21 Января 2017, 07:18 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Светлана Журова: ЕвроИгры откроют миру такую прекрасную страну как Азербайджан

Олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила корреспонденту "Москва – Баку", что предстоящие в июне ЕвроИгры-2015 в Баку увеличат международный имидж Азербайджана. 

- Как вы оцениваете решение провести в Баку первые Евроигры?

- Возможно, Европейские игры в Баку не вызовут такого ажиотажа, как Олимпийские Игры. Как, впрочем, и многие другие соревнования в сравнении с Олимпиадой. Но надо организаторам провести первые ЕвроИгры так, чтобы мир узнал о них. Когда что-то делается впервые, всегда есть риск, что могут не понять или не принять. Но когда узнают, все будет совсем по-другому.
Для России это особенно важно, потому что Азербайджан – это дружественная страна. Для нас то, что у вас происходит, - это тоже событие. Вот, например, было "Евровидение-2012", и мы радовались за вас. Если в Баку уже было культурное событие европейского уровня, теперь нужно и спортивное событие такого уровня, дабы показать и Европе, и миру этот замечательный город.

Помню, первоначально вообще рассматривался вариант совместной заявки – не на Европейские олимпийские игры, а на юношеские олимпийские игры на Каспийском побережье, то есть совместной заявки Азербайджана и российского Дагестана. Потом было решено, что это будут Европейские игры, это более высокий статус, — и взрослые участвуют. Я была вовлечена в этот процесс, и в итоге порадовалась за Азербайджан, когда Баку выиграл.

Европейские олимпийские игры нужны не только как спортивный форум, но и как открытие города с его особенностями для гостей. Вот почему на таких масштабных соревнованиях не только спортивная, но и культурная программа очень обширна.

Многие россияне уже начали «форматироваться» под поездки в Баку. Например, мои друзья на эти майские праздники поехали отдыхать в Баку. Возникает новое отношение к городу.

- Вы уже бывали в Баку. Как бы вы оценили уровень спортивных объектов, которые построены к Играм - стадион,  Деревню атлетов и другие?

- Это было год назад. То, что я видела, не вызвало у меня никаких опасений за то, что они не будут готовы в срок. И это же останется потом людям! Главное даже не то, будут ли довольны гости, а какое наследие оставят людям такие масштабные соревнования. Также было в Сочи, в Казани, также будет и здесь. Кстати, после "Евровидения" в Баку остался прекрасный концертный зал. Очень красивое место. Это хороший брэнд.

Уверена, что и Баку замечательно потом использует эти объекты. Это для жителей крайне важно – иметь такие объекты, на которых можно проводить соревнования международного уровня. Это престиж страны.

- По опыту прежних соревнований подобного уровня, что бы вы посоветовали учесть организаторам будущего «Русского дома» в Баку? Например, с точки зрения кухни или культурной программы..

- Все почему –то ожидают увидеть в «Русском доме» только то, как икру черную с блинами водкой запивают. На самом деле это прежде всего культурная программа. Это замечательные личности, артисты, певцы, которые создают атмосферу. Он для того и создается, чтобы туда могли прийти спортсмены и почувствовать себя как дома. Надеюсь, в Баку так и будет. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: