AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня

Олимпийский комитет России: Мы едем в Баку за «золотом»

Наталия Завьялова, "Москва-Баку"
23.02.2015 00:00

Лев Савин, руководитель отдела НОК России по обеспечению участия в играх Олимпиад – куратор российского участия в Первых Европейских Играх – уверен, что наша страна на Первых Европейских Играх в Баку в июне 2015 года окажется победителем в командном зачете. 

 

- Лев Валентинович, с 12 по 28 июня в Азербайджане пройдет премьера спортивного события международного уровня – Первые Европейские Игры. В каком формате Россия собирается принимать в них участие?

   - Игры в Баку – новое важное событие в европейском летнем спортивном календаре, который с каждый годом становится все плотнее и плотнее. И потому перед Олимпийским комитетом России стоит задача сформировать для Баку-2015 достойную национальную сборную, в то же время не отказавшись от участия в других, ранее запланированных и также важных спортивных международных состязаниях (об Играх в Баку стало известно два года назад, а следующие Евроигры уже планируются заранее – за четыре года). Думаю, мы сможем успешно решить эту задачу. Уже отобраны 270 спортсменов для участия почти во всех видах спорта, заявленных в программе Игр Баку-2015 – там есть как олимпийские виды спорта, так и неолимпийские – среди них - каратэ, самбо, пляжный футбол, акробатика и другие. Всего, я думаю, от нас будут выступать триста спортсменов, а в целом наша команды составит человек 600. По рангу и уровню это будут разные спортсмены – от самых титулованных до молодежи 15-18 лет, которая будет, например, защищать честь нашей страны в соревнованиях по водным видам спорта.

- В каких видах спорта из бакинской программы Россия не сможет принять участие?

- В легкой атлетике. В это же время проходят другие соревнования, на которые мы были заявлены раньше, и мы просто не можем «разорваться».

- Отсутствие легкоатлетов в Баку снижает шансы нашей сборной на успех, как Вы считаете?

- Нет, думаю, это «погоды» не сделает - мы все равно рассчитываем на «золото» в командном зачете. У нас для этого есть все возможности.

- Какие страны будут основными конкурентами россиян в Баку?

- Великобритания, Франция, Германия.

- В чем традиционно сильны азербайджанские участники, с которыми нашим спортсменам придется соревноваться на Первых Европейских Играх в Баку?

- Это, прежде всего, бокс, а также борьба – греко-римская, вольная. 

- Как вы оцениваете готовность спортивных объектов в Баку? Азербайджанские СМИ пишут о готовности сооружений на 93-95 процентов...

- Уровень готовности объектов хороший. Гимнастический зал готов, Олимпийская деревня тоже. Мы были там, все видели своими глазами. И наши спортсмены уже успели там побывать – например, художественные гимнастки – им понравилось. Будет задействован большой зал, где проходило «Евровидение» - на Площади флагов. Единственный объект, где еще активно ведутся работы – это бассейн, но это очень сложный объект, и он строится с нуля – нужно оборудовать и зону для синхронного плавания, и для прыжков в воду. Длина дорожек, разумеется, в нем олимпийская – 50 метров. Он расположен на западе города. Кстати, объекты Евроигр находятся не только в Баку – соревнования по гребле на байдарках и каноэ будут проходить на оставшейся с советских времен, но хорошо отреставрированной базе в Мингечевире, городе на берегу реки Куры, это 275 км от столицы Азербайджана.  

А сам город готовится в Играм? Это как-то заметно?

- Да, идет активная подготовка, хотя Баку и так красив. Строители обшивают яркими панелями старые дома-пятиэтажки, и те начинают выглядеть по-новому. Вообще Баку производит отличное впечатление. Это город на стыке Востока и Запада: с европейским лоском, небоскребами, но со старинным восточным колоритом. Многие учат русский язык, я был на уроке в одной из русских школ. Из достопримечательностей мне очень понравилась Девичья башня, понравилось, что горожане приветливы, улыбаются, многие говорят по-русски. Я видел двух стариков, они шли и что-то горячо обсуждали по-русски. В магазинах и вообще в городе я не испытывал никаких проблем, говоря по-русски.

- Чувствуется, у вас налажены хорошие рабочие связи с Оргкомитетом Европейских Игр. Телефон во время нашей беседы звонит, не переставая…И каждый раз на проводе – Баку.

- Руководство Оргкомитета привлекло к работе профессионалов высокого уровня, не сэкономили, и это приятно. Над созданием проекта «Евроигры Баку-2015 трудятся опытные менеджеры-англичане, которые «делали» Лондонскую Олимпиаду, греки - из команды управленцев «Олимпиада в Афинах-2004». И еще наши, сочинские олимпийские специалисты в Баку тоже  востребованы. Мы говорим на одном языке, и это упрощает работу.

- Как Вы думаете, после Баку где в следующий раз могут пройти Евроигры? Ведь скоро, наверное, должны определиться с городом - на перспективу?

- Вы знаете, Баку задал столь высокую планку этому проекту, практически олимпийскую – Азербайджан, страна-хозяин, полностью обеспечивает приезд и пребывание всех делегаций с их спортивным снаряжением, а также гостей, что, думаю, кроме Азербайджана, это смогут потянуть или Россия, или Турция. Другие европейские страны в текущей ситуации (Вторые Евроигры намечены на 2019-й год) вряд ли смогут вынести такие большие расходы, а приезжать самостоятельно многим делегациям, особенно из маленьких стран, будет не по карману. Однако до 2019-го года нужно еще, как, говорится, дожить. Да и у России уже немало всевозможных спортивных международных обязательств – например, ЧМ по футболу-2018. Пока нам нужно съездить в Баку и показать там себя с самой лучшей стороны. А июнь в Баку-2015 будет жарким, и не только по Цельсию!