AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Виталий Мутко: Прекрасное наследие Первых Европейских игр в Баку - позволит готовить серьёзный олимпийский резерв для Азербайджана

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
07.02.2016 12:51

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о совместных спортивных программах в рамках Содружества Независимых Государств, а также поделился впечатлениями о прошедших в июне 2015 года первых Европейских играх в Баку.



- Виталий Леонтьевич, какое значение для российского спорта сыграли Первые Европейские игры в Баку?

- Первые Европейские игры, как и любое масштабное соревнование подобного уровня - это профессиональная основа для подготовки спортсменов. Атлет может тренироваться и быть в прекрасной форме, но необходимо и участие в серьезных спортивных мероприятиях, чтобы оценить его уровень. 

Евроигры в Баку подарили многим молодым спортсменам из России действительно бесценный опыт. Необходимо отметить, что Евроигры для них выступили некой площадкой, для перехода на новый этап в спортивной карьере. Это очень важно. Спортсмены раскрыли свои таланты. Мы услышали новые имена. 

Причем, наши коллеги в Баку провели Европейские игры на высочайшем уровне. Подчеркну - это был уровень Олимпийских игр. Учитывая организацию мероприятия, внимание к гостям и участникам соревнований. Сама инфраструктура была выстроена на мировом уровне. Стадионы, многофункциональные залы, прекрасный бассейн - это всё впечатлило и гостей Евроигр, и спортсменов. Отмечу здесь важную вещь - развитая спортивная инфраструктура, прекрасное наследие Первых Европейских игр в Баку - позволит готовить серьёзный олимпийский резерв для Азербайджана. 

- Сегодня в СМИ активно обсуждается предстоящая 14 февраля XXXIV Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России". Планируются ли подобные массовые проекты со странами Содружества (СНГ)?

У министерства спорта РФ сегодня огромное количество проектов в рамках Содружества Независимых Государств. Спектр мероприятий достаточно большой. Это и детские проекты, и молодёжные, причем, в разных видах спорта. Например, Кубок содружества, Всемирные игры юных соотечественников. Масса разнообразных мероприятий. Подчеркну, что даже создан специальный Комитет, состоящий из министров спорта стран СНГ, и разработана программа совместных действий. Поэтому будем работать и развивать денное направление. 

(Всемирные игры юных соотечественников - международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов- прим.ред.)