08 2016, 17:18 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Полузащитник сборной России Александр Самедов: Мы с сыном часто разговариваем об Азербайджане…

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России по футболу Александр Самедов рассказал «Москва-Баку» о том, что собирается свозить в Баку свою семью, а день рождения отметит профессионально - «с мячом на поле».



Напомним, 30-летний Александр Самедов — знаменитый российский футболист, полузащитник московского «Локомотива» и сборной России. Мастер спорта России. Его имя дважды попадало в список 33 лучших футболистов чемпионата России, причем в первых строчках - №3 в 2009 году и №1 в 2012-м. В составе команды «Спартак» (Москва) выигрывал Кубок России 2003 года, в составе «Локомотива» дважды выигрывал Кубок России – в 2007-м и в этом году.



- Александр, как вы оцениваете нововведения в российском футболе? Например, сейчас снова активно обсуждается система «весна-осень».

- Если рассуждать на тему «плохо это или хорошо», то могу сказать, что с нами, с футболистами, не часто советуются. Назначен руководитель, вот он и принимает все решения. Нам же остается смириться и играть по тем правилам, которые предложат. В любом случае наша основная задача – продолжать играть и не сбавлять темп. По натуре я вообще оптимист, всегда верю только в лучшее!

Вот совсем недавно Госдума приняла закон об иностранных легионерах. Да, есть лимит и сборным приходится работать по этим правилам, но, если честно, я не выработал какое-то окончательное отношение к этому. Раньше, когда я себя помню еще молодым футболистом, лимитов не было. На тот момент многим талантливым ребятам с разных мест, в том числе из стран постсоветского пространства, удавалось попасть в сборную.

- Еще сейчас обсуждается возможная отставка тренера сборной Фабио Капелло…

- Для футболиста самое главное не сплетни обсуждать, а заниматься своей работой, тренироваться и стремиться побеждать. К слову, не последнюю роль в победе играет настрой и дружба в коллективе. Вот в «Локомотиве» у нас очень дружный коллектив. Скажу больше, «Локомотив» — это большая дружная семья. Многие победы завоевываются только благодаря этому! Да еще и соперники «Спартак», и «Динамо», и ЦСКА прибавляют спортивного куража и стремления к победе.

- Многие фанаты помнят, как несколько лет назад вы играли в Баку в составе сборной, сделали голевую передачу и тем самым помогли России выйти на чемпионат мира с первого места в группе. А вам доводилось бывать в Баку вместе с семьей? Как известно, у вас азербайджанские корни...

- Да, в Баку я был пару лет назад, когда состоялся матч последнего тура отборочного цикла чемпионата мира между Россией и Азербайджаном, страны сыграли «1:1». Баку – это один из моих любимейших городов. Я планирую в скором времени свозить в Баку всю семью. Город превратился в необыкновенно красивую «звезду Востока», надо им показать.
Моя мать - русская, а отец – азербайджанец, вот такая у нас интернациональная семья. Можно даже сказать – у меня две Родины, но родился я в Москве и являюсь гражданином РФ. Со своей стороны, я стараюсь помнить о своих азербайджанских корнях и чтить их. Правда, так получается, что очень часто из-за плотного графика моя поездка в столицу Азербайджана постоянно переносится. Вот даже сейчас мы разговариваем в машине по дороге из аэропорта домой, а уже завтра рано утром я снова улетаю на сборы. Но я обязательно доеду до Баку.

С большой теплотой вспоминаю азербайджанскую кухню, безумно ее люблю. Но вот к моему несчастью как профессиональный спортсмен не могу себе часто ее позволить. У нас же, знаете, как в спорте? Ни одного грамма лишнего, никаких пончиков, поменьше сладкого, однако и на одних овощах спортсмен тоже не выживет. Поэтому главное – баланс.

- Почему вы с супругой дали сыну имя «Богдан»? Кстати, заметна ли у него уже тяга к мячу?

- Богдан означало у славян «богом данный». Мы с сыном, кстати, часто разговариваем об Азербайджане…
Не вижу у него особого рвения играть в футбол. Жаль... Если Богдан выберет свое предназначение в чем-то другом, а не в футболе, я его поддержу, давить ни в коем случае не буду. Молодое поколение можно понять, они более продвинутые … Уже знают гораздо больше, чем мы в том же возрасте. У них есть свободный доступ к любой информации и куча соблазнов, кстати. В наше время соблазны тоже были, но не в тех масштабах. И возможностями мы обладали скромными.

- Очень скоро у вас день рождения. Как вы планируете отметить?

- С праздниками в спорте всегда очень сложно. 19 июля, как раз на мой день рождения, стартует чемпионат России по футболу. Нам выпало играть в Саранске, получается, что и отмечать свой день рождения я буду в столице Мордовии. Образно говоря, день рождения получится отметить очень профессионально – «бегом с мячом по полю»!

- Судя по рейтингам, вы в списке самых известных азербайджанцев России. Вас это радует?

- (Смеется) Первый раз об этом слышу от вас. Вообще, не слежу за рейтингами, просто нет времени. Да и по натуре я человек скромный и не очень-то люблю публичность. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Американский боксер Уайлдер победил поляка Шпильку перед поединком с Поветкиным
678
Спорт
Спорт 30.09 14:8
Президент Азербайджана обсудил с главой УЕФА вопросы сотрудничества
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу встретился с делегацией во главе с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александром Чеферином. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Общество 23.12 17:12
Шахдаг вошел в десятку бюджетных горнолыжных курортов для россиян
Азербайджанский Шахдаг вошел в десятку горнолыжных курортов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, куда граждане РФ могут могут попасть без визы и бюджетно отдохнуть. Рейтинг подготовлен туристический сервис Travel.ru и Forbes.
Азербайджанский гимнаст завоевал золото на Кубке мира в Дохе
553
Спорт
Спорт 24.06 15:54
Президент ЕОК не получил ни одной жалобы по организации Европейских игр
Президент Европейского олимпийского комитета /ЕОК/ Патрик Хикки не получил ни одной жалобы по организации первых Европейских игр, проходящих в Баку. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.
Спорт 15.07 17:9
Черчесова, Бердыева и Бородюка выдвинули в сборную России по футболу
Российский футбольный союз (РФС) рассматривает три кандидатуры на пост главного тренера сборной России — это Станислав Черчесов, Курбан Бердыев и Александр Бородюк, передает Meduza.
В третий день Олимпиады в Рио выступят четверо азербайджанских спортсменов
504
Спорт
Спорт 18.05 18:20
Светлана Журова: ЕвроИгры откроют миру такую прекрасную страну как Азербайджан
Олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила корреспонденту "Москва – Баку", что предстоящие в июне ЕвроИгры-2015 в Баку повысят международный имидж Азербайджана.
Общество 07.06 13:16
В День России в Баку откроют «Дом российских и азербайджанских болельщиков»
Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин ознакомился с подготовкой «Дома российских и азербайджанских болельщиков» на первых Европейских играх в Баку, сообщили в пресс-службе Российского информационно-культурного центра.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: