03 2016, 12:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Министр молодежи и спорта Азербайджана сыграл в шахматы с президентом ФИДЕ накануне Кубка мира в Баку


В связи с открытием Кубка мира по шахматам в Баку прибыл глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. На предваряющей пресс-конференции Илюмжинов ответил на каверзные вопросы журналистов о дресс-коде шахматистов и планах на президентство в ФИФА, а затем сыграл в блиц с министром спорта и молодежи Азербайджана Азадом Рагимовым. Партия завершилась вничью.



Церемония открытия Кубка мира состоится 10 сентября в бакинском Центре мугама, а уже на следующий день пройдут первые партии. 128 сильнейших шахматистов из 45 стран будут бороться за путевки на турнир претендентов, где в 2016 году будет разыграно звание чемпиона мира. Кубок будет проходить в отеле Fairmont, входящем в комплекс Flame towers. Такой выбор не случаен – именно эти три пламенные башни стали современным символом Баку.



О развитии шахмат в Азербайджане Илюмжинову хорошо известно. Он не раз бывал в Баку и Шамкире, где проводились престижные шахматные турниры. «На протяжении последних лет Азербайджан является примером для многих стран относительно того, как надо поддерживать шахматы», - заявил Илюмжинов.


Теперь же внимание шахматного мира к азербайджанской столице будет приковано почти на месяц, до 5 октября, когда будут определены победители турнира. «Кубок мира – это последний шанс для шахматистов попасть в турнир претендентов. Это будет сильнейшее соревнование, в котором участвуют Владимир Крамник, Веселин Топалов, чемпионка мира Хоу Ифань», - подчеркнул К.Илюмжинов.

Кстати, именно китайская шахматистка – фаворитка главы ФИДЕ. «Хоу Ифань в последнее время активно выступает на турнирах среди мужчин. Мне очень интересно, как она выступит в Баку. Я обязательно буду следить за ее игрой», - сказал Илюмжинов.
 
Вопросов на пресс-конференции было много. Кого-то интересовала одежда шахматистов. «20 лет боремся за то, чтобы участники не приходили на партии в тапочках. Это не очень красиво. Поэтому заключаем с шахматистами соглашения о дресс-коде», - ответил на это Илюмжинов. 

А на актуальный в последнее время вопрос подаст ли глава ФИДЕ свою кандидатуру на должность президента ФИФА, Илюмжинов улыбнулся. «Еще не решил, пока посчитаем все плюсы и минусы. Если решим, что есть силы для этого, то подадим заявку», - сказал Илюмжинов.
 

Общий призовой фонд Кубка составляет 1 млн 600 тысяч долларов. 

Примечательно, что ни один из участников не будет обделен денежным призом, а по мере продвижения вверх по турнирной таблице денежный приз только возрастет. 

Кстати, наблюдать за турниром можно будет в режиме онлайн на сайте www.bakuworldcup2015.com. Ход партий будет комментироваться на азербайджанском, русском и английском языках.

Азербайджанские гроссмейстеры входят в число мировых лидеров в этом виде спорта. В Кубке мира выступят Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Эльтадж Сафарли и Васиф Дурарбейли. «В последние годы азербайджанские шахматисты добились больших результатов на международной арене, мы ждем от них успешного выступления в родных стенах», - заявил президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов.

А в это время в Баку прибывают участники Кубка мира по шахматам. 

Встречают их в аэропорту имени Гейдара Алиева волонтеры, ранее принимавшие участие в Европейских играх. Среди прибывающих – и армянские шахматисты. Наряду с Левоном Ароняном, Габриэлем Саркисяном, Самвелом Тер-Саакяном, Грантом Мелкумяном, представляющими Армению, в Кубке мира участвуют Самуэль Севян и Варужан Акобян из США. 



Организаторы обещают, что безопасность армянских шахматистов будет обеспечена на самом высоком уровне. «Какие-либо дополнительные условия армянским шахматам выделены не будут, они, как и остальные участники, будут проживать в отеле Fairmont. Конечно же, в связи с их участием меры безопасности будут усилены, но никаких проблем по перемещению по городу армянские шахматисты испытывать не будут», - заявил глава Оргкомитета Кубка мира по шахматам Махир Мамедов.


В свою очередь, накануне Кубка его участники поделись своими ожиданиями и шансами на победу. «Мне кажется, на Кубок мира все ставят приблизительно одинаковую задачу. Это отбор в претендентский турнир, а потом уже можно пытаться победить», - об этом заявил российский шахматист Петр Свидлер. 


По мнению азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова, явного фаворита на этом турнире нет, а главная цель – попасть в финал: «Невозможно спрогнозировать исход Кубка мира. Соперники встретятся друг с другом дважды. Правильная тактика позволяет победить даже сильного противника. Очень хотел бы, чтобы в финале встретились два азербайджанских шахматиста. Было бы идеально побороться с Теймуром Раджабовым в финале», - заявил Мамедъяров.


Накануне поездки в Баку армянский гроссмейстер также поделился своими впечатлениями: «К сожалению, нам, шахматистам, трудно чем-то помочь в разрешении конфликта между странами. Но ведь музыканты, представители разных творческих профессий приезжают в Азербайджан как люди, несущие мир, и я постараюсь следовать их примеру. Постараюсь показать, что я уважаю соседнюю страну, продемонстрировать свои лучшие шахматы и доставить удовольствие местным болельщикам». 
    


Новости партнеров

Другие новости по теме
Умер трехкратный чемпион СССР по футболу Юрий Кузнецов
447
Спорт
Политика 09.09 16:12
Посольство Азербайджана в Германии сделало заявление по поводу армянского футболиста "Боруссии"
Посольство Азербайджана в Германии сделало заявление касательно футболиста Генриха Мхитаряна из команды "Боруссия" (Дортмунд), являющейся соперницей "Габалы" в групповом этапе Лиги Европы.
Спорт 21.02 13:46
Азербайджанский гимнаст выиграл бронзу Кубка мира в Баку в упражнениях на кольцах
Азербайджанский гимнаст Олег Степко выиграл бронзовую медаль в упражнениях на кольцах на Кубке мира по спортивной гимнастике в Баку.
Опубликована фотография Месси из потерпевшего крушение самолета
340
Спорт
Спорт 22.05 19:5
Сборная России разгромила США и завоевала бронзу чемпионата мира. Видео голов
Сборная России по хоккею, обыграв команду США со счётом 7:2, завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Голами сегодня отметились Вячеслав Войнов, Сергей Мозякин, Иван Телегин, Евгений Дадонов, Артемий Панарин, а также американцы Фрэнк Ватрано и Брэди Шей.
Спорт 07.11 14:33
Зарплата Роналду составит 500000 фунтов в неделю
Соглашение Криштиану Роналду с «Реалом» будет рассчитано на 5 лет. Его зарплата составит 500000 фунтов в неделю. Таким образом, португалец снова отберет пальму первенства у валлийца Гарета Бэйла, который недавно продлил контракт с клубом до 2022 года и стал самым высокооплачиваемым игроком команды.
Исинбаевой окончательно отказано в участии в Олимпиаде
355
Спорт
Спорт 28.08 16:20
Паралимпийские лицензии россиян получили 22 спортсмена из США
Паралимпийский комитет США получил еще 22 лицензии на Игры в Рио после отстранения от соревнований россиян и перераспределения их мест, сообщает ntv.ru.
Общество 30.04 22:55
Обладатель Кубка мира по шахматам Сергей Карякин открыл в Москве турнир памяти Вугара Гашимова
В Московском доме национальностей прошел III Международный турнир памяти Вугара Гашимова. Организатором мероприятия выступил Фонд Развития и Возрождения Азербайджанской Культуры. В турнире приняли участие 70 шахматистов в возрасте от 8 до 50 лет.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: