AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Открытие IV-го международного шахматного турнира памяти Вугара Гашимова в Шамкире. Фоторепортаж

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
21.04.2017 13:39


В азербайджанском городе Шамкир сегодня открылся четвертый международный шахматный турнир памяти знаменитого азербайджанского гроссмейстера, чемпиона Европы Вугара Гашимова. С 20 по 30 апреля борьбу за титул победителя Мемориала Вугара Гашимова поведут десять ведущих шахматистов мира, занимающих высокие места в рейтинге ФИДЕ.



Вугара Гашимова не стало в 2014 году. Его уход стал большой потерей для Азербайджана: талантливый шахматист четырежды был серебряным призером молодежного чемпионата Европы, также входил в сборную страны, выступал на шахматных олимпиадах. В 2007 году команда Азербайджана с участием Гашимова завоевала бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам. А спустя два года она стала чемпионом Европы, и именно Вугар тогда принес своей команде решающее очко в последнем туре. В возрасте 27 лет азербайджанский гроссмейстер скончался от тяжелой болезни.



После ухода Вугара Гашимова в память о нем в Азербайджане проводится ежегодный шахматный турнир. На него съезжаются многие известные гроссмейстеры, которые утверждают, что турнир в Шамире сплотил друзей Гашимова. Среди них – россиянин Сергей Карякин, который долгие годы дружил с Вугаром. Вот и на этот раз, прилетев в Баку, Карякин сразу из аэропорта направился в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память своего азербайджанского друга. «Я помню его как открытого человека. Даже в трудные дни он умел улыбаться. От него исходила положительная энергия. Очень часто беседовали с ним до начала соревнований. Порой в ходе разговора порой касались каких-то тем, в которых не сходились во мнениях, но оставались друзьями», - рассказал Карякин в интервью официальному сайту «Shamkir Chess-2017».



Экс-чемпион мира Владимир Крамник тоже встречался с Гашимовым на различных соревнованиях, где они соперничали в быстрых шахматах. «Я помню Вугара, как позитивного, дружелюбного человека. Его преждевременный уход – потеря не только для Азербайджана, но и мировых шахмат. Несмотря на молодость, Вугар демонстрировал очень зрелую игру. Его отсутствие сказывается на игре сборной Азербайджана», - считает Крамник.

Мемориал Вугара Гашимова проводится в четвертый раз, место его проведения – город Шамкир. Победителем первых двух турниров был чемпион мира, норвежский шахматист Магнус Карлсен, а третьего состязания – азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. В этом году Shamkir Chess вновь собрал за шахматной доской сильнейших игроков, занимающих высокие места в мировом рейтинге. Помимо азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймур Раджабова, в Шамкир приехал американец Уэсли Со, россияне Владимир Крамник и Сергей

Карякин, болгарин Веселин Топалов, украинец Павел Эльянов, англичанин Майкл Адамс, а также представитель Индии Пентала Харикришна и Польши Радослав Войташек. Представлять каждого из шахматистов нет необходимости, каждый из них уже утвердился в шахматном мире, завоевав титулы на престижных соревнованиях. Согласно раскладке специалистов, фаворитом Мемориала является американец Уэсли Со. На сегодняшний день его рейтинг равен 2822 баллам, и он идет на втором месте в мировой классификации.



Уже завтра начнутся первые встречи гроссмейстеров за шахматной доской. Shamkir Chess, который пройдет в девять туров, завершится 30 апреля. А сегодня вечером в Центре Гейдара Алиева в Шамкире состоялась церемония открытия Мемориала Вугара Гашимова, в которой участвовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «Скоро будем Шамкир называть в ФИДЕ «азербайджанским Линаресом». На самом деле миллионы людей со всего мира наблюдают за Shamkir Chess. Я хочу пожелать всем красивых побед. Турнир этот особый, памяти нашего друга, и все гроссмейстеры должны играть красиво, чтобы радовать всех любителей шахмат», - сказал Илюмжинов.

На открытии Мемориала выступили глава Исполнительной Власти Шамкира Алимпаша Мамедов, замминистр молодежи и спорта Исмаил Исмайлов, вице-президент Федерации Шахмат Азербайджана Махир Мамедов. Однако больше всего присутствующих тронуло выступление отца покойного шахматиста Гасыма Гашимова. «Вот уже четвертый год как проводится Мемориал памяти моего сына. Это свидетельствует о том, что Вугару удалось оставить след в истории шахмат мира. Недавно началась деятельность Шахматной академии Вугара Гашимова и более 200 юных азербайджанцев знакомятся там с секретами шахматного мира. Я благодарен правительству за такое внимательное отношение к памяти моего сына», - отметил Гасым Гашимов.



Церемония во Дворце Гейдара Алиева завершалась выступлением директора и главы оргкомитета турнира Фарида Гусейнова, который объявил Мемориал Гашимова открытым. В конце торжественной церемонии состоялась также жеребьевка первого тура. Уже завтра гроссмейстеры сядут за шахматную доску, чтобы выявить очередного победителя Мемориала Вугара Гашимова.