AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня

Президент «Формулы-1» Берни Эклстоун уверен, что Сочи поможет Баку

Иван Трубин, " Москва-Баку"
11.10.2015 20:48

Президент «Формулы-1» Берни Эклстоун, который остался в восторге от завершившегося Гран-при России, не считает этап в Сочи и дебютирующую летом следующего года гонку в Баку соперниками. «Гран-при в Баку поможет Сочи и наоборот», - уверен Берни Эклстоун.



«Гонка получилась не просто хорошей, а просто супер! – приводит слова главы «Формулы-1» ТАСС. -Борьба за подиум держала всех в напряжении до самого конца. Предугадать исход гонки было невозможно». По его словам, Гран-при России 2015 года получилось лучше предыдущего: «Все были более расслабленными, чем тогда. Кругом было меньше давления и напряжения. Хотя бы только из-за этого Гран-при получился лучше, чем в 2014 году». Берни Эклстоун отметил потрясающую «атмосферу в Сочи» и добавил, что «с большим наслаждением» приезжает в Россию.

Сочи второй раз принимает «Формулу». Как и в 2014 году, гонки прошли на «Сочи Автодроме» в Олимпийском парке. Гран-при России снова завоевал британец Льюис Хэмилтон. Награду ему вручил президент Владимир Путин. Затем места на пьедестале заняли пилот «Феррари» Себастьян Феттель и пилот «Форс Индии» Серхио Перес.



Владимир Путин объявил о том, что гонки в Сочи планируется проводить в ночное время. Президент России заявил, что такое решение принято по итогам встречи с Берни Эклстоуном. «Сегодня обсуждали с ним возможность проведения ночных гонок в Сочи, - рассказал президент. - Он так красочно это рассказывал, что мы решили, что обязательно это сделаем».

Добавлю, что впервые возможном переносе гонок в Сочи с дневного на ночное время сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. То, что это может произойти уже в следующем году, подтвердил советник российского этапа «Формулы» Ричард Крейган. «Мы планировали проводить ночной Гран-при России с 2017 года. Я в курсе, что эту тему обсуждали Путин с Эклстоуном, - заметил он. - Теоретически это можно успеть организовать уже к следующему Гран-при России. Для подготовки ночного Гран-при требуется около 40 недель. Но если решение будет принято, то мы можем форсировать подготовку».

Как сообщал «Москва-Баку», ранее о том, что гонка в Баку также в перспективе может проводиться в ночное время, говорил министр спорта Азербайджана Азад Рагимов. Считается, что зрителей при этом ожидает более красочное зрелище, чем привычные соревнования днем. Напомню, что в календаре «Формулы» уже есть одна ночная гонка – в Сингапуре. Так что договориться о переформатировании состязаний азербайджанской стороне теперь будет сложнее.

В любом случае, глава «Формулы» не считает этапы в Баку и Сочи непримиримыми конкурентами. «Я думаю, проведение Гран-при в Баку поможет Сочи и наоборот. Больше людей приедет в этот регион. Они не соперники», -- заявил Берни Эклстоун российскому изданию РБК.

Подобную мысль несколько дней назад высказал промоутер Гран-при России Сергей Воробьев. «Мы считаем, что Баку в календаре поможет и Сочи: две гонки неподалёку друг по другу позитивно повлияют на повышение популярности нашего вида спорта, - заявил он. - У нас хорошие отношения с Баку». В календаре 2016 года гонка в Сочи запланирована на 28 апреля-1 мая. Гран –при Европы в Баку стартует 17 июля.