AZN = 36 RUB
USD = 61.26 RUB
EUR = 72.24 RUB
BRENT = 79.71 USD

Медведевой сложно было находится на одном катке с Загитовой - тренер Александр Жулин

Медведевой сложно было находится на одном катке с Загитовой - тренер Александр Жулин

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
12.05.2018 12:40

/upload/iblock/c9d/c9d3fad5c3c1ce44ba4eaa52a9a2d503.JPG

Прославленный тренер и двукратный олимпийский чемпион Александр Жулин в беседе с «Москва-Баку» высказался по поводу перспектив, которые даст фигуристке Медведевой работа с Брайаном Орсером, ее отношениях с Этери Тутберидзе и о том, как воспримут российские поклонники переезд Евгении в Канаду.

- Существует мнение, что смена наставника пойдет Евгении Медведевой на благо. Говорят о новом уровне, который он ей даст. Но ведь прежние заслуги были очень громкими. Чего Жене здесь не хватало?

- Я думаю, ей всего хватало. Но Этери Георгиевна больше тренер, работающий с молодыми спортсменками. Такими, как Липницкая, Загитова, Женя Медведева в свое время. Этери Тутберидзе достаточно жесткий наставник, и это хорошо себя зарекомендовало. Вы сами видите результат. Потом спортсмен становится старше, он начинает больше думать своей головой, принимает решение. Может быть, она там получит большую свободу, чем была здесь.

Полагаю, Евгении очень сложно было находится каждый день на катке с Алиной, плюс рядом катались девочки, которые прыгают четверные прыжки. У Жени четверного прыжка пока и близко нет…

- А с новым тренером он появится?

- Не факт. Это очень сложный элемент, к тому же Жене уже 18 лет. Но с Орсером они могут найти какие-то другие козыри – выучить каскад, который Женя раньше не прыгала, например. Медведева большая труженица. Вспомните, когда Ягудин уходил от своего тренера Мишина, все предрекали конец его карьере. А оно вон как оказалось. Давайте подождем. То, что Женя будет доказывать, что все сделала правильно – это однозначно.

- Мне попалась информация, что это чуть ли не первый случай, когда из российского фигурного катания уходят к зарубежному тренеру. С какими трудностями Медведева может столкнуться?

- Что может быть в минус, даже не знаю. Английский язык у Жени на прекрасном уровне. С точки зрения комфорта - условия там потрясающие.

- Как вы отнеслись к тому, что еще одна фигуристка ушла от Этери Тутберидзе? С чем это может быть связано?

- Не знаю. Возможно, настал момент, когда спортсменка захотела пробиваться сама…

Вы знаете, я никогда не слышал от Жени ни одного плохого слова об Этери Тутберидзе. Мне всегда казалось со стороны, что их связка тренер-спортсмен очень мощная. У Этери Георгиевны часто появляются новые ученики, и к ним она подходит грамотно, работая со всеми одинаково. По принципу: кто лучше прокатался, тот и выиграл. Это позиция силы, с которой кто-то справляется, а кто-то - нет.

- В СМИ писали, что причиной перехода могла стать и некая романтическая история, якобы Женя поехала к своему другу японскому фигуристу Юдзуру Ханю.

- Сто процентов - это какая-то «утка». Женя, по-моему, тот человек, который ради фигурного катания пожертвует всем.

- Переход к другому тренеру и даже переезд к нему за границу в спорте практикуются. С профессиональной точки зрения это объяснить можно. А вот как быть с любовью и поддержкой зрителей в России? Они не станут ее за этот поступок меньше любить?

- Зрителей никогда не поймешь: сегодня они тебя боготворят, а завтра «смешивают с грязью». Если Женя покажет прекрасные программы и даст отличные результаты – всем будет нравится, как она катается. Поживем – увидим.