AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Шорт-трекист Елистратов завоевал первую награду россиян на Олимпиаде в Пхенчхане

Шорт-трекист Елистратов завоевал первую награду россиян на Олимпиаде в Пхенчхане

"Москва-Баку"
10.02.2018 16:11

Фото: Google
Фото: Google

Олимпийский чемпион Сочи-2014, шорт-трекист Семен Елистратов завоевал первую для российских спортсменов медаль Олимпийских игра Пхенчхане. Он стал обладателем бронзы в соревнованиях на дистанции 1500 метров, пишет «Российская газета».

Свою медаль Елистратов посвятил соотечественникам, которых не допустили до участия в Олимпиаде. Слова атлета передает корреспондент «Ленты.ру». 

«На награждении еле сдерживал слезы. Для меня эта медаль — выстраданная. У меня было много взлетов и падений. Много людей говорили: "Семен, какие тебе Олимпийские игры. А я взял и доказал, что я могу, не отступил там, где отступали другие. Я безумно рад и горд и посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко, без каких либо объяснений отстранили. Медаль — для вас. Боритесь до конца», — заявил 27-летний спортсмен. 

Бронзовая медаль стала для Елистратова второй олимпийской наградой в карьере. В 2014 на Играх в Сочи спортсмен завоевал золото в эстафете.

Формат финала получился громоздким из-за обилия падений и спорных моментов в предыдущем раунде. Если в стандартной ситуации выйти на старт решающего забега должны были шесть участников, то сейчас их получилось аж девять. Произошло это по той причине, что в каждом из трех полуфиналов нашелся спортсмен, который пострадал от нарушения правил соперником и не финишировал в сильнейшей двойке. Таких участников по регламенту судьи выводят в следующий раунд как незаслуженно пострадавших.

Вот и получилось, что в оппонентах Елистратова по финалу оказались по два канадца, корейца и голландца, а также француз и хорошо известный нам по чемпионатам Европы венгр с китайской кровью Шандор Лю Шаолинь.

Елистратов по дистанции долго держался в середине группы участников, но затем после двойного падения француза Тибо Фоконне и корейца Хван Дэ Хона сразу оказался на третьей позиции, которую до финишной черты уже не упустил. Есть первая российская медаль на зимней Олимпиаде-2018!

Золото выиграл Лим Хе Джун (Южная Корея), "серебро" на церемонии награждения получит голландец Шинки Кнегт.