03 2016, 22:46 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Олимпийский комитет России: Мы едем в Баку за «золотом»

Лев Савин, руководитель отдела НОК России по обеспечению участия в играх Олимпиад – куратор российского участия в Первых Европейских Играх – уверен, что наша страна на Первых Европейских Играх в Баку в июне 2015 года окажется победителем в командном зачете. 

 

- Лев Валентинович, с 12 по 28 июня в Азербайджане пройдет премьера спортивного события международного уровня – Первые Европейские Игры. В каком формате Россия собирается принимать в них участие?

   - Игры в Баку – новое важное событие в европейском летнем спортивном календаре, который с каждый годом становится все плотнее и плотнее. И потому перед Олимпийским комитетом России стоит задача сформировать для Баку-2015 достойную национальную сборную, в то же время не отказавшись от участия в других, ранее запланированных и также важных спортивных международных состязаниях (об Играх в Баку стало известно два года назад, а следующие Евроигры уже планируются заранее – за четыре года). Думаю, мы сможем успешно решить эту задачу. Уже отобраны 270 спортсменов для участия почти во всех видах спорта, заявленных в программе Игр Баку-2015 – там есть как олимпийские виды спорта, так и неолимпийские – среди них - каратэ, самбо, пляжный футбол, акробатика и другие. Всего, я думаю, от нас будут выступать триста спортсменов, а в целом наша команды составит человек 600. По рангу и уровню это будут разные спортсмены – от самых титулованных до молодежи 15-18 лет, которая будет, например, защищать честь нашей страны в соревнованиях по водным видам спорта.

- В каких видах спорта из бакинской программы Россия не сможет принять участие?

- В легкой атлетике. В это же время проходят другие соревнования, на которые мы были заявлены раньше, и мы просто не можем «разорваться».

- Отсутствие легкоатлетов в Баку снижает шансы нашей сборной на успех, как Вы считаете?

- Нет, думаю, это «погоды» не сделает - мы все равно рассчитываем на «золото» в командном зачете. У нас для этого есть все возможности.

- Какие страны будут основными конкурентами россиян в Баку?

- Великобритания, Франция, Германия.

- В чем традиционно сильны азербайджанские участники, с которыми нашим спортсменам придется соревноваться на Первых Европейских Играх в Баку?

- Это, прежде всего, бокс, а также борьба – греко-римская, вольная. 

- Как вы оцениваете готовность спортивных объектов в Баку? Азербайджанские СМИ пишут о готовности сооружений на 93-95 процентов...

- Уровень готовности объектов хороший. Гимнастический зал готов, Олимпийская деревня тоже. Мы были там, все видели своими глазами. И наши спортсмены уже успели там побывать – например, художественные гимнастки – им понравилось. Будет задействован большой зал, где проходило «Евровидение» - на Площади флагов. Единственный объект, где еще активно ведутся работы – это бассейн, но это очень сложный объект, и он строится с нуля – нужно оборудовать и зону для синхронного плавания, и для прыжков в воду. Длина дорожек, разумеется, в нем олимпийская – 50 метров. Он расположен на западе города. Кстати, объекты Евроигр находятся не только в Баку – соревнования по гребле на байдарках и каноэ будут проходить на оставшейся с советских времен, но хорошо отреставрированной базе в Мингечевире, городе на берегу реки Куры, это 275 км от столицы Азербайджана.  

А сам город готовится в Играм? Это как-то заметно?

- Да, идет активная подготовка, хотя Баку и так красив. Строители обшивают яркими панелями старые дома-пятиэтажки, и те начинают выглядеть по-новому. Вообще Баку производит отличное впечатление. Это город на стыке Востока и Запада: с европейским лоском, небоскребами, но со старинным восточным колоритом. Многие учат русский язык, я был на уроке в одной из русских школ. Из достопримечательностей мне очень понравилась Девичья башня, понравилось, что горожане приветливы, улыбаются, многие говорят по-русски. Я видел двух стариков, они шли и что-то горячо обсуждали по-русски. В магазинах и вообще в городе я не испытывал никаких проблем, говоря по-русски.

- Чувствуется, у вас налажены хорошие рабочие связи с Оргкомитетом Европейских Игр. Телефон во время нашей беседы звонит, не переставая…И каждый раз на проводе – Баку.

- Руководство Оргкомитета привлекло к работе профессионалов высокого уровня, не сэкономили, и это приятно. Над созданием проекта «Евроигры Баку-2015 трудятся опытные менеджеры-англичане, которые «делали» Лондонскую Олимпиаду, греки - из команды управленцев «Олимпиада в Афинах-2004». И еще наши, сочинские олимпийские специалисты в Баку тоже  востребованы. Мы говорим на одном языке, и это упрощает работу.

- Как Вы думаете, после Баку где в следующий раз могут пройти Евроигры? Ведь скоро, наверное, должны определиться с городом - на перспективу?

- Вы знаете, Баку задал столь высокую планку этому проекту, практически олимпийскую – Азербайджан, страна-хозяин, полностью обеспечивает приезд и пребывание всех делегаций с их спортивным снаряжением, а также гостей, что, думаю, кроме Азербайджана, это смогут потянуть или Россия, или Турция. Другие европейские страны в текущей ситуации (Вторые Евроигры намечены на 2019-й год) вряд ли смогут вынести такие большие расходы, а приезжать самостоятельно многим делегациям, особенно из маленьких стран, будет не по карману. Однако до 2019-го года нужно еще, как, говорится, дожить. Да и у России уже немало всевозможных спортивных международных обязательств – например, ЧМ по футболу-2018. Пока нам нужно съездить в Баку и показать там себя с самой лучшей стороны. А июнь в Баку-2015 будет жарким, и не только по Цельсию!


Новости партнеров

Другие новости по теме
Дом болельщиков в Баку принял 5-тысячного посетителя
709
Спорт
Спорт 09.09 8:46
Азербайджанский дзюдоист завоевал серебряную медаль на Паралимпиаде в Рио
Азербайджанский дзюдоист Байрам Мустафаев, выступающий в весовой категории до 66 килограммов, завоевал серебряную медаль на Паралимпиаде в Рио. В финале Мустафаев уступил представителю из Узбекистана Уткиржону Нигматову.

В Паралимпийских играх, которые продолжатся до 18 сентября, Азербайджан представляют 24 спортсмена в шести видах спорта – дзюдо, атлетика, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба и стрельба из лука. Среди азербайджанских паралимпийцев шесть женщин.

У азербайджанских паралимпийцев 41 лицензия. Это больше в сравнении с Лондонской олимпиадой.
Спорт 14.09 12:44
Новым главой УЕФА стал руководитель Футбольной ассоциации Словении
Конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выбрал нового президента, им стал глава Футбольной ассоциации Словении Александер Чеферин, сообщает РИА Новости.
Российский боксер Сергей Ковалев защитил три титула чемпиона мира, нокаутировав Жана Паскаля. ВИДЕО
545
Спорт
Спорт 29.09 1:57
Баку помог Токио с каратэ
Организационный комитет Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК) для включения в программу летней Олимпиады в столице Японии пять новых видов спорта, в том числе каратэ. Специалисты оценивают шансы этого вида единоборств быть включенным в олимпийскую программу как очень высокие. В том, что каратэ станет, наконец, олимпийским видом спорта есть немалая заслуга Ильхама Алиева. Именно благодаря поддержке азербайджанского президента каратэ был впервые представлен на Европейских играх в Баку минувших летом.
Спорт 28.02 14:48
Азербайджанский кикбоксер Алим Набиев одержал победу над британцем Джейми Бэйтсом. ВИДЕО
В российском городе Орел прошел турнир по кикбоксингу АСВ КВ-5. В нем принял участие Азербайджанский кикбоксер Алим Набиев, пишет Oxu.az.
Азербайджанский боксер одержал победу в России
1047
Спорт
Спорт 22.09 15:1
В Азербайджане стартует чемпионат по боулингу
Федерация спортивного боулинга Азербайджана анонсировала дату начала первого тура Чемпионата страны сезона 2016-2017 гг. Турнир пройдет 2 октября в Бакинском развлекательном центре. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерации Наир Алиев.

Спорт 07.08 0:3
Дзюдоист Беслан Мудранов принес сборной России первую медаль Олимпиады-2016
Беслан Мудранов вышел в финал турнира по дзюдо в весовой категории до 60 килограммов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, гарантировав сборной России первую медаль соревнований.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: