AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Париж и Лос-Анджелес стали столицами Олимпийских игр

Париж и Лос-Анджелес стали столицами Олимпийских игр

"Москва-Баку"
14.09.2017 08:28
Фото: EPA
Фото: EPA

Международный олимпийский комитет (МОК) обезопасил себя от всех рисков, передав права проведение летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов городам, которые уже сейчас фактически готовы провести столь непростые для организации спортивные соревнования. Сначала Игры пройдут в Париже, четырьмя годами позже - в Лос-Анджелесе.

Решение определить хозяев сразу двух летних Олимпийских игр было принято на 131-й сессии МОК, которая проходит в Лиме. Все 80 членов организации, имевшие право голоса, поддержали заявки городов путем нестандартной для олимпийского движения процедуры выбора столиц Игр.


Париж и Лос-Анджелес, которые изначально наравне с тремя другими кандидатами были конкурентами в борьбе за Олимпийские игры 2024 года, впоследствии остались единственными претендентами на организацию соревнований. Будапешт и Гамбург не сумели заручиться поддержкой своих жителей, а Рим отказался от борьбы по финансовым причинам. При классическом варианте развития событий один город - Париж или Лос-Анджелес - должен был проиграть в борьбе за Игры 2024 года. При этом не факт, что через два года проигравший вновь согласился бы начать заявочную кампанию.


В условиях, когда жители на референдумах не поддерживают проведение Олимпийских игр в своих городах, когда строительство современной спортивной инфраструктуры требует огромных финансовых вложений, МОК посчитал непозволительной роскошью отказаться от одного из городов, которые входят в число наиболее приспособленных для проведения крупных спортивных турниров.

Именно по этой причине МОК в июле собрал внеочередную сессию, на которой была достигнута предварительная договоренность о распределении Игр между Парижем и Лос-Анджелесом. Именно тогда президент МОК Томас Бах произнес ставшее знаменитым "win-win-win" (победа-победа-победа), что означало выгоду, которую получали все заинтересованные стороны: МОК и два заявочных комитета, сообщает ТАСС.