11 2016, 07:04 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Победитель Евроигр Алексей Алипов: Видно, что спортивные объекты в Баку строили с душой, на века, для новых поколений


Когда в среду 17 июня розыгрыш медалей в Баку на Европейских играх продолжали стрелки-стендовики, олимпийский чемпион, россиянин Алексей Алипов выиграл золотую медаль в дисциплине «трап». Он взял верх в финале над словаком Эриком Варга – 15:14. Тем самым российский спортсмен завоевал для своей страны олимпийскую лицензию на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Бронзовая награда досталась итальянцу Джованни Пелльело.

Как напоминает ТАСС, золотая медаль Алипова стала 14-й на Играх для сборной России в целом. По словам чемпиона, накал борьбы на Играх ни в чем не уступает тому, что бывает на Олимпиадах.

«Здесь собралась элита стрелкового спорта, - подчеркнул Алексей Алипов. - И я очень рад, что сумел завоевать в условиях жесткой конкуренции олимпийскую лицензию. Она была здесь одна, и за эту квоту велась очень серьезная борьба. Сейчас выиграть олимпийскую лицензию сложно по двум причинам. Во-первых, этих лицензий стало гораздо меньше. Во-вторых, количество претендентов стало в разы больше. Борьба за лицензию могла сложиться для меня в дальнейшем достаточно сложно. Но заранее решив задачу попадания на Игры в Рио, я теперь могу спокойно готовиться к чемпионату мира».

Саму атмосферу и уровень комфорта на Играх, в том числе и в Деревне атлетов, он оценил очень высоко. «Все прекрасно, атмосфера самая дружелюбная, люди очень хорошие, спортивные объекты великолепные. В том числе и стрелковый комплекс мне все очень понравился. На этом стрельбище все очень компактно, уютно. Видно, что люди старались, делали на века, для новых поколений, строили с душой. В целом, в моем понимании, ничто не уступало Олимпийским играм», - сказал Алипов порталу «Москва – Баку».

«Во время церемонии открытия я находился не на трибуне, а в числе тех, кто ждал прохода на стадион, поэтому самого шоу, к сожалению, я и не видел. Но моим коллегам, которые видели церемонию, особенно понравились древние сказочные персонажи, а также образы огня и воды. В целом, по их словам, все было гармонично и красиво», - рассказал чемпион Европейских игр.

По словам спортсмена, у него не было времени на осмотр азербайджанской столицы, уже на следующий день после своей победы он вернулся в Москву – готовиться к следующим состязаниям. «Я не так много времени провел в Баку, погулять особенно не удалось. Но я оценил общий вид города, когда вместе с друзьями и коллегами передвигался на общественном транспорте. Очень красивый, очень чистый. Стильная архитектура. Очень приятно и радостно за бывшую братскую республику, которая ныне стала независимым Азербайджаном. Люди не растрачиваются понапрасну, а серьезно вкладываются в свою страну», - подытожил чемпион.

Напомним, Алипов прославился еще летом 2004 года, когда на Олимпийских играх в Афинах завоевал первую золотую медаль для сборной России, поразив 149 мишеней из 150 возможных. Алипов также - бронзовый призер Олимпиады 2008 года, участник Олимпийских игр 2000 года (9-е место) и теперь - чемпион Европейских игр 2015 года.

Стрелковый стенд в Баку, на котором проходят соревнования первых Европейских игр, по своим масштабам и характеристикам является одним из крупнейших и лучших в Европе. Такое мнение высказал и победитель соревнований Игр в дабл-трапе россиянин Виталий Фокеев.



Стенд построен на территории Бакинского стрелкового центра, который был открыт в марте этого года и рассчитан на 70 тысяч зрителей.

«Наши азербайджанские друзья приложили максимум усилий, чтобы построить его по всем правилам. Вопросов по стрельбищу не было: все очень красиво, уложен зеленый ковер. Даже придраться не к чему - это один из крупнейших и лучших стендов в Европе по масштабам и характеристикам, - сказал Фокеев. - Здесь можно проводить соревнования любого ранга, потому что здесь спортсмены показывают высокий результат как на траншейном стенде, так и в дабл-трапе, хоть у нас и мало участников было в финале. А когда со всего мира приедут 60-70 человек, то результат будет еще выше».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Билеты на "Формулу-1" в Баку можно купить в долларах
570
Общество
Культура 09.07 13:41
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева: Я люблю очаровываться! Баку меня очаровал!
Известная ведущая Первого канала Екатерина Андреева впервые побывала в Баку. За несколько дней своего пребывания в столице Азербайджана телеведущая успела посетить многие достопримечательности и, конечно же, присутствовала на Бакинском Олимпийском стадионе во время церемонии открытия первых Европейских игр. Своими эмоциями она поделилась с корреспондентом «Москва-Баку». 
Спорт 22.11 13:56
Владимир Маркин возглавил комитет Российского футбольного союза
Экс-руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин стал председателем комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Ильхам Алиев: Азербайджан снова впишет свое имя в историю мирового спорта
1090
Общество
Общество 15.09 14:18
Кирсан Илюмжинов: Бакинская шахматная олимпиада стала лучшей в истории
Бакинская шахматная олимпиада стала лучшей в истории, заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, передает Интерфакс.
Спорт 29.07 17:47
Делегация УЕФА посетила Олимпийский стадион в Баку
Главные операционный менеджер УЕФА, сотрудник Департамента национальных ассоциаций Кристоф Юнг, инспектор по стадионам Тругве Борно и представитель пресс-службы УЕФА Юлия Зенкович побывали в Баку с 2-дневным визитом.
Российские и грузинские борцы устроили массовую драку на турнире в Бухаресте (видео)
345
Общество
Спорт 23.06 23:45
Российские пловчихи установили рекорд в Баку. ВИДЕО
Одиннадцатый день Европейских игр принес российской сборной две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. В Баку сегодня проходило сразу несколько состязаний, однако медали разыгрывались только в фехтовании и плавании.
Спорт 27.09 14:44
Томас Бах не понимает, почему российские олимпийцы подверглись санкциям
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что не понимает, почему российские спортсмены на прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро должны были подвергаться санкциям. Как пишет ТАСС, об этом Бах сообщил в интервью японской газете Yomiuri.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: