопились попасть на церемонию закрытия Кубка мира, где должно было состояться чествование и награждение победителей. Открывая мероприятие, министр молодежи и спорта Азад Рагимов рассказал о развитии шахмат в Азербайджане и успешном опыте страны в проведении крупных турниров.

- Проведение Кубка мира по шахматам в Баку стало для нас важным событием. Каждый день сотни зрителей наблюдали за игрой признанных шахматистов, наслаждаясь их великолепными партиями. Мы благодарим ФИДЕ за оказанное нам доверие по проведению столько престижного старта, - подчеркнул Рагимов.

Подвел итоги Кубка мира и Кирсан Илюмжинов, который остался доволен организацией турнира в Баку.

- Кубок мира в Азербайджане, несомненно, войдет в историю мировых шахмат, - заявил глава ФИДЕ.
Отметим, что и победитель, и финалист Кубка мира обеспечили также себе место на турнире претендентов, который пройдет в следующем году. Помимо них, в турнире примут участие еще шесть шахматистов: два гроссмейстера с наиболее высоким рейтингом ФИДЕ, один проигравший последний матч за звание чемпиона мира и один номинант от хозяев страны, получивший персональное приглашение ФИДЕ. Место проведения турнира претендентов будет объявлено в ближайшее время.

А уже через год Баку примет Всемирную шахматную олимпиады. В ходе визита Илюмжинов в азербайджанскую столицу было также проведено заседание расширенной комиссии ФИДЕ, на которой обсуждалась подготовка к предстоящему шахматному турниру.

- Все сборные прибудут в сильнейших составах, и конкуренция будет просто сумасшедшей, - заявил Илюмжинов. 

Ранее директор Оргкомитета Кубка мира по шахматам Махир Мамедов рассказал в интервью «Москва-Баку» о том, что на Олимпиаду заявлено рекордное количество стран-участников.

- В 2016 году в Баку ожидается прибытие представителей 180 стран, более трех тысяч участников и гостей. Игры состоятся в «Кристалл холл», а участники будут жить у так называемого бульварного кольца, - поделился Мамедов.