09 2016, 20:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Церемония зажжения факела первых Европейских игр «Баку-2015»

26 апреля в спортивной истории Азербайджана и мира произошло знаменательное событие. Был зажжен факел первых Европейских игр «Баку-2015».

Видео




В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева, члены их семьи и президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки.

В соответствии с олимпийской традицией, эстафета начинается в древнем храме огня – Атешгях. Факел первых Европейских игр в течение 47 дней будет пронесет по всем уголкам Азербайджана, и на церемонии открытия Игр будет доставлен на Бакинский Олимпийский стадион.

На церемонии выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

-Уважаемый президент Европейского Олимпийского комитета господин Патрик Хикки.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.

В конце 2012 года Европейский Олимпийский комитет принял решение о проведении первых Европейских игр в Азербайджане. Это было историческое решение, так как, в отличие от других континентальных игр, Европейские игры никогда не проводились. Это было большим доверием, оказанным европейской олимпийской семьей Азербайджану. От имени азербайджанского народа хочу выразить признательность Европейскому Олимпийскому комитету и его президенту господину Патрику Хикки за это решение.

Это решение очень обрадовало нас, обрадовало азербайджанский народ. Это – и большая честь, и большая ответственность для нас. У нас было мало времени. Поэтому мы сразу же приступили к работе, был создан Организационный комитет. В течение этого времени Организационный комитет работал очень активно и с большим успехом. Сегодня Азербайджан и город Баку уже полностью готовы к проведению этих Игр. Хочу выразить признательность Организационному комитету за эту прекрасную деятельность. Одновременно выражаю признательность международному Операционному комитету, состоящему из международных и местных специалистов. Их деятельность также достойна одобрения. Разумеется, мы постоянно чувствовали поддержку Европейского Олимпийского комитета, чувствуем ее и сегодня. Таким образом, все вопросы по подготовке к Играм нашли свое решение.

Лично я считаю, что решение о проведении этих игр в Баку связано с несколькими факторами. В первую очередь, это стало возможным благодаря успешным выступлениям наших спортсменов. На последних летних Олимпийских играх команда Азербайджана была удостоена 30-го места. А среди европейских стран мы поднялись на 15-е место. Одновременно в Азербайджане подрастает прекрасное молодое поколение. Наши юные спортсмены также радуют нас. В прошлом году на юношеских Олимпийских играх команда Азербайджана смогла подняться на 10-е место. Это – историческое достижение.

Наряду с этим, за последние годы в Азербайджане создана современная спортивная инфраструктура. В регионах Азербайджана создано более 40 Олимпийских спортивных центров. Все созданные и капитально отремонтированные спортивные объекты в городе Баку отвечают самым высоким стандартам. Лично я считаю, что более высокий стандарт, чем этот, невозможен.

Обновлена, модернизирована наша транспортная инфраструктура, которая сегодня полностью отвечает нашим требованиям. Создается инфраструктура сервиса. В Баку действуют все ведущие брендовые отели, которые расширяют свою деятельность.

У нас достаточно широкий опыт проведения международных соревнований. За последние годы в Азербайджане были проведены многочисленные чемпионаты мира и Европы. Стремительное экономическое развитие Азербайджана, конечно же, сыграло свою роль в принятии этого решения. Считаю, что важный вопрос заключается в том, что население Азербайджана восприняло это решение с большой радостью и чувством гордости.

Таким образом, сегодня мы с полной ответственностью можем сказать, что работа, проделанная за два с половиной года, находится на самом высоком уровне. Уверен, что мы проведем этот прекрасный спортивный праздник на высоком уровне.

Должен также отметить, через два года в Баку будут проведены Игры исламской солидарности. То есть этот спортивный праздник продолжается. На самом деле, это наглядно отражает уникальную роль, которую Азербайджан играет в мире. В 2015 году в Баку будут проведены Европейские игры, а в 2017 году – Игры исламской солидарности.

Азербайджан на протяжении веков демонстрирует свои возможности для ведения межцивилизационного, межнационального, межконфессионального диалога. То, что в Азербайджане представители всех народов, всех религий сосуществуют, живут как одна семья, является уникальным опытом. Таким образом, Азербайджан соединяет Европу и Азию, цивилизации, прилагает усилия для утверждения взаимопонимания.

Я уверен, что иностранные гости, спортсмены, тренеры, которые приедут на наши спортивные праздники, вернутся из Баку на родину с самыми приятными впечатлениями. Азербайджан – молодое независимое государство. Но у нас очень большое и богатое историческое и культурное наследие. Богатая история, культура Азербайджана являются источником гордости для нас. Древние историко-архитектурные памятники в Азербайджане – источник гордости для нас.

Сегодня мы собрались у древнего храма Атешгях. Сегодня в храме Атешгях будет зажжен факел первых Европейских игр. Этот факел будет доставлен во все города нашей страны, он будет пронесен по всей нашей стране, чтобы азербайджанский народ отметил этот прекрасный праздник спорта и дружбы.

Я желаю успехов всем спортсменам, которые примут участие в первых Европейских играх.

Пусть победит сильнейший! Да здравствует Азербайджан!

Выступивший затем президент Европейского Олимпийского комитета Патрик ХИККИ сказал:

-Ваше превосходительство господин Президент.

Первая леди Мехрибан Алиева.

Уважаемые гости.

В этот вечер европейский спорт вступит в завершающий этап на пути к реализации спортивного потенциала нашего континента. Первые Европейские игры уже становятся реальностью.

Чуть более двух лет назад мы с удовлетворением объявили, что страной, которая будет принимать Европейские игры, станет «Страна Огней» - Азербайджан. Один из самых привлекательных элементов – национальный символ вашей страны – огонь, одновременно является основным олицетворением силы и могущества Олимпийского движения. Греческая цивилизация, заложившая основу современной традиции зажжения факела и эстафеты, создавшая древние спортивные игры, считала огонь, пламя священным.

В этот вечер мы на нашей уникальной церемонии, оставаясь приверженными этому Олимпийскому наследию, зажигаем в храме Атешгях факел первых Европейских игр и провожаем его на стадион и на церемонию открытия Игр «Баку-2015». Это – решающий момент для европейского спорта. Мои коллеги, а также Европейский Олимпийский комитет, который я представляю, очень признательны вам за оказанную помощь, так как мы делаем завершающий шаг к совместной реализации наших планов. Такие олимпийские ценности, как совершенство, дружба и уважение, отчетливо отражаются в факельной эстафете. Факелоносцы, передавая в духе братства друг другу горящий факел, посредством спорта распространяют повсюду месседж мира, дружбы и торжества.

«Баку- 2015» состоится благодаря труду и усилиям всей вашей страны. Работать с руководством Азербайджана доставило огромное удовольствие. Ваши профессионализм и внимание всегда нас впечатляли. Председатель Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», первая леди Мехрибан Алиева, лично участвуя в работе по подготовке к Играм, давала ценные указания и рекомендации, продемонстрировала полную приверженность работе.

Я хотел бы выразить искреннюю признательность Европейского Олимпийского комитета Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди. Профессиональный состав Организационного комитета и Операционного комитета первых Европейских игр «Баку- 2015» в течение 27 месяцев неустанно трудился для того, чтобы наши планы стали реальностью. То, что за столь короткий срок будет проделано такое количество работы, я не мог представить даже в самых смелых мечтах. На самом деле, весь бакинский состав еще до начала Игр установил мировой рекорд.

Я искренне желаю следить за эстафетой факела «Баку-2015», который будет путешествовать по всей вашей прекрасной стране. Потому что этот факел будет освещать путь, ведущий к церемонии открытия очень важных первых Европейских игр. Спасибо.

Далее Президент Ильхам Алиев в сопровождении председателя Организационного комитета первых Европейских игр, первой леди Мехрибан Алиевой и президента Европейского Олимпийского комитета Патрика Хикки зажег факел Игр.

Глава государства передал факел первому факелоносцу Европейских игр «Баку-2015», олимпийской чемпионке Рафиге Шабановой.

Таким образом, началось путешествие факела первых Европейских игр. К эстафете привлечены более 1000 факелоносцев, и в каждом регионе предусматривается проведение «Фестиваля огня». По земле факел будет перевозиться автобусом, фуникулером, велосипедом, под землей - в бакинском метро, по воде - на катере, а в воздухе – самолетом. 8 июня факел будет пронесен по спортивным аренам столицы, а 9 июня – по Ичеришехер. 10 июня будет последним днем факельной программы, и до того, как факел будет доставлен в Баку, он преодолеет расстояние почти в 5500 километров. Ствол факела, высота которого составляет 660 миллиметров, напоминает гранатовое дерево, присутствующее в бренде «Баку-2015». Защищающий огонь медный наконечник имеет форму граната. 50 его зернышек отражают число стран, участвующих в Играх.  

Сегодня в Нахчыван привезли факел I Европейских игр "Баку-2015". Вечером в городе пройдет торжественная церемония его зажжения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Байкеры со всего мира съедутся в Шеки
1210
Культура
Спорт 22.06 0:51
Замминистра молодежи и спорта Азербайджана: Всемирное антидопинговое агентство проявляет несправедливость ко многим спортсменам
Всемирное антидопинговое агентство проявляет несправедливость ко многим спортсменам. Об этом заявил заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов в ходе выступления на заседании комитета по вопросам молодежи и спорта Милли Меджлиса, пишет Report.az.
Общество 08.04 17:41
Футболист Александр Самедов во второй раз стал папой
Сегодня у российского футболиста азербайджанского происхождения, полузащитника «Локомотива» и сборной России Александра Самедова родился сын. Об этом сообщает пресс-служба «Локомотива».
Турецкие фанаты забросали мусором российских волейболисток. ВИДЕО
513
Спорт
Спорт 05.10 17:24
10-летний сын Рамзана Кадырова за 14 секунд нокаутировал соперника (видео)
Сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова во вторник вечером накануне дня рождения отца приняли участие в детских боях бойцовского турнира Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном. Об этом сообщают российские СМИ.
Общество 08.12 19:14
В Баку начинается продажа билетов на Формулу-1
Организаторы бакинского этапа Формулы-1 объявили о том, что онлайн-продажа билетов на Гран-при Европы, который пройдет в столице Азербайджана в июне 2016 года, стартует уже на следующей неделе. Об этом сообщил Ариф Рагимов, исполнительный директор (BCC; компания, занимающаяся подготовкой гонок в Азербайджане).
Во второй день юношеского ЕВРО в Баку шведы сенсационно обыграли англичан
405
Спорт
Культура 05.03 0:23
Фигуру шоколадного Третьяка представили на Салоне шоколада в Москве
Стокилограммовая шоколадная скульптура выдающегося советского хоккеиста Владислава Третьяка представлена на Салоне шоколада (Salon du Chocolat), который открылся в московском Экспоцентре на Красной Пресне, пишет РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: