AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Путин подверг резкой критике российские телеканалы за отказ освещать Первые Евроигры "Баку 2015"

"Москва-Баку"
03.06.2015 12:10

Президент РФ раскритиковал российские спортивные телеканалы за отказ освещать Первые Европейские игры.

«Как могло так получиться, сейчас президент Олимпийского комитета России Александр Жуков мне записку прислал, что Первые Европейские игры в Баку – это все-таки событие в мировом спорте, никто не пожелал освещать в средствах массовой информации, ни один наш канал?», - заявил Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ  .

«Я понимаю, есть ограничения, связанные с сегодняшней бюджетной ситуацией... Но есть вещи ключевые, это событие в мировом спорте – первые в истории Европейские олимпийские игры. Судя по всему, сегодняшняя система организации спорта высоких достижений, информационного обеспечения, она все-таки несовершенна», – добавил Путин.


Путин задает вопрос гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву: почему российские телеканалы отказываются вещать первые Евроигры?  

Как стало известно "Москва-Баку", российские телеканалы, и это подтвердил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, до сих пор не заключили с Баку контракты на вещание с Первых Европейских игр, которые будут проходить в столице Азербайджана с 12 по 28 июня 2015 года. 

Похоже, после критики Путина дело сдвинулось с мертвой точки. 
Спортивный комментатор телеканала «Россия-2», главный редактор объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» ситуацию с отказом российских спортивных каналов освещать Первые Европейские игры: «Телеканал "Россия 2" и телеканал "Россия. Спорт" запланировали трансляции с Первых Европейских игр в Баку. Например, я собираюсь комментировать официальное открытие игр, которое состоится 12 июня. Очень много соревнований запланировано показывать на телеканале "Россия 2". Надеюсь поработаем хорошо и получим удовольствие от просмотра вместе с телезрителями. Большая часть комментаторов будут работать из студий в Москве". 

Позже стало известно, что телеканал "Россия" все же заключил соглашение с организационным комитетом "Баку-2015", дающее ему право на трансляцию Первых Европейских игр.

Теперь россияне смогут наблюдать за соревнованиями на телеканалах "Россия-2", "Спорт", "Спорт 1", "Бойцовский клуб". Кроме того, за ними можно будет следить на сайтах Vesti.ru и Sportbox.ru. Генеральный директор по операциям "Баку - 2015" Саймон Клегг выразил удовлетворение по поводу подписания соглашения с телеканалом "Россия".

Путин в ходе заседания Совета заявил также, что считает целесообразным создание общедоступного спортивного телеканала. "Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала. Мы с коллегами уже говорили на этот счет... Зрелищные соревнования, выступления звезд спорта — один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивного примера для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории", — сказал Путин.

Подробнее о проекте рассказал председатель правления холдинга "Газпром-Медиа" Дмитрий Чернышенко.

"Алексей Борисович Миллер (глава "Газпрома") обратился к вам с предложением о создании общероссийского общедоступного канала о спорте и здоровом образе жизни. Конкретные предложения по этой теме были проработаны со всеми лигами. На канале будут собраны самые интересные виды спорта. Мы считаем важным, чтобы болельщики могли следить за спортивными событиями, где бы они ни находились", — заявил Чернышенко, также отметив, что "Газпром-Медиа" готов полностью взять на себя финансирование нового спортивного медиахолдинга.

"Спортивный контент будет доступен во всех средах: социальные сети, мобильные платформы, радиостанции спортивной направленности, формировать инфопространство будет информационное агентство. Канал будет бесплатный. Общедоступный, обязательный для распространения", — добавил Чернышенко.

Как говорится в пресс-релизе "Газпром-Медиа", телеканал будет создан на технологической, производственной и творческой базе спортивного канала "Спорт Плюс", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс" (входит в "Газпром-Медиа"), с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и современного оборудования АНО "Спортивное вещание". "Творческий коллектив будет сформирован из сотрудников данных организаций. Вещание может начаться уже этой осенью", — заявил Чернышенко.
.
На эту тему выступил и министр спорта РФ Виталий Мутко, отметивший, что этот вопрос назревает давно. "Нам просто необходим доступный полномасштабный спортивный канал, об этом мы говорили давно. Канал, который бы говорил только о спорте, реализовывал контент, трансляции, был драйвером развития спорта в стране. Главный спорт должен быть на доступном канале, остальное — можно отдавать на платные каналы. И если мы говорим о развитии, то одним каналом ограничиваться нельзя", — сказал Мутко журналистам.

Еще до начала заседания совета президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что "создание общедоступного спортивного канала определенно пойдет на пользу российскому спорту".