AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Спортивные комментаторы России: Азербайджан достоин Олимпийских игр

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
02.07.2015 17:53

Известные спортивные комментаторы России оценили перспективы проведения летних Олимпийских игр-2024 в Баку и поделились с корреспондентом «Москва-Баку» своими впечатлениями о Первых Европейских играх.

Владимир Гомельский, Первый канал и «НТВ плюс»:
гомельский_1.jpg- Первые Европейские игры в Баку прошли достаточно гладко и очень профессионально. Азербайджан вполне обоснованно может подавать заявку на проведение у себя летних Олимпийских игр. Баку – спортивный город. Множество прекрасных и хорошо технически оборудованных спортивных объектов, на которых уже сейчас можно проводить Олимпиады. Баку сегодня в состоянии принять порядка 250 000 гостей у себя. Безусловно, проведение такого рода спортивных мероприятий влетело стране «в копеечку», но я вам скажу – «овчинка выделки стоит».

У президиума Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов не возникло претензий к уровню организации, а ведь президиум смотрел на спортивный форум не глазами болельщиков, а с профессиональной точки зрения. Поэтому такие спортивные игры в Баку должны стать традицией. Это необходимо также и для «обкатки» молодежи. Много стран прислало не первые составы. А здесь представилась та самая возможность молодым спортсменам – учиться побеждать на соревновании такого мирового уровня.

Борис Скрипко, «Россия-2» и «Бойцовский клуб»:
скрипко_1.jpg- Азербайджан заслуженно завоевал право на проведение Первых Европейских игр, и я уверен, что Баку может готовиться подавать заявку на проведение Олимпийских игр, это вполне Азербайджану по силам. В своих трансляциях я неоднократно обращал внимание телезрителей на то, что построено большое количество великолепных спортивных сооружений. Уровень проведения соревнований достаточно высокий. А запущенный Оргкомитетом сайт Baku2015.com работал безупречно и был достаточно информативным.

Я, как специалист по боксу, могу отметить, что представленные боксеры на Евроиграх были уровня чемпионата Европы. Это высоко. Безусловно, впечатлила команда Азербайджана. Азербайджанский бокс поднялся, особенно за последние годы. Видно какая кропотливая работа ведется в стране. Началась она приблизительно лет восемь назад. Затем в 2011 году в Баку прошел чемпионат мира по боксу. К слову, я комментировал тогда бои спортсменов. Далее Азербайджан стал показывать успехи и на других спортивных мероприятиях. Сегодня боксу в стране уделяется огромное внимание. Более того, это один из ведущих видов спорта в Азербайджане. В стране очень много талантливых ребят.

Полагаю, увижу некоторых азербайджанских боксеров на мировых рингах, например, Тимура Маммадова, он выступал в категории до 81 кг. У спортсмена большое будущее.

Но были на турнире и судейские ошибки. Как это произошло с 24-летним россиянином в категории до 64 кг Максимом Дадашевым в бою против ирландца Дина Уолша. Поединок завершился победой ирландца со счётом 2:1. Представители АИБА пообещали изучить ситуацию и принять относительно засудивших Дадашева судей соответствующие дисциплинарные меры.

Денис Стойков, «Россия-2»:
стойков_1.jpg- Европейские игры оставили самые положительные впечатления. Трансляции шли четко по расписанию. Мне выдалось комментировать состязания по фехтованию. Соревнования проходили на самом высоком уровне, какой присущ только Олимпиадам!

Очень понравился спортивный накал, уровень борьбы в соревнованиях был на высоте. Правда, не все сильнейшие приехали, но для молодых спортсменов – это колоссальный опыт. На мой взгляд, Азербайджан потрудился очень хорошо и достоин права провести летние Олимпийские игры у себя.

Дмитрий Губерниев, ВГТРК:
губерниев_1.jpg- Церемония закрытия Первых Европейских игр в Баку мне понравилась и как ведущему, и как зрителю. Я, кстати, это не раз подчеркивал в ходе эфира. Особенно впечатлил сплав - музыка национальных инструментов в сочетании с роком. Можно сказать - это стык традиций и инноваций, прошлого и будущего. Впечатляющий салют. В конце церемонии - заводная дискотека, на подобие той, которая была на зимних Олимпийских играх в Сочи. Азербайджан использовал российский опыт проведения спортивных мероприятий. Они взяли только лучшее. Азербайджанцы – молодцы!

К тому же не было никаких сложностей с трансляцией. Это всегда так бывает, когда к трансляции готовятся заблаговременно. Азербайджан готовился. Страна упорно работала последние 2,5 года, поэтому они хорошо провели игры. То, что Азербайджан подал заявку на проведение летних Олимпийских игр, обоснованно на 100%. Желаю им победы! С удовольствием приеду в Баку на Олимпийские игры.