Телеведущий, посол ЧМ- 2018 Николай Дроздов предсказал «Москва-Баку» победу российской сборной в матче Россия-Египет

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
20.06.2018 12:43

welcome2018.com

Знаменитый телеведущий и биолог Николай Дроздов в интервью «Москва-Баку» объяснил, что связывает его с Азербайджаном и поведал о знакомствах с местными коллегами – знатоками и любителями родной природы, оставившими у него теплые воспоминания на всю жизнь.

Николай Дроздов – страстный футбольный болельщик и посол чемпионата мира в России. При этом, он не просто разбирается в футболе, но и блестяще о нем рассказывает. На вопрос, как решится исход матча Россия-Египет, последовал однозначный ответ: «Конечно, в пользу российской команды!», и специально для нас был назван счет. До игры остались считанные часы, посмотрим насколько прогноз известного ведущего окажется верным!

- Вы многократно бывали в Азербайджане в научных экспедициях, провели немало времени среди азербайджанских ученых, изучая флору и фауну этой страны. Какие встречи вы считаете для себя знаковыми?

- В Азербайджан я действительно приезжал много раз, хочу уточнить, что было это в советское время. В последние годы все как-то не складывается. У меня там остались прекрасные друзья. Среди них, Кара Тейфурович Мустафаев, - он замечательный зоолог, профессор, преподаватель и общественный деятель. Кара Тейфурович вел передачу «В мире животных» и несколько программ вышли на азербайджанском языке. Если вы передадите ему привет, то я буду очень счастлив. (Широко улыбается.) Мы дружили домами: я останавливался у него в Баку, он приезжал в Москву. Среди моих знакомых знаменитый герпентолог, профессор Алекперов, биолог Барат Гамидович Мехтиев и другие.

Я встречался со старшим братом Гейдара Алиевича Алиева. Гасан Алиевич Алиев был участником Великой отечественной войны и впоследствии стал крупным ученым. С началом войны он прервал свои научные исследования и отправился на фронт. В одном из боёв получил серьёзное ранение, демобилизовался. Долгое время Гасан Алиевич работал директором Института географии АН Азербайджана. В 1980 году Гасана Алиева избрали президентом Азербайджанского географического общества. Мы с ним делали очень интересный сюжет для моей передачи «В мире животных». Выезжали для этого на природу в окрестности Баку, съемки проходили в горной местности. Скажу, что он был настоящий природовед, большой знаток родного края.

- Какие истории, связанные с Азербайджаном, вам запомнились больше всего?

- Я очень любил поездки в Закатальский и Кызылагачский заповедники. Регулярно наведывался туда зимой, приезжал со своими студентами. Со всего СССР в эти заповедные места прилетали птицы, включая самые редкие виды фламинго и лебедей.

Недалеко от города Ленкорань произрастают Талышские леса, знаменитые железным деревом. Свое название оно получило из-за характерного металлического цвета коры, а также благодаря свойству древесины тонуть в воде. Там расположен Гирканский заповедник. Мы поднимались высоко в горы, переваливали через горный хребет и оказывались в котловине Зуванд. Там находится большое село долгожителей Пирасора. Соседи – чабаны Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов дожили до 150 лет. Сухонькие, но очень бодрые старички. Цифре -150 лет можно верить – вся жизнь этих людей прошла на глазах односельчан. Так вот, они жили в одной деревне и работали чабанами. Чабан – это самая здоровая профессия. Люди едят свежайшую пищу, дышат целебным горным воздухом и целый день на ногах – об этом нам, городским жителям, остается только мечтать!

- Николай Николаевич, адресую вам вопрос многочисленных поклонников передачи «В мире животных». Где ее, а, соответственно, и вас – ее ведущего, можно увидеть телезрителям?

- «В мире животных» перебралась на детский канал «Карусель». Вы знаете, я воспитал себе преемника! Он сын моих сотрудников - мальчику сейчас пятнадцать лет, десять из них он ведет вместе со мной передачу. Сначала был юным корреспондентом, а сейчас – мой соведущий.

- Вы являетесь посланцем чемпионата мира по футболу. Какие у вас впечатления от первых дней ЧМ-2018 и игры российской сборной?

- Наша футбольная команда так всех порадовала во время игры с Саудовской Аравией красивой игрой и фантастическим счетом! Я еще тот болельщик! Дома, когда любимая команда забивает гол, от моего крика стены содрогаются (Смеется.). Люблю болеть так, чтобы было видно, что я болею. Поэтому не часто хожу на стадионы, тем белее, с трибун бывает не все видно. А по телевизору - и крупные планы, и повторы.

- Каким будет исход сегодняшнего матча Россия-Египет. Ваши ожидания от этой игры?

- Думаю, счет должен быть 3:0 или 5:1 в пользу России. Наши ребята так шикарно себя показали в первой игре!

- В России появилась мода на животных - предсказателей исхода спортивных состязаний. На матч Россия-Египет уже сделали свой прогноз енот Нафаня из Иркутска, кот Ахилл из Петербурга и выдра Гарри из Сочи – кому из них верите?

- Это все милые шутки. Трогательно и забавно, когда животные (не без помощи людей, конечно), пытаются дать прогноз. И не надо называть это профанацией или ругаться. К этим предсказателям нужно правильно относиться и тогда, все будет хорошо!