30 Августа 2016, 04:23 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Алина Кабаева: Я знаю, какой большой вклад Мехрибан Алиева внесла в развитие спорта в Азербайджане

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева ответила на вопросы корреспондента «Москва-Баку» о предстоящих первых Европейских играх.



- Первые Европейские игры в Баку, какова значимость игр для России и Азербайджана? 

- Проведение первых Европейских игр не только для Азербайджана и России, но и для всей Европы – очень важное событие. Событие мирной жизни, я хочу подчеркнуть этот момент. Ведь спорт, как известно, объединяет народы. В течение почти месяца Европейские игры в Баку станут источником мирных новостей. По-моему, это замечательно! Чем больше будет таких событий, тем более дружным станет европейский континент.

- Как вы оцениваете шансы российской сборной по гимнастике на Евроиграх в Баку? 

Мое кредо в спорте, да и вообще по жизни – «Преодолей себя!»
- У нас традиционно очень сильная гимнастика – и художественная, и спортивная. Российская сборная по художественной гимнастике имеет колоссальные возможности для участия в любых играх. Но спорт непредсказуем, к тому же в художественной гимнастике борьба идет за сотые доли балла. Поэтому малейшая неточность может обнулить любой потенциал. Желаю всем спортсменам на Европейских играх выступить так, чтобы никакие обстоятельства не помешали им показать свои самые лучшие результаты.

- Можете теперь оценить уровень азербайджанских гимнасток? 

- Художественная гимнастика в Азербайджане всегда имела прочные позиции, и, насколько мне известно, на сегодня – это один из любимейших видов спорта в республике. Я думаю, на Европейских играх у азербайджанских гимнасток очень хорошие шансы – ведь они будут выступать дома, а это вдохновляет. Самый яркий пример на эту тему – наша зимняя Олимпиада в Сочи – кто мог предположить такой оглушительный успех? Я уверена, что для спортсменов Азербайджана тот факт, что их страна стала первой, где проводятся Европейские игры, станет хорошим стимулом для выступлений на самом высоком уровне.

- Вы будете следить за выступлениями нашей сборной в Баку?

- В первую очередь, я, разумеется, буду следить за выступлениями российских гимнасток. Это не значит, что я не буду смотреть соревнования по другим видам спорта. Постараюсь, по возможности, быть в курсе всех основных событий Европейских игр и не сомневаюсь, что нас ждут хорошие спортивные сюрпризы.

- Бывали ли Вы в Баку ранее? Собираетесь ли посетить Европейские игры? 

- Все города, в которых я выигрывала, для меня – счастливые. В их числе и Баку. В 2003 году там проходил один из этапов Кубка мира, где я выиграла почти все золотые медали. Кроме того, я приезжала в Баку в 2005 году на чемпионат мира, как зритель. У меня остались очень хорошие впечатления, это красивый, современный город, столица динамично развивающейся страны. И это неудивительно, что именно Азербайджану доверено проведение первых в истории Европейских игр. Конечно, мне хотелось бы побывать на этих соревнованиях, поболеть за российскую команду, но рабочий график у меня довольно плотный, и пока сказать что-то определенное я не могу. В любом случае, если такая возможность представится, я ей воспользуюсь.

- Вы знакомы с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой? Поделитесь впечатлениями от встречи... 

- Очень важно, что Оргкомитет по проведению первых Европейских игр возглавила именно Мехрибан Алиева. Это говорит о том, что поддержка спортивного мероприятия происходит в государственных масштабах, и Азербайджан с большой ответственностью подходит к решению всех вопросов, связанных с Европейскими играми. Мы не знакомы с Мехрибан Алиевой лично, но я знаю, какой большой вклад она внесла в развитие спорта своей страны и, в частности, в развитие художественной гимнастики. Эта красивая, энергичная женщина (что, кстати, соответствует нашему виду спорта) в начале 2000-х годов возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана и, благодаря ее усилиям, художественная гимнастика достигла в республике такого высокого уровня, что стала приносить медали с мировых соревнований. Если раньше основные спортивные успехи Азербайджана были связаны с борьбой, то под руководством первой леди завоевывать медали стали и гимнастки. Признанием достигнутого мирового уровня стал и чемпионат мира по художественной гимнастике, который по инициативе Мехрибан Алиевой был проведен в Азербайджане в 2005 году.

- Общеизвестный факт – спорт закаляет. Как спорт помогает Вам в бизнесе и в политике? 

- Спорт развивает такие черты характера, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни. Прежде всего, это умение видеть свою цель и идти к ней, преодолевая трудности самого разного свойства. Мое кредо в спорте, да и вообще по жизни – «Преодолей себя!» Благодаря спорту, я поняла, что самый серьезный твой противник – это ты сам. И самые большие препятствия для решения серьезных задач – тоже внутри нас самих. Если научишься преодолевать себя, значит, справишься и с поставленной целью. И еще – не надо бояться сделать первый шаг. Если ты затеял хорошее, полезное для людей дело, чувствуешь в себе силы, что справишься – не бойся, делай первый шаг и иди вперед. И у тебя все получится!

- Вы прекрасно выглядите, поделитесь вашим секретом, как Вам это удается, и занимаетесь ли спортом сегодня?

- Спорт – часть моей жизни, как же без него? А секрет – очень простой: я люблю дело, которым занимаюсь, свою работу, благодарна судьбе за все, что было и есть в моей жизни – за все победы и за все поражения. Без которых, кстати, не бывает настоящих побед.

- Благодаря вашим успешным выступлениям, гимнастика стала одним из популярнейших видов спорта. Какие шаги по популяризации этого вида спорта среди молодежи и детей предпринимаются сегодня в России? Появятся ли «новые Кабаевы» в гимнастике? 

- Вопросам развития детско-юношеского спорта в масштабах государства сейчас, конечно же, уделяется больше внимания. Но мне хотелось бы отметить, что это задача не только государства, а всех нас – соответственно нашим возможностям. Мой благотворительный фонд ежегодно проводит турнир и детский благотворительный фестиваль «Алина», на котором выступают гимнастки со всех концов нашей страны и из-за рубежа, в том числе и из Азербайджана. В зрительном зале – дети из детских домой, интернатов и малообеспеченных семей. Цель этого детского праздника – популяризация художественной гимнастики и вообще спорта. В моей почте много писем, в которых родители рассказывают о том, что после посещения этих мероприятий дети просили отвести их в спортивную секцию. Даже сейчас, когда я уже перестала быть депутатом, ко мне приходят обращения с просьбой помочь открыть в том или ином городе, районе спортивную школу по художественной гимнастике.

Если родители используют свое свободное время, чтобы пойти с детьми на спортивное мероприятие или хотя бы просто на стадион на пробежку, это уже популяризация спорта и здорового образа жизни, как такового. Не надо ждать, когда все будет идеально, приобщайте детей к спорту здесь и сейчас. И не надо ждать появления «новых Кабаевых», каждый ребенок – уникален, пусть он возьмет все самое ценное, что было достигнуто в спорте до него, и идет дальше. И будет в спорте новое имя.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Лучший боксер мира Альберт Селимов: Братья-азербайджанцы так тепло меня встретили
1386
Спорт
Спорт Сегодня 14:25
Футбольный союз официально объявил о прекращении сотрудничества со Слуцким
Российский футбольный союз официально объявил об уходе главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, - пишет Лайф.
Спорт 19.07 11:4
ФИФА изучит данные по допингу в российском футболе
Международная федерация футбола (ФИФА) запросит у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) информацию о роли министра спорта РФ, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко в допинговом скандале. Об этом сообщает «Интерфакс».
В День России в Баку откроют «Дом российских и азербайджанских болельщиков»
787
Общество
Спорт Сегодня 16:56
Президентом футбольного клуба "Нефтчи" стал секретарь Союза писателей Азербайджана
Президентом футбольного клуба "Нефтчи" стал Секретарь Союза писателей Азербайджана, известный писатель Чингиз Абдуллаев.
Общество 11.06 21:30
Известный российский автогонщик Виталий Петров: В Баку все будут приятно удивлены тем, что увидят на Гран-при Европы "Формулы-1"
Виталий Петров - первый российский пилот, когда-либо выступавший на чемпионате «Формулы-1» в качестве основного пилота. Выступал за команду Renault, затем - Caterham F1 Team. Сегодня выступает в чемпионате мира по автогонках на выносливость (WEC) в категории LMP2 в составе команды SMP Racing на прототипе BR01. Портал «Москва-Баку» пообщался с Виталием на тему предстоящего Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку.
Мутко предлагает на место Слуцкого женщину или иностранца
388
Спорт
Спорт Сегодня 11:19
Азербайджан завоевал 9 медалей в последний день «Золотого Гран-при» по борьбе
Сборная Азербайджана по борьбе завоевала 21 медаль на финальном этапе «Золотого Гран-при» памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева, который прошел в Баку.
Общество 26.05 14:13
Баку в ожидании старта Формулы 1, который состоится ровно через месяц
До старта Гран-при Европы Формулы 1 в Баку остался ровно месяц. В связи с этим в развлекательной зоне Формулы 1, расположенной в Приморском национальном парке, состоялось праздничное мероприятие.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: