AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Организаторы Евроигр в Баку сделали щедрый подарок волонтерам из России

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
22.05.2015 13:33
Азербайджан сделал щедрый подарок российским волонтерам, взяв на себя все расходы за перелет, проживание и питание аккредитованных на «Евроигры 2015» добровольцев из России. 

К примеру сказать, участие в лондонских Олимпийских играх 2012 года влетело спортивным добровольцам «в копеечку». Придется волонтерам потратиться и на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом российские волонтеры рассказали в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» в офисе Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), в состав которой вошли уже порядка 47 волонтерских объединений РФ.



«Поездка на Евроигры в Баку – это как волшебство. Я очень мечтала туда поехать, но не надеялась. Зарегистрировалась на удачу на сайте baku2015.com, как и многие тысячи других желающих. И вдруг мне приходит приглашение на форум. Я была на седьмом небе от счастья. А затем ещё один прекрасный сюрприз. Оказалось, Оргкомитет Европейских игр оплатил помимо проживания, питания еще и проезд волонтеров из России», - поделилась впечатлениями активистка волонтерского движения в России кандидат медицинских наук, врач Наталья Салмина.

Каждый претендент обязан заполнить анкету на участие, где следует указать образование, знание языков и отметить свои пожелания к работе. Тогда есть шанс, что попадешь работать на тот вид спорта, который нравится. А вот возраст не имеет никакого значения для приема в волонтеры. На игры может поехать даже 80-летняя бабушка, и такие случаи уже бывали. По словам сотрудника АВЦ, представители старшего поколения – одни из самых надежных «бойцов» волонтерского движения. Созданы даже два центра в России – «Серебряный возраст» и "Серебряные волонтеры", где самому молодому участнику 50 лет. Один из девизов объединения так и звучит: «Возраст – здоровью не помеха».



«Мощный стимул развитию волонтерского движения в России придала зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Вы не представляете, как всё изменилось за последние годы. Сегодня волонтеры – это команда высококлассных профессионалов-добровольцев. Среди нас и врачи, и переводчики, и программисты, и инженеры. Кардинально меняется отношение к волонтерам. С этого года абитуриенты получат дополнительные 10 баллов к ЕГЭ за волонтерство. А в долгосрочной перспективе рассматривается даже введение налоговых льгот для олимпийских добровольцев», - добавил руководитель проектов АВЦ Евгений Соколов.

По словам волонтеров, всем участникам «не терпится» примерить новую экипировку с символикой «Baku 2015». В Баку недавно состоялась презентация униформы Европейских игр, где было заявлено о готовности 110 тысяч комплектов семи видов для волонтеров и технических работников. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов на презентации с уверенностью отметил, что «работники-волонтеры Европейских игр с гордостью будут носить нашу униформу».

 



В июне из разных стран в столицу Азербайджана съедутся 18 тысяч волонтеров. На время проведения Европейских игр, российских волонтеров разместят в деревне «Media Village». Там же поселят и журналистов. Рядом располагается Деревня атлетов и стадион. Большое количество волонтеров задействуют и в «Русском доме».

Баку готов к проведению Евроигр. За короткое время вырос сказочно красивый спортивный город, возведено целых четыре кластера, построены дороги, налажена инфраструктура.

«Как правило, рабочий день у волонтера состоит из 48 часов», - шутят активисты добровольческого движения. И это отчасти правда, ведь волонтер – это не работа… Это – вдохновение!