06 2016, 23:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Лучший боксер мира Альберт Селимов: Братья-азербайджанцы так тепло меня встретили



В апреле этого года Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) признала 29-летнего уроженца Дагестана Альберта Селимова, выступающего в весовой категории до 60 кг, лучшим боксером в мире. В июне он выиграл первые Европейские игры в Баку, а на чемпионате мира в Катаре, по мнению многих экспертов, именно Альберт должен был стать чемпионом, и лишь по стечению обстоятельств, - из-за рассеченной кожи, - бой был остановлен и золото получил его соперник.



Много лет Альберт Селимов был звездой российской сборной, однако на Олимпиаде в Рио выйдет на ринг под флагом Азербайджана. В интервью порталу «Москва-Баку» он рассказывает о своей новой жизни в бакинском клубе «Baku Fires» («Огни Баку»).


- Альберт, для Азербайджана это блистательное приобретение, но как же так получилось, что от такого боксера отказалась Россия? Насколько легко вам далось это решение - сменить команду?

- Очень непросто далось. До сих пор осталась рана на сердце, как по живому пришлось резать. Наверное, мое сердце так и останется разделенным на две половинки, и одна из них всегда будет принадлежать России, что бы ни случилось…

- Что-то, наверное, случилось?

- Случилось, конечно, случилось. Сейчас эмоции уже схлынули, на чемпионате мира мы встретились и с ребятами, и с чиновниками из федерации. Поздоровались, нормально поговорили. С ребятами у меня вообще никаких проблем нет. Как и с тренером российской сборной, олимпийским чемпионом и замечательным человеком Александром Борисовичем Лебзяком. Просто в России я в какой-то момент оказался не нужен.

- Как так не нужны?! Вице-чемпион мира, один из главных фаворитов будущей Олимпиады не нужен?

- Просто вся моя жизнь – это бесконечные взлеты и падения… Вот на недавнем чемпионате мира в Катаре я получил серебро, а мог – золото, если бы не рассечение над бровью.

Четыре года назад похожая история стоила мне поездки на Олимпиаду в Лондон. Было у меня в то время два несчастливых боя. В одном из них венесуэлец с такой же непонятной фамилией, как и он сам, вел себя не как мужчина, а как… Не хочу никого обижать, но что можно сказать о человеке, если его даже не бьешь, а он падает? Если ты уж выходишь на ринг, так будь мужчиной, дерись! А он своим поведением выманил снисхождение у судей, и в том бою олимпийская лицензия мне не досталась.

Следующий бой, в котором я мог получить лицензию – и вот такое же злополучное рассечение, как в Катаре. Я был в великолепной форме, но не попал на Олимпиаду! Плохо мне тогда было, я совсем уже хотел с боксом закончить. Попросился на полгода в Азербайджан, побоксировать в клубе «BakuFires», немного прийти в себя от этих потрясений… И тут выяснилось, что обратно в сборной России меня уже никто не ждет. Мне было очень обидно, но я не хочу об этом говорить. Могу сказать только одно: это было не мое решение.

Братья-азербайджанцы так тепло меня встретили, понемногу я начал приходить в себя, но продолжал ощущать, что со мной что-то не то. Я вообще боксирую не так, как другие, у меня есть свои особенности. И вот все это оказалось утраченным. Я даже сказал президенту «BakuFires», который очень хорошо относится ко мне: «Если я не смогу стать прежним, расстаньтесь со мной!».

Я произнес эти слова перед тем, как выйти против очень сильного украинца - Василия Ломаченко, первого номера мирового рейтинга. И произошло чудо. Я ожил. Видимо, мощный соперник просто мотивировал меня, и я снова начал показывать свой, настоящий бокс. Поэтому я остался. А затем и принял предложение выступать за сборную Азербайджана.

- А что, если на Олимпиаде в Рио вам придется драться с кем-то из российских боксеров?

- Я бы этого совсем не хотел. Все ребята из сборной России остаются моим друзьями. Правда! Да, это очень тяжелое чувство: мы увиделись на чемпионате мира, вроде бы обнялись от души, расспрашивали друг друга обо всем. Но при этом чувствуется: что-то уже не так, не так, как прежде…

- Теперь вы соперники.

- Это нелегко. Поэтому если нам придется выйти на один ринг на Олимпиаде, пусть уж лучше это произойдет в финале!

- В финале проиграть именно им будет особенно обидно.

- На все воля Всевышнего. Я бился на одной Олимпиаде, на вторую не попал, теперь меня ждет третья, но Олимпиада, - я давно пришел к такому выводу, - это отдельная планета. Там все иначе, совсем не так, как всегда. И сильный может проиграть, и слабый выиграть. Как распорядится Всевышний.

- Вы молитесь, прежде чем выйти на ринг?

- Обязательно. Я пять раз в день совершаю намаз, омовение, соблюдаю Рамадан. Иногда, если мне по каким-то причинам не удается помолиться, я сразу же начинаю ощущать некую тяжесть, словно камень в душе.

Моя жизнь, как я уже говорил, никогда не была ровной. Я уже почти привык к этой бесконечно смене белых и черных полос. Я понимаю это так, что Всевышний испытывает меня, он испытывает каждого из нас, и я благодарен ему за эти испытания. Выдержишь – тебе посылают удачу. Вообще я стал намного спокойнее благодаря религии. Раньше я мог разозлиться во время боя за удар по затылку, или другую нехорошую вещь, и бывали случаи, особенно в молодости, когда после боя… Как бы это выразиться…. В общем, я шел поговорить со своим соперником. Так сказать, «добить встречу».

- А теперь?

- Теперь мне неловко все это вспоминать. Но однажды это сняли на видеокамеру, меня чуть не дисквалифицировали, точнее, меня бы обязательно дисквалифицировали, если бы тренер сборной России Николай Дмитриевич Хромов за меня не вступился. Я чувствовал себя героем какого-то фильма, и теперь мне остается только удивляться: «Неужели это был я на той самой видеозаписи, которая была отправлена в международную федерацию бокса?!». Спасибо Николаю Дмитриевичу, что он понял: я просто молод и слишком горяч, и поручился за меня. Много хорошего вспоминается о России. Жаль, что пришлось вот так расстаться.

- Что вы будете делать после Рио?

- Выиграю я Олимпиаду или проиграю - это будут мои последние бои. 20 лет я провел на ринге, теперь мне хочется уже другой жизни. Какой? Есть одна мечта. Благодаря бизнесу почувствовать себя уверенно в финансовом плане, а потом найти нескольких мальчишек, - «партизанов» таких, маленьких фанатиков с горящими глазами, каким когда-то был я. И помогать им, оплачивать тренировки, сборы, поездки на соревнования. Мне ли не знать, как пацанам из простых семей важна такая поддержка! Я легко их выберу. Зайду в любую спортшколу. Посмотрю детскую тренировку. Ведь достаточно в глаза посмотреть, в глазах все отражается. А глаза того, кто любит бокс больше, чем жизнь, я узнаю сразу…  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Капитаном сборной России на Евроиграх в Баку выбран олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов
2137
Спорт
Культура 15.11 13:34
Обладательница самых красивых ягодиц снялась обнаженной с талисманом ЧМ-2018 Забивакой (фото)
Бразильская модель Сьюзи Кортес, ставшая победительницей конкурса на самые красивые ягодицы «Мисс Бум-Бум», снова поддержала талисман чемпионата мира 2018 года в России.
Спорт 16.11 13:27
Азербайджан взял серебро на чемпионате мира в Марокко
В Касабланке, Марокко, завершился чемпионат мира по самбо, на счету сборной из Азербайджана три серебряные медали.
Лукашенко: Превзойти Азербайджан в организации Евроигр никому не удастся
544
Спорт
Общество 24.09 12:53
ОМОН задержал главу российских болельщиков Шпрыгина в туалете во время выборов Мутко президентом РФС (видео)
Сотрудники ОМОНа задержали главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина и вывели его из здания, где проходили выборы президента Российского футбольного союза (РФС). Об этом в субботу, 24 сентября, сообщает ТАСС.
Спорт 21.03 23:18
В Баку показали лазерное шоу, приуроченное к Гран-при Европы «Формулы-1»
В Баку дни празднования Новруза, помимо ярких национальных ярмарок, гуляний ознаменовались еще одним интересным событием. В самом центре азербайджанской столицы прошло лазерное шоу, посвященное Гран-при Европы «Формулы-1».
Скульптуры легендарных футболистов установят на стадионах России перед ЧМ-2018
422
Спорт
Общество 13.01 15:17
Азербайджанец создал спорткар, который разгоняется до 300 км/ч. ВИДЕО
В Азербайджане разработана новая машина. Она устойчива к морозам, сильным ураганам, но самое главное - развивает скорость до 300 километров в час, сообщает корреспондент телеканал «МИР 24» Эльшан Алиев. Мощность автомобиля составляет 500 лошадиных сил. Первую машину создатель намерен подарить президенту Ильхаму Алиеву.
Спорт 25.07 23:51
Итоги жеребьевки ЧМ-2018: Сборная Азербайджана в одной группе с чемпионом мира
В Санкт-Петербурге прошла церемония жеребьевки предварительного турнира на финал чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Как стало известно, сборная России, как команда страны-организатора, проходит в финал без отбора, но все же включена в одну из «европейских» отборочных групп для проведения товарищеских матчей. Россия сыграет товарищеские матчи с командами Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра. Азербайджан попал в группу С и сыграет матчи со сборными Германии, Чехии, Сев.Ирландии, Норвегии, Сан-Марино.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: