AZN = 38.75 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 77.76 USD

Арсен Фадзаев: Было бы хорошо, если бы Россия участвовала в Исламских играх

Арсен Фадзаев: Было бы хорошо, если бы Россия участвовала в Исламских играх

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
25.05.2017 16:52
Фото: gallery-ykt.ru
Фото: gallery-ykt.ru

В один из первых дней Бакинской Исламиады министр спорта Азербайджана Азад Рагимов высказал свое сожаление о том, что российские спортсмены не выступают в Баку. По его словам, Россия является наблюдателем в Международной Исламской федерации спорта и России достаточно было лишь высказать свое желание и подать заявку. Однако, как мы знаем, такое желание высказано не было, и заявка не подавалась. 

Исламиада в Баку вчера была торжественно объявлена закрытой, но, возможно в будущем, Россия все-таки могла бы присоединиться к участникам Исламских игр? От кого зависит это решение и какова позиция высокопоставленных российских спортивных чиновников? 

Об этом мы поговорили с двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и первым вице-президентом федерации спортивной борьбы России Арсеном Фадзаевым. 

- Арсен Сулейманович, вчера в Баку закончилась Исламиада… 

- Я от всей души поздравляю Азербайджан с великолепно проведенными Играми. Радуюсь за своих коллег абсолютно искренне, у нас отличные, «золотые» отношения, мы всегда с удовольствием приезжаем в Азербайджан, а они, в свою очередь, охотно принимают наши приглашения. У меня в Азербайджане очень много друзей, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы очень хорошо знаем друг друга, он многое сделал и продолжает делать для спорта в своей стране. Саму Исламиаду мне не удалось посмотреть, но друзья из родного моего города, Ташкента, там побывали, и когда я спросил у них об их впечатлениях, они ответили: «Да ты что?! Это просто фантастика! Красота идеальная…». Думаю, это исчерпывающий ответ. 

- При желании Россия тоже могла бы принять участие в Играх Исламской солидарности, каково ваше личное мнение по этому вопросу? 

- Да, я думаю, что наши мусульманские республики, в которых множество сильных борцов с удовольствием поехали бы на Исламиаду и в ней поучаствовали. Для них это большой праздник и радость, поэтому ничего здесь плохого, кроме хорошего я не вижу. Вы знаете, я вырос на проспекте Дружбы Народов в Ташкенте, поэтому все, что касается дружбы и сближения я всегда поддерживаю. Лишь бы это было на пользу. Возможное участие наших спортсменов в Играх Исламской солидарности – это, безусловно, исключительно позитивный момент. Но этот вопрос находится не в моей компетенции, такого рода решение должно быть принято на самом верху, на правительственном уровне, на уровне министерства спорта. 

- Для этого кто-то должен, наверное, затронуть эту тему на уровне министерства спорта. Она поднималась, или нет, есть ли у вас подобная информация? 

- Я никогда не слышал. Ни разу. Все мы в курсе того, что подобные Игры существуют, а то, что Россия пока находится в позиции наблюдателя… Ну что ж, видимо должно пройти какое-то время, чтобы решение созрело, а до тех пор мы останемся наблюдателями. 

- А сами борцы высказывали вслух желание выступать?

 - Мне они ничего не говорили. Но я уверен, что такое желание есть у многих. Тем более, турнир по борьбе, пусть он и уступает по уровню конкуренции и накалу Олимпийским играм, все равно на Исламиадах собирается очень представительный. Поскольку там присутствуют мировые лидеры, борцы Азербайджана, Ирана, множество хороших, сильных борцов из Турции, Узбекистана и Казахстана. Иными словами, отношение к такой мысли только позитивное, но никаких разговоров на эту тему в России ни среди спортсменов, или тренеров, ни в министерстве спорта не ведется. Во всяком случае, пока…