AZN = 36.97 RUB
USD = 62.9 RUB
EUR = 73.13 RUB
BRENT = 72.57 USD

Политика в спорте: Жесты швейцарских футболистов сербам вызвали скандал на ЧМ-2018

Политика в спорте: Жесты швейцарских футболистов сербам вызвали скандал на ЧМ-2018

"Москва-Баку"
23.06.2018 10:49

В соцсетях обсуждают жесты швейцарских футболистов Джердана Шакири и Гранита Джака после двух их голов в ворота Сербии во время матча Швейцария – Сербия чемпионата мира.

Напомним, что матч завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии.

Полузащитник сборной Швейцарии Шердан Шакири, отмечая победный гол в ворота Сербии, изобразил руками орла. Чуть ранее свой успех также отметил другой игрок швейцарской команды Гранит Джака.

Таким образом футболисты показали сербам флаг Албании. Помимо этого жеста Шакири уже второй матч провёл в бутсах, на которых изображены флаги Швейцарии и Косово

Дело в том, что Шакири родился в семье косовских албанцев и обладает тремя паспортами: Албании, Швейцарии и самопровозглашенного Косово.

Шакири родился на территории Косово и его семья позже эмигрировала в Швейцарию. Отец Джаки был осуждён за протесты против коммунистического режима. Болельщики Сербии встречали обоих игроков свистом. А в Шакири бросали всем, что попадалось под руку, когда тот праздновал гол.

Сербия возмутилась флагом Косово на бутсах швейцарского футболиста

Генеральный секретарь Футбольного союза Сербии выразил возмущение тем, что на матч против Сербии полузащитникШакири вышел в бутсах с флагом Косово. Его слова передает ТАСС.

«Перед игрой мы просили ФИФА запретить Шакири играть в бутсах с флагом Косова. Но последовал ответ, что это не является политическим жестом», — заявил Шурбатович.

В стартовом составе Швейцарии, как и в стране, почти нет коренных швейцарцев – там собраны или мигранты, или дети мигрантов. Немало бывших югославов и косовских албанцев.

На пресс-конференции Шакири спросили, зачем он показал албанского орла после гола за Швейцарию.

– Это просто эмоции. Я был очень счастлив, что забил гол, и теперь не хочу об этом говорить.

Джака был чуть общительнее.

– Для меня это особенная игра. Эта победа – для всех моих друзей и родственников, которые всегда поддерживали меня. Мое празднование – это не сигнал сопернику. Этот жест – для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции.